Тяжелый ударный дрон «Зеница», он же - «Альтаир»

14:55 12.06.2017 , Владимир Тучков

Затянувшаяся история разработки в России беспилотных носителей крылатых ракет


БПЛА ТУ-143 «РЕЙС». Фото с сайта rostec.ru

Государственные испытания нового российского тяжелого ударного беспилотника могут начаться уже в следующем году. Об этом заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов во время посещения казанского ОКБ имени Симонова. Судя по всему, речь идет о первом российском тяжелом ударном дроне «Зеница».

Этот беспилотник разработан в Казани, первый полет совершил еще в 2014 году. Сейчас на выходе опытный образец, в котором учтены все полученные в ходе предварительных испытаний экспериментальные данные. Именно он, как ожидает Борисов, в следующем году и выйдет на госиспытания. Замминистра уверен, что испытания пройдут в сжатые сроки и полностью подтвердят выполнение конструкторами технического задания. То есть — закупки армией «Зеницы» ожидаются уже в 2018 году. Предполагается, что на первых порах серийность дрона может достигнуть 250 единиц.

Об ударных беспилотниках у нас говорят уже давно. Не имея их на вооружении, мы долго и энергично «разоблачали» американский «Предатор». Он якобы является крайне неизбирательным оружием, обрушивая ракеты и на пеших, и на конных, и на личный состав, и на военную технику врага, и на мирных жителей.

Однако уже в то время в наших собственных государственных КБ и частных фирмах велись энергичные работы по созданию первых российских аналогов «Предатора». Периодически появлялись сообщения, что какой-то разработчик уже находится в двух шагах от передачи на государственные испытания беспилотных истребителей живой силы и бронетехники.

Более всего говорилось о «Дозоре-600», создаваемом компанией «Кронштадт» с середины прошлого десятилетия. Первый полет прототип совершил в 2009 году. С тех пор периодически появляются сведения о том, что еще немного и… В 2013 году министр обороны Сергей Шойгу потребовал ускорить ход работ. Но это в настоящий момент уже имеет мало смысла. Потому что «Дозор-600» - вчерашний день беспилотной авиации. Его полезная нагрузка составляет всего лишь 120 кг. У американского ветерана «Предатора», который эксплуатируется с прошлого века, - 204 кг. А у современного «Рипера» - 1700 кг. Правда, разработчики настаивают на том, что «Дозор-600» - это не только ударный дрон, но и разведывательный. Однако беспилотных разведчиков на любой вкус в нашей армии уже вполне достаточно.

У «Кронштадта» есть и еще одна разработка. И выполнена она совместно с вышеупомянутым казанским ОКБ им. Симонова. Это «Иноходец», который и повнушительнее, чем «Дозор-600», и имеет более высокую готовность. Год назад появилась информация, что в Летно-исследовательском институте имени Громова начались испытания «Иноходца». О перспективах принятия его на вооружения ничего неизвестно. И это неудивительно, поскольку и он сильно запоздал с появлением на свет. Что прекрасно иллюстрирует сравнение основных ЛТХ «Иноходца» и принятого на вооружение в 1995 году американского «Предатора».

ЛТХ БПЛА «Предатор» и «Иноходец

Максимальный взлетный вес, кг: 1020 - 1200
Масса полезной нагрузки, кг: 204 - 300
Тип двигателя: поршневой - поршневой
Максимальная высота полета, м: 7900 - 8000
Максимальная скорость, км/ч: 215 - предположительно 210
Крейсерская скорость, км/ч: 130 - предположительно 120−150
Продолжительность полета, ч: 40 - 24

Хотя, конечно, легкие ударные дроны, к каковым относится «Иноходец», имеют свою нишу в армии. Они прекрасно справляются с решением антитеррористических задач по ликвидации «особо выдающихся» боевиков. Именно по этому пути идут в Израиле, создавая компактные дроны, вооруженные одной - двумя ракетами малого радиуса действия с точным наведением на цель.

ОКБ им. Симонова наступает на проблему создания отечественного ударного дрона широким фронтом, не ограничиваясь разработкой двух тем. При этом все разработки подводятся к стадии как минимум изготовления опытных образцов. Большие надежды симоновцы связывали с беспилотником «Альтаир» среднего класса - весом до 5 тонн.

«Альтаир» в конце прошлого года совершил первый полет. Однако выяснилось, что до создания полностью работоспособного образца еще далеко. ОКБ беспрерывно и довольно радикально дорабатывает свое детище. Так, вместо заявленных 5 тонн дрон стал весить 7 тонн. А по техзаданию предполагалось, что он будет имеет массу полезной нагрузки порядка двух тонн, потолок - 12 км. Максимальное время полета - 48 часов. При этом дрон должен иметь устойчивую связь с комплексом управления на удалении до 450 км без использования спутниковых каналов.

Остальные характеристики засекречены. Но из того, что известно, можно предположить, что «Альтаир» должен быть как минимум не хуже американского «Репера». Потолок у него чуть ниже, но продолжительность полета существенно выше - 48 часов против 28 часов.

Когда сумма разработки превысила 2 млрд. рублей, Минобороны приняло решение о сокращении финансирования. При этом «Альтаиру» дали шанс - предложив создать гражданскую модификацию для мониторинга арктических районов, чтобы гражданские структуры занялись софинансированием проекта.

Казанцы в случае получения дополнительных источников финансирования намереваются завершить разработку «Альтаира» в 2019 году и внедрить дрон в серийное производство в 2020 году. Решение о сокращении финансирования было принято две недели назад.

При внимательном изучении вопроса о том, сколько же тяжелых ударных беспилотников создает ОКБ им. Симонова, возникает подозрение (основанное на фактах), что нам пытаются представить один продукт под видом другого.

Во-первых, Юрий Борисов, находясь в Казани, сказал, что ОКБ Симонова несколько лет назад в тяжелой конкурентной борьбе выиграло конкурс на разработку тяжелого беспилотника. Однако нам доподлинно известно, что в тендере симоновцы выиграли право на создание именно «Альтаира», а не «Зеницы». Известна и стоимость тендера - 1,6 млрд. рублей.

Во-вторых, «Зеница» - это не тяжелый дрон, его взлетная масса равна 1080 кг. И, следовательно, полезная нагрузка никак не может превышать четверть тонны. Известно, что он разработан на основе советского беспилотника Ту-143 «Рейс», принятого на вооружение в далеком 1982 году. Характеристики, конечно, сегодня существенно улучшены. Так, например, потолок вырос с 1000 м до 9000 м, а дальность полета - со 180 км до 750 км. Но, разумеется, это стало возможным за счет существенного увеличения массы топлива, что не пошло на пользу полезной нагрузке. Так что и предполагаемые нами 250 кг могут оказаться для «Зеницы» неподъемными.

ЛТХ БПЛА «Зеница»

Длина - 7,5 м.
Размах крыльев - 2 м.
Высота - 1,4 м.
Максимальная взлётная масса - 1080 кг.
Крейсерская скорость полёта - 650 км/ч
Максимальная скорость полёта - 820 км/ч
Максимальная дальность полёта - 750 км
Максимальная высота полёта - 9100 м
Тип авиадвигателя - реактивный

Так что можно предположить, что под видом «Зеницы» нам предлагают «Альтаир», отношение к которому у Минобороны в силу неведомых причин резко переменилось.

Если же говорить о подлинно тяжелом ударном дроне, который может вскоре выдать «на гора» наш авиапром, то это 20-тонный БПЛА «Охотник». Хотя он должен был уже появиться на свет под именем «Скат». Дело в том, что с начала «нулевых» годов «Скат» разрабатывало ОКБ Микояна и Гуревича. В 2007 году полноформатный макет был представлен на салоне МАКС-2007. Однако вскоре финансирование проекта прекратилось в связи с политикой тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова по закупке для армии высокотехнологичного оружия за рубежом.

После смены министра проект разморозили, но передали его ОКБ Сухого. РСК МиГ привлекли к проекту в качестве соисполнителя.

ТЗ на «Охотника» было утверждено Министерством обороны в 2012 году. Его подробности не разглашаются. Беспилотник будет построен по модульному принципу, что позволит применять его для решения широкого круга задач. Разработчики были полны решимости начать испытания прототипа в 2016 году и передать его в армию в 2020 году. Однако, как водится, сроки «поплыли». В позапрошлом году первый полет прототипа был перенесен на 2018 год.

Поскольку о ЛТХ «Охотника» ничего не известно, мы приводим характеристики БПЛА «Скат». По логике вещей, показатели «Охотника» должны быть как минимум не хуже.

Длина - 10,25 м
Размах крыла - 11,5 м
Высота - 2,7 м
Максимальная взлетная масса - 20000 кг
Тяга двигателя ТРД - 5040 кгс
Максимальная скорость - 850 км/ч
Дальность полета - 4000 км
Практический потолок - 15000 м
Боевая нагрузка - 6000 кг.

Комментарии читателей
14.06.2017, 01:34
Гость: Разводить,

шантажировать,шпионить...Всем этим в совершенстве владеют криминал и КГБ.Силовики,в лице выходцев из рядов КГБ,чаще всех фигурируют в делах о коррупции.Криминал интересуется источниками доходов,это нефть и газ.Промышленность нужна криминалу только как защита себя самого и источника своих доходов.Народ для криминала это второстепенный источник доходов,а по большому счету народ не нужен криминалу вообще.Вот поэтому наша криминальная власть выходцев из КГБ и загнала нас в нищету.Мясо по 500р за кг не доступно народу.В интернете вы найдете рецепт котлет,приготовленных без мяса.Каково?Так что протестные митинги по стране неудивительны.Власти к ним готовы,арестована первая 1000 человек.Нужно иметь в виду,что у нас профессиональная Национальная гвардия,ряды которой могут быть усилены всем силовым блоком,а это 6 500 000человек.

14.06.2017, 01:28
Гость: Длинный нос

Тяжелый ударный дрон «Зеница», он же - «Альтаир», он же "Илья Муромец", он же "Русский богатырь", он же "Удар победы", он же "Владимир Путин", он же "Зоркий Сокол", он же "Решительный удар".

14.06.2017, 00:37
Гость: Пионерская правда

На подходе уже С-1000, это что-то необыкновенное...Нет, не выдам!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.