«Роскосмос» начал создание цифровой модели всей поверхности Земли

17:33 23.05.2017

«Цифровая Земля» ляжет в основу семейства новых геоинформационных сервисов


Стоп-кадр из видео в YouTube

Государственная корпорация «Роскосмос» наращивает возможности группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и начала создание обновляемой цифровой модели всей поверхности нашей планеты. Реализация этого масштабного проекта, в основу которого лягут разработки холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), стимулирует развитие национальной экономики.

Проект «Цифровая Земля» предполагает создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными ДЗЗ территории всего земного шара. Точность модели Земли составит около 1 м с периодической актуализацией. «Цифровая Земля» ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов. Сплошное покрытие и сервисы на основе данных ДЗЗ ориентированы на всех потребителей, среди которых федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес и массовый потребитель. Для реализации проекта «Цифровая Земля» специалисты РКС создали Единую территориально-распределённую информационную систему ДЗЗ – ЕТРИС ДЗЗ.

Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров: «Создание цифровой модели Земного шара – очередной шаг в рамках реализуемой нами долгосрочной стратегии по созданию современной системы геоинформационной поддержки развития экономики России. Реализация проекта даст качественно новые возможности и объективную информацию в отношении сельского и лесного хозяйства, кадастра, картографии, управления регионами, контроля и предотвращения чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов и техногенных аварий».

ЕТРИС ДЗЗ обеспечивает управление целевым применением российских космических аппаратов ДЗЗ, прием информации, ее обработку и передачу потребителям. Система состоит из 13 центров, расположенных по всей России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону. ЕТРИС ДЗЗ позволяет планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов. В сельском хозяйстве и землепользовании наблюдение из космоса позволит на новом уровне контролировать целевое использование земель, оценивать состояние посевов на основе данных многоспектральный съемки и вести анализ эффективности внесения удобрений. Кроме того, данные космической съемки позволяют обеспечить компании достоверной информацией по страховым случаям, связанным с природными явлениями (например, можно подтвердить или опровергнуть засуху, подтопление, град или просто неурожай на каждом конкретном поле). Данные ДЗЗ позволяют решать и такие актуальные экологические проблемы, как незаконные вырубки леса и несанкционированные мусорные свалки. Применение данных ДЗЗ также позволит повысить эффективность строительной отрасли.

Регулярная съёмка с пространственным разрешением лучше одного метра позволяет определять изменения объектов с высокой детальностью. Наглядно видно, как спутниковые снимки фиксируют и появление новых объектов. Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гиперспектральную: три аппарата типа «Ресурс», два - типа «Электро», два – «Метеор» и один «Канопус». Эти спутники обладают широким набором бортовой специальной аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли с различной детализацией и в широком спектральном диапазоне.

К 2025 году Роскосмос планирует нарастить орбитальную группировку ДЗЗ до 20 космических аппаратов различного назначения, а всего будет запущено не менее 30 спутников.

Источник: «Роскосмос»
Комментарии читателей
24.05.2017, 06:53
Вы о ком озабочены?Глобалисты-хр.

Эти спутники глобалистов фиксируют с разрешением одного метра появление новых объектов,незаконную вырубку леса,появления новых свалок радиоактивного и прочего мусора.Глобалисты увидят соломинку на теле России,а бревно в глазу у себя не заметят.Кто разрешает завозить радиоактивный мусор из Европы в Сибирь.Глобалисты Кремля и Думы.Кто продает сибирский кедрач уже не бревнами ,а гектарами по низкой цене зарубежью и сдает в аренду иноземцам пашни России.Опять Москва и ставленники Кремля-губернаторы.Эшелоны с зерном нерусского арендатора,с рудой,разных металлов идут в сторону границ России на продажу в зарубежье мимо растащенных на металлолом фабрик и заводов страны Советов.Глобалисты не хотят это замечать и производить из русского металла готовую конкурентоспособную продукцию,но дровосека ,пытающегося ручной пилой спилить дерево для замены сгнившего бревна в доме русского пахаря они с разрешительной способностью в 1 метр заметят и упрячут за решетку.А миллиардеры,нажившие капитал на продаже ресурсов,оставленных русскому народу нашими патриотами России.за расхищение России никогда не будут изгнаны и не наказаны .Власть народных Советов пора в России восстанавливать.Не связываться больше с глобалистами и банкирами.37% мировых ресурсов,что в России-в последнюю Мировую войну отстояли,как всегда,русские.Русские и хозяева России.А на поле иноземного арендатора пусть крапива растет,народу русскому от этого ни холодно,ни жаЛко.

24.05.2017, 05:16
Викторс

Как много красивых слов
А какова экономическая эффективность этой системы ?
И сколько еще надо "вычислителей" ,чтобы обрабатывать анализировать прогнозировать и пр
Создать еще один институт - околовсяческих наук ?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.