Археологи обнаружили в центре Москвы артефакты времен мезолита и неолита

13:40 17.06.2017

Сейчас найденные артефакты изучают специалисты


Кремниевый резец. Фото с сайта mos.ru

Они могли попасть в более поздние культурные слои во время земляных работ, которые проводились 400-500 лет назад.

Археологи обнаружили на Сретенке древнейший кремниевый резец. Артефакт нашли во время работ по замене коммуникаций около дома 34/1. Резец представляет собой орудие с заостренным краем. Древние люди использовали его для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Ширина орудия - 2,5 сантиметра, а длина - почти 4 сантиметра.

«Резец является одним из универсальных орудий труда древнего человека. Он сохранился полностью, включая черешок с боковыми симметричными углублениями для крепления рукояти из кости, рога или дерева», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Резец считается одной из самых древних находок, обнаруженных по программе благоустройства «Моя улица», его относят к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры). Она завершает период каменного века, когда люди в основном пользовались каменными, костяными и деревянными орудиями труда. Для эпохи неолита характерен переход от потребляющих форм хозяйства к производящим, таким как земледелие и скотоводство. Резец - одно из наиболее распространенных орудий труда того времени.

«Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома», - отметил Алексей Емельянов.

По словам главы Мосгорнаследия, возраст находки археологи определили, проанализировав способ обработки внешней поверхности резца. На нем нашли признаки использования техники отжимной ретуши, характерной для неолитических изделий. При помощи этой техники орудие заостряли, отделяя от него тонкие чешуйки. 

Кроме того, как рассказал Алексей Емельянов, во время работ по программе «Моя улица» в районе дома 10 на Покровском бульваре нашли еще один артефакт каменного века — фрагмент концевого скребка, который относится к более древнему периоду - мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце.

Ширина найденного фрагмента составляет 1,5 сантиметра, а длина - три сантиметра. Древние люди могли использовать его в быту и хозяйстве. Например, скребки применяли для работы со шкурами животных. С их помощью шкуры выскребали с внутренней стороны, чтобы они становились более тонкими и мягкими, а затем их кроили кремниевыми ножами на части, чтобы сшить одежду.


Фрагмент концевого скребка. Фото с сайта mos.ru

Древние скребок и резец объединяет то, что археологи нашли их в более позднем культурном слое, который относится к XVI–XVII векам уже нашей эры. Специалисты предполагают, что вряд ли их использовали повторно. Скорее всего, они попали на поверхность из более глубоких и древних культурных слоев случайно в ходе земляных работ, которые проводились в городе 400–500 лет назад.

Сейчас найденные артефакты изучают специалисты. В будущем, по словам Алексея Емельянова, находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Недавно при проведении работ на территории парка «Зарядье» были найдены фрагменты двух каменных топоров бронзового века. Их относят к III–II тысячелетиям до нашей эры, а это значит, что обнаруженные резец и скребок древнее топоров как минимум на 1000 лет (летоисчисление до нашей эры ведется в обратном порядке).


Фрагмент каменного топора. Фото с сайта mos.ru

Археологический контроль ведут на всех строительных площадках «Моей улицы». Благодаря работе археологов в предыдущие годы было найдено более тысячи артефактов, а в этом году зафиксированы уже сотни находок. Специалисты обнаружили в том числе фундаменты четырех древних церквей, колодец времен Екатерины II, финно-угорскую «шумящую» подвеску и именное рыбацкое грузило. Также археологи нашли клад медных монет, тайные комнаты в Китайгородской стене и серебро в шахматной фигуре времен Ивана Грозного.

Источник: Mos.ru
Комментарии читателей
17.06.2017, 16:33
Гость: Так то оно так

Только этими предметами вполне могли пользоваться обычные люди: крестьяне,ремесленники, просто бабы и мальчишки для каких-то мелких бытовых нужд вплоть до 20 века.
Одна бабка собирала такие чтобы "очищать воду", я посмотрел - да там целый арсенал, можно мамонта завалить. Но не дала ни одного...
Народ использовал всё что мог найти и не факт, что эти камешки там оказались с тех ещё времён когда их изготовили.
Так что ценны больше находки в безлюдных местах, хоть это и большая редкость.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.