Специалисты NASA нашли планеты, пригодные для жизни

15:45 24.02.2017

Предположительно, на трех планетах есть вода и густая атмосфера, а находятся они в центре «зоны жизни»


Фото: NASA/JPL-Caltech

Семь планет - аналогов Земли открыли специалисты NASA. Ученые предполагают, что на трех из этих планет есть вода и густая атмосфера, они находятся в центре так называемой «зоны жизни».

Об открытии стало известно в результате анализа данных по звезде TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. «До открытия системы TRAPPIST-1 нам было известно всего четыре реальных землеподобных планеты, которые мы могли изучать, - Земля, Марс, Венера и Меркурий. Теперь их число увеличилось на семь, и мы можем их изучать не через пять-десять лет, а прямо сейчас. Можно ожидать, что первые новости об их свойствах появятся уже в ближайшие недели и месяцы», - отметил Мишель Жильон, астроном из университета Льежа (Бельгия). Его команда совершила это открытие.

Ученые сомневаются, что у этих экзопланет могут быть спутники, но это еще предстоит выяснить. Система TRAPPIST-1 расположена примерно в 40 световых годах от Земли.

Все планеты по размеру схожи с нашей: их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса - от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами, сообщает РИА «Новости».

«Семь сестер» вращаются по очень тесной орбите вокруг TRAPPIST-1 - год на них длится от полутора дней до примерно двух недель. Даже последняя планета системы, TRAPPIST-1h, располагается примерно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий подходит к Солнцу.

При этом почти на всех планетах должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20-30 градусов мороза. Только две первые планеты выбиваются из этого тренда - температуры на них превышают 70-100 градусов Цельсия, что, вероятно, делает их более похожими на Венеру, чем на Землю.

«В соответствии с нашими наблюдениями, у них (экзопланет) нет спутников. Кроме того, основываясь на теории, маловероятно, что у планет, находящихся на столь малом расстоянии от звезды, могут быть спутники. Впрочем, в будущем мы сможем уточнить этот вопрос, возможно у них и окажутся спутники», - пояснил Жийон.

«Мы делаем колоссальный шаг вперед. Оно (открытие) может стать значительным шагом на пути к обнаружению обитаемой среды и мест, которые пригодны для жизни», — цитирует ТАСС главу научного директората NASA Томаса Цурбухэна.

По словам старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Марата Абубекерова, экзопланеты сейчас находят довольно часто.

«Уже были запущены специальные миссии, занимающиеся поиском экзопланет. Это европейская миссия «Каро», а американцы запустили «Кеплер». У космического телескопа «Кеплер» сейчас в базе экзопланет есть свыше трех тысяч открытых. По оценкам астрономов, где-то 99% звезд обладают экзопланетами. Представьте, что почти у каждой звезды, которую мы видим на небе, есть своя экзопланета», - рассказал «Правде.Ру» эксперт.

«Как говорили древние греки, было бы удивительно, если бы пахарь засеял поле, и взошел только бы один колос. Точно так же умозрительно, гипотетически предполагается, что есть жизнь на других планетах. Все направления Вселенной изотропны, то есть ее свойства одинаковы везде. Поэтому жизнь может появиться и на других участках Вселенной. Другое дело, что мы пока не знаем, какой формы должна быть эта жизнь», - отметил ученый.

Комментарии читателей
25.02.2017, 17:21
Гость: НХ

В общем-то, ничего сенсационного в этих открытиях нет. Пиаровский ход, с целью продолжить получение финансирования программ НАСА. Ранее уже неоднократно сообщалось о нахождении экзопланет, подобных Земле и находящихся в зоне жизни, т.е. на таком удалении от звезды, что температура там обеспечивает жидкое состояние воды, а значит жизнь на основе углерода, кислорода, водорода и фосфора там могла возникнуть, эволюционировать и даже привести к появлению разумных существ. (Ученые в первую очередь верят в возможность существования на других планетах именно такой жизни, хотя теоретически возможна жизнь и на другой основе и с другим "растворителем" помимо воды). Следует отметить, что такие планеты найдены и около звёзд, напоминающих наше Солнце, что более интересно. Любопытно, что экзопланеты найдены и около звезды, которая на 4-5 миллиардов лет старше нашего Солнца. Если там когда-то возникла разумная жизнь, которая сохранилась и не погибла в термоядерной войне, то можно представить, как далеко вперед они ушли в своём развитии от современного земного человека. Возможно, они открыли неизвестные нам законы природы и принцыпы устройства пространства-времени, которые позволяют им преодолевать космические расстояния не за десятки и сотни световых лет, а очень быстро. И тогда возможно, что они посещают нашу Землю - это и есть те инопланетяне, существование которых окончательно наукой не опровергнуто.

25.02.2017, 15:08
Гость: Старая песня

Не умея беречь жизнь и приумножать природные богатства бесполезно куда-либо летать.

25.02.2017, 09:00
Гость: Алекс

Со скоростью 40 км/с будем 300000 лет лететь туда. Кому это надо?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.