Ученый ТГУ высказал новую теорию образования видов

11:26 13.12.2016

Новая ДНК способна изменить вид животного очень быстро, что объясняет скачки в эволюции


Фото с сайта tsu.ru

Ученый из Италии, сотрудник центра превосходства «БиоКлимЛэнд» ТГУ и специалист по биоразнообразию Роберто Кацолла Гатти выдвинул новую теорию появления на земле новых видов – эндогеносимбиоз. Она основана на изменениях в цепочках ДНК вследствие взаимодействия основного носителя с вирусами или бактериофагами. Теорию подтвердили опыты ученых из Бостона и Стэнфорда.

- Существующие сейчас теории эволюции не объясняют всего биоразнообразия и скорость образования новых видов, – говорит Роберто Кацолла Гатти. – Я считаю, что ДНК различных вирусов, бактериофагов могут симбиотически встраиваться в ДНК клеток носителя. Таким образом, с течением времени изменения в ДНК хозяина накапливаются, и образуется новый вид.

В теории Дарвина важную роль играют мутации, которые проявляются вследствие необходимости приспособиться к окружающей среде. При этом для возникновения нового вида необходим длительный промежуток времени – несколько тысяч лет. В последующие годы развивалась теория эндосимбиоза, которая утверждает, что единственная возможность создать новый вид – это симбиоз. Он возникает, когда элементы клетки, ранее существовавшие отдельно в форме бактерий, начинают работать совместно с клеткой и трансформируются в органеллы – митохондрии, рибосомы, хлоропласты и др.

Роберто Кацолла Гатти высказал предположение, что не только бактерии могут входить в симбиоз с клеткой, но и различные внешние вирусы. Их ДНК взаимодействует с ДНК клетки, что приводит к ее изменениям. Со временем эти изменения накапливаются, и образуются новый вид.

Теорию Роберто Кацолла Гатти подтверждают эксперименты ученых Джейми Хензи и Велкин Джонсон из Бостонского колледжа. Они доказали, что противовирусные гены – интерферон-содержащие протеины с тетратрикопептидными повторами – были сформированы при взаимодействии между млекопитающими и вирусами.

В то же время доктор Дэвид Энард и его коллеги из Стэнфордского университета выявили, что вирусы ответственны за 30% всех изменений адаптивных аминокислот в некоторых белках клеток человека.

Эти результаты свидетельствуют о том, что вирусы являются одними из самых доминирующих факторов эволюционных изменений. Ранее было подсчитано, что 7-8% всего генома человека несет около 100000 фрагментов ДНК, которые пришли в качестве ретровирусов из вне. В настоящее время, исследователи полагают, что эта цифра занижена и что количество эндогенного генетического материала из внешних источников выше и является важным фактором эволюции.

– При помощи мутации или адаптации создание новых видов возможно, но это может занять несколько тысяч лет,– говорит ученый. – Моя теория, в отличие от предыдущих, объясняет, почему эволюция шла скачкообразно. Например, между ящерицами и млекопитающими не было промежуточного этапа развития, произошел скачок эволюции и появился новый вид.

Примером является находка палеонтологов Нильса Элдриджа и Стивена Гулда. В скалах на разных уровнях они обнаружили остатки животных, которые наглядно демонстрировали переход от ящериц к млекопитающим без промежуточных этапов.

По словам Роберто Кацолла Гатти, новая ДНК способна изменить вид животного очень быстро, что объясняет скачки в эволюции. 

Комментарии читателей
15.12.2016, 12:27
Гоша

Итальянец как то понятно, но причем здесь Тюменский госуниверситет, который даже и рядом не стоял? Хотя вполне и могли бы сами без итальянцев у себя разобраться. А то напоминает сильно западные картинки как европейцы несут сиволапым в шкурах африканцам азы грамоты.

15.12.2016, 11:52
Ну вот.

В далекие 1980-е годы советский генетик Р.Б. Хесин в своих работах показал, что ретровирусы могут переходить из одного вида организмов к другому. И даже классов. Причем возможны варианты переноса от низших организмов к высшим, меняя их геном.
Ничего нового здесь нет. А будет ли новый вид, зависит от внешних условий и частоты и направленности подобных рекомбинаций. При потоковом обмене генов при благоприятных условиях может произойти скачок.

14.12.2016, 06:09
алекс

так этож яго внучёк...опять поле чудес...в стране дураков...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.