Ученые из МГУ разработали замедляющее старение вещество

16:59 17.02.2017

Российским ученым и их шведским коллегам удалось значительно продлить жизнь животным, генетически запрограммированным на быстрое старение.

Старение замедлялось при помощи специального вещества – искусственного антиоксиданта SkQ1, адресованного в митохондрии - энергетические «подстанции» клетки. Данное вещество было разработано в МГУ несколько лет назад, сообщается в журнале «Aging».

Для испытаний SkQ1 была использована полученная в Швеции специальная линия генетически-модифицированных лабораторных мышей. В геном животных была внесена мутация, повышающая скорость накопления случайных мутаций в митохондриях, что приводит к ускоренному старению и ранней смерти (мыши не доживают до 1 года).

Отмечается, что дефект приводит к ускоренному развитию сразу многих старческих признаков, то есть главной проблемой этих «мутаторных» мышей является именно старение.

С возраста 100 дней опытная группа мышей начала получать с питьевой водой небольшие дозы вещества SkQ1. Ученые предполагали, что препарат должен защищать клетки животных от главного «побочного» продукта, вырабатываемого поврежденными митохондриями - активных форм кислорода. Контрольная группа при этом получала обычную воду.

В результате, с возраста в 200-250 дней различия между животными двух групп стали очевидными. Контрольная группа стремительно старела (теряла вес, снижалась температура, развивалась старческая «горбатость», истончалась кожа, у самок нарушилась регулярность половых циклов), однако в группе, получавшей SkQ1, эти признаки старения развивались намного медленнее, а некоторые вовсе не проявились.

Постоянный прием SkQ1 с питьевой водой существенно и достоверно увеличил продолжительность жизни и, что еще более важно, длительность периода здоровой жизни.

Отметим, что в настоящее время клинические испытания проходит перспективное лекарство - раствор SkQ1 для приема внутрь. В случае успеха, данное «лекарство от старости» может появиться в аптеках через 2-3 года.

Комментарии читателей
17.02.2017, 20:21
Нехилый пизнес.

Помнится, как 1 чувак предложил средство от облысения, для чего в маленькие фуфырьки разливал воду с соединением серебра. Он предлагал бесплатно попробовать средство на черепушке, а если понравится, то заказать уже о хорошей цене на курс лечения.
Дэбилы терли хренью по лысой и тупой башке, серебро впитывалось в маленькие, невидимые глазу остатки волос, и темнело на свету. Придурки немедленно отсылали изобретателю башли на весь курс лечения. Чувак честно предупреждал, что волосы вырастают не на каждой дурьей башке, потому претензий к нему предъявить было никак нельзя, типо сам дурак.
Думается, что дело Остапа Бендера живет уже на платформе бывшего университета, а теперь просто коммерческого балагана.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.