Нобелевская премия по химии присуждена за синтез молекулярных машин

10:32 6.10.2016

Нобелевскую премию по химии за 2016 год получат Жан-Пьер Саваж, Джеймс Фрезер Стоддарт и Бернард Лукас Феринга за разработку и синтез молекулярных машин.


Изображение с сайта nobelprize.org

Ученые получат награду за исследование, в котором им удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Данные соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Устройства могут стать основой для новых материалов, датчиков и систем хранения энергии, сообщается на сайте премии.

Напомним, что первый шаг на пути к созданию молекулярной машины был осуществлен в 1983 году Саважем, который соединил две кольцевые молекулы и получил цепь, называемую катенаной. В данной системе молекулы соединены не ковалентной связью, а механической (это позволяет им относительно свободно двигаться).

В 1991 году Стоддарт создал первый ротаксан - класс соединений, который состоит из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, «надетой» на нее. В свою очередь Бернард Лукас Феринга разработал молекулярный двигатель.

В 2016 году сумма денежного вознаграждения составит 8 миллионов шведских крон (примерно 953 тысяч долларов).  

Комментарии читателей
07.10.2016, 23:59
Гость: НШ

А КОГДА БУДЕТ ПРЕМИЯ ДЛЯ ЧУБАЙСА ЗА НАНО ТЕХНОЛОГИИ? ТИПА БЫЛО ВАШЕ -СТАЛО НАШЕ... Я ТАКИ ПОНЯЛ ЧТО ЧУБАЙС С ВАСЕЙ ВСЕ АКТИВЫ ДЕЛАЕТ НЕВИДИМЫМИ... ТО ЛИ ЭТО ЧУДО... ТО ЛИ НАУКА... МОЖЕТ СЛЕДСТВИЕ РАЗБЕРЕТСЯ? ТАКОЕ УЖЕ НАСИНТЕЗИРОВАЛ....

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.