Рабоче-крестьянская Белая армия: о чем молчат школьные учебники

12:45 31.10.2016 , Дмитрий Зыкин

Социальный состав Белой армии не соответствует мифу о помещиках-капиталистах


Белогвардейцы. Адъютанты, помощники и заместители командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта В. З. Май-Маевского на фоне его личного поезда, Полтава, 31 июля 1919 года. Фото с сайта wikimedia.org

5 сентября 1918 г. Совет народных комиссаров издал Декрет о красном терроре. Это решение подавалось как ответ на деятельность контрреволюционных элементов, и до сих пор многие убеждены, что большевики перешли к жестким мерам лишь в качестве ответного шага на белый террор. Ну что же, давайте обратимся к хронологии событий.

После Октябрьской революции фронт окончательно разложился. Море военнослужащих хлынуло домой, но для многих эта поездка оказалась последней.

В первых числах января 1918 года на станции Иловайской из эшелона 3-го гусарского Елисаветградского полка были удалены офицеры во главе с командиром и отвезены на станцию Успенскую, где в ночь на 18 января расстреляны.

В Евпатории, 15–18 января 1918 года арестовали свыше 800 чел., и начались казни. Людей убивали на транспорте «Трувор» и гидрокрейсере «Румыния». За 15–17 января на обоих судах погибло около 300 чел.

13 января 1918 года Ялту заняли большевики, и сразу же начались масштабные аресты офицеров, большинство из них расстреляно.

Примерно в это же время в Киеве «красные части» уничтожили порядка 3 тысяч человек. В их числе не только офицеры и «буржуи», но и студенты.

Расправы по «классовому» признаку не пресекались центральной большевистской властью. Не последовало даже формального осуждения бессудных казней. Поэтому смехотворно выглядят нынешние попытки неосоветчиков представить эти преступления в виде произвола на местах «вопреки воле Ленина».

Ясное дело, что, когда людей убивают, по крайней мере некоторые из них сопротивляются. Понимая, что офицеров и прочих «буржуев» при «народной власти» ждет смерть, наиболее волевые и смелые из них начали собираться в отряды.

Именно так Белая армия и сформировалась, поскольку на первых порах абсолютное большинство «классово чуждых элементов» и не думало браться за оружие. Советская власть триумфально устанавливалась по всей стране, и на этом этапе практически никто не оказывал ей сопротивления. Даже казачество в целом не желало воевать против красных.

Каледин и Алексеев пытались создать казачью армию, но на их призывы первоначально откликнулась лишь горстка юнкеров, кадетов и студентов. 11 февраля 1918 года у Каледина на Донском направлении было 147 штыков. Повторяю, не 147 тысяч, а 147 штыков.

Надо сказать, что накануне Первой мировой дворян среди офицеров было чуть больше половины. В течение войны офицерами стали еще 260 тысяч человек (минимальная оценка). Из них порядка 70% - выходцы из крестьян, 25% - мещане, рабочие и представители интеллигенции.

То есть офицерский состав в абсолютном своем большинстве состоял отнюдь не из дворян и прочих «мироедов». Их предки никого не секли на конюшнях, никакими поместьями не располагали, и ни в каких «парижах» народные деньги не проматывали. Это были люди простого происхождения, выдвинувшиеся за годы войны благодаря личному мужеству и другим способностям. Соответственно, и Белая армия в массе своей состояла отнюдь не из пресловутых «сынков помещиков-капиталистов». Если судить по социальному составу, то без всякого преувеличения Белая армия была рабоче-крестьянской. Мало того, по признанию самих лидеров Белого движения, лучшие части белых армий состояли из вчерашних красноармейцев, захваченных в плен.

Террор большевиков и бесконечные грабежи населения под предлогом установления «социальной справедливости» сделали для Белого дела больше, чем все белые генералы вместе взятые.

Все это факты – прекрасно известные профессиональным историкам, но абсолютно неудобные для советских пропагандистов и нынешних неосоветски настроенных агитаторов. Почему в старых школьных учебниках об этом ничего не писали, загадкой не является. Однако и сейчас тезис о Рабоче-крестьянской Белой армии воспринимается как безумная ересь.

Что-то не так в нашей системе образования.

Комментарии читателей
11.11.2016, 18:11
Гость: Кирилл.

"Петроградской ЧК, которая должна была бороться с контрреволюцией и саботажем, на тот момент руководил Моисей Урицкий. Воспитывался в еврейской купеческой семье в строгих талмудических традициях, в конце XIX века был арестован как социал-демократ, но отпущен и выслан из империи как человек, "который не производит впечатления серьезного". Тем не менее осенью 1917 года этот несерьезный человек, вернувшийся на родину, отказался от своих меньшевистских воззрений, примкнул к Ленину, стал одним из организаторов октябрьского переворота, а после возглавил борьбу с врагами советской власти в Петрограде.
Именно он подписал приказ об отправке великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II, в Пермь, где того расстреляли, его же имя стояло во всех приказах о расстрелах подозреваемых в контрреволюционной деятельности в Петрограде".
jewish.ru
(текст сокращён)
.
Пожалуй, это всё, что вам нужно знать про "русскую" "пролетарскую" "революцию".

11.11.2016, 17:59
Гость: Кирилл.

"Воткинский казенный завод Сарапульскаго уезда, при реке Каме.
22 НАГРАДЫ на выставках, в том числе высшия награды на последних ЧИКАГСКОЙ и НИЖЕГОРОДСКОЙ выставках.
ИЗГОТОВЛЯЕТ:
1. Пароходы пассажирские, товарные, морския шкуны, баржи железныя.
2. Паровозы.
3. Железо пудлингово-сварочное, сортовое, листовое, корабельное, котельное и заклепоч.
4. Сталь мартеновскую и железо литое.
5. Мосты и материалы для мостов.
6. Железнодорожныя скрепл.
7. Чугунное и стальное литье.
8. Нефтяные баки и спиртовыя цистерны.
9. Паровые котлы, машины.
10. Цепи и якоря.
11. Земледельческия орудия:
плуги, бороны, молотилки, веялки, сортировки, корчевальныя машины, кочкорезы и приводы к молотил.
и другия изделия по соглашению".
.
Во какие кадры у Колчака воевали!!!

10.11.2016, 08:43
Гость: Подгони цифири.

Ты должен был значит родиться в 38-м. И опосля освобождения отца должно было хотя бы 8-9 месяцев пройти да месяц на добраться до Новосиба.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.