iPhone обвинили в падении самолета

11:34 31.05.2017

iPhone мог стать причиной крушения самолета EgyptAir над Средиземным морем


© KM.RU, Алексей Белкин

Вероятной причиной катастрофы самолета A320 EgyptAir могли стать устройства Apple, принадлежащие второму пилоту - они были неправильно подключены, что вызвало перегревание и взрыв. Власти Франции проведут специальную экспертизу, чтобы проверить эту теорию на состоятельность, сообщает «Газета.Ру».

Французские власти проведут независимую экспертизу, чтобы установить причину падения лайнера EgyptAir, который потерпел крушение 19 мая 2016 года над Средиземным морем. Согласно Le Parisien, экспертам предстоит проверить, может ли катастрофа рейса 804 быть вызвана неправильным подключением устройств Apple в кабине пилота.

Маловероятно, но не исключено

По информации следствия, второй пилот воздушного судна подключил свои iPhone 6S и iPad Mini 4 к неправильному разъему, что привело к перегреву и возгоранию устройств.

«Все эти предметы лежали в правом углу кабины пилотов, близ окна, точно в том месте, откуда поступили автоматические сигналы о неполадках правой части окна кабины пилотов», - пишет Le Parisien со ссылкой на материалы следствия.

«Черный ящик» EgyptAir действительно зафиксировал упоминание пожара на борту незадолго до падения лайнера.

В расследование будут вовлечены три эксперта: инженер Национального центра научных исследований Франции, профессор физики и специалист по технологии производства аккумуляторов из французского министерства обороны. Вместе им предстоит выяснить, могли ли гаджеты Apple спровоцировать крушение. Результаты экспертизы будут представлены 30 сентября 2017 года.

Теория о технических причинах трагедии от французских властей идет вразрез с другой версией произошедшего: в сентябре 2016 года издание Le Figaro сообщило о следах взрывчатки на обломках фюзеляжа. Однако египетские следователи так и не дали изучить фрагменты более подробно, так что однозначно доказать теракт на борту так и не удалось.

Не в пользу террористической атаки говорит и тот факт, что ни одна преступная организация так и не взяла на себя ответственность за крушение самолета EgyptAir.

Компания Apple рассказала Business Insider, что ни один участник расследования катастрофы, включая представителей Жандармерии воздушного транспорта, не выходил на связь по данному вопросу.

«Мы не читали никаких отчетов, но понимаем, что нет никакого доказательства о связи инцидента и наших продуктов. Если у следствия будут к нам вопросы, мы, разумеется, окажем любое содействие. Мы тщательным образом проверяем наши устройства на предмет соответствия международным стандартам безопасности», — заявили в пресс-службе Apple.

Как рассказал «Газете.Ru» главный редактор портала Frequentflyers.ru Илья Шатилин, в теории пилот мог положить гаджеты на панель около стекла, где они могли нагреться до критической температуры, взорваться и привести к декомпрессии самолета.

«Это очень маловероятная цепочка событий, хотя к авиакатастрофам всегда приводит именно маловероятное сочетание факторов», - подчеркнул Шатилин.

Рейс 804 компании EgyptAir, летевший из Парижа в Каир, пропал с радаров 19 мая около двух часов ночи по местному времени, а после рухнул в Средиземное море к северу от города Александрия. Все 66 человек на борту, в том числе 30 граждан Египта и 15 граждан Франции, погибли.

Взрывное устройство с камерой

К сожалению, взрыв аккумулятора внутри смартфона - не разовое явление. В 2016 году репутацию самого опасного гаджета получил Samsung Galaxy Note 7, сообщения о возгорании которого появились практически сразу после официального старта продаж.

Взрывы Galaxy Note 7 отправили нескольких пользователей в больницу, а один из таких гаджетов взорвался прямо на борту самолета непосредственно перед взлетом.

В сентябре прошлого года Федеральное управление гражданской авиации США выступило с запретом Galaxy Note 7, попросив пассажиров не заряжать устройство на борту самолетов и не сдавать в багаж.

Так же поступили и крупнейшие авиакомпании мира, например KLM, Singapore Airlines, Air France и другие. На информационных табло аэропортов демонстрировались сообщения с просьбой не включать и не заряжать Samsung Galaxy Note 7 на борту.

Рекомендации о запрете перевозки и использования гаджета распространила и Росавиация, которая в январе 2017 года отменила свое распоряжение.

Samsung пришлось остановить производство устройства и отозвать смартфоны в тех странах, где они продавались. Позже компания выпустила официальное заявление о том, что причиной возгорания гаджетов стали «недочеты проектирования аккумуляторов и технологического процесса сборки устройства».

Автор: Маргарита Герасюкова

Источник: «Газета.Ру»
Комментарии читателей
01.06.2017, 17:38
Гость: *

Эт точно! А носить их можно в очень стильных рюкзачках, к которым мобильники будут присоединены посредством "пружинного" провода.

01.06.2017, 07:49
Гость: Жак Уй

Ящик с трубадурами взорвался!!!! Мессир! Мессир!!!

31.05.2017, 20:35
Гость: Канадец

18650 аккумуляторы давно запрещены к перевозке в самолетах потому что они могут взорваться. Но те же 18650 внутри блока батарей лаптопа пропускают свободно. В айфоне такой же тип батареи как и в 18650, американцы уже писали весной что телефон от самсунг взорвался в самолете, вот теперь и "яблоко" оказалось в той же ситуации.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.