Названа главная дилемма беспилотных автомобилей

11:57 24.06.2016

Каким образом должно поступать транспортное средство в случае критической ситуации?


Стоп-кадр из видео в YouTube

Ученые из Франции и США назвали главную моральную дилемму, с которой сталкиваются разработчики программного обеспечения для беспилотных автомобилей. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает издание The Guardian.

Разработчики не знают, каким образом должно поступать транспортное средство в случае критической ситуации на дороге, когда возникает необходимости выбора между жизнями пассажиров и пешеходов. С аналогичными проблемами сталкиваются и водители-люди.

Исследование ученых продемонстрировало отсутствие универсального решения этой проблемы. Специалисты сослались на опрос, в котором 76 процентов респондентов заявили о необходимости сохранить жизни пешеходов. Однако те же люди отказались покупать беспилотный автомобиль, который в случае возникновения критической ситуации пожертвовал бы жизнью пассажиров.

Также респонденты высказали недоверие введению специальных мер государственного регулирования (стандартов) для алгоритмов управления беспилотными автомобилями. Наиболее оптимальное решение этой ситуации эксперты видят в создании программного обеспечения, которое принимает решение, позволяющее минимизировать количество жертв, в том числе детей и беременных женщин.

Беспилотный автомобиль представляет собой пассажирское транспортное средств, управляемое в автоматическом режиме (без участия человека). Над такими аппаратами работают компании Google, Uber, General Motors и другие.

Источник: «Лента.ру»
Комментарии читателей
30.06.2016, 16:28
Гость: Юрий

нет тут ни какой проблемы... у кого дороже авто, у того и "правильное" ПО.
И это ни когда не было связано с законами, "ГОСТами" и Техническими Условиями изготовителя )))

27.06.2016, 14:42
Гость: Элский

Проблема в другом: Кто будет нести ответственность за ДТП? Владелец скажет правду: автомобилем управлял не он. Производитель и программист откажутся. Так кто ответит?

25.06.2016, 07:40
Гость: Остап

Вы статью осилили? Не в пассажирах проблема. Проблема в приоритете-кого убить? Пожертвовать кем? Это нужно тупо в программу забить: этого убить, этого спасти. Человеку же эта дилемма не нравится.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.