Физики МГУ работают над созданием квантового телефона

15:18 17.03.2017

Ученые физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова работают над созданием «квантового телефона» - устройства, обеспечивающего прямой квантовый канал обмена информации между абонентами.


Лаборатория квантовых оптических технологий физического факультета МГУ. Фото с сайта msu.ru

В лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ успешно ведутся исследования в области квантовых вычислений и квантовой связи.

Квантовые технологии позволяют реализовать принципы абсолютно защищенной квантовой сети, они могут широко применяться в сфере безопасности и для обеспечения защиты банковских операций от взлома и мошенничества. Разговор с помощью такого устройства будет абсолютно защищенным от возможного перехвата или «подслушивания».

«Практическая ценность данных работ состоит в том, что два (или более) абонента могут разговаривать или обмениваться сообщениями так, что гарантированно, их никто не сможет подслушать», - рассказал руководитель проекта, профессор кафедры квантовой электроники физического факультета МГУ Сергей Павлович Кулик.

Абсолютную защищенность обеспечивает разработанное физиками МГУ оборудование, обеспечивающее распределение симметричных криптографических ключей по квантовому каналу в автоматическом режиме при подключении к действующим волоконно-оптическим линиям. «Телефоны должны быть дополнительно соединены оптоволокном, по которому передаются квантовые состояния света. Именно из этих состояний и вырабатываются секретные ключи, которыми шифруется оцифрованный сигнал человеческой речи», - добавил ученый.

Создание «квантового телефона» - первый этап проекта по созданию первой в России университетской квантовой сети. Проект включен в Программу развития Московского университета. 

Комментарии читателей
21.03.2017, 10:45
Гость: Проза

Не читайте всякой ерунды. Сотовая связь была разработана в начале 60-х как средство связи спецслужб. Для бытовых потребителей тогдашняя сотовая связь вообще не предназначалась.

20.03.2017, 10:46
Гость: ?

А шо такое "квантовый канал", кто его копает и какие кванты в него пустят?

19.03.2017, 12:55
Гость: Любовь

Кто же позволит претворить в жизнь эту идею с квантовым телефоном? Если помните, у нас в СССР был изобретен мобильный телефон еще в 40-вых. Генеральных секретарь запретил, сказав: если каждый будет говорить то что хочет, и мы об это ничего не будем знать, то это изобретение запретить. Ну или примерно так.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.