Ростех возродит легендарную «Октаву»

15:10 22.06.2017

На предприятии планируется наладить выпуск наушников


Фото с сайта rostec.ru

Госкорпорация Ростех восстановит легендарное предприятие по производству акустического оборудования. Такое решение было принято наблюдательным советом Корпорации. С момента передачи завода в прямое управление Ростеха задачи по повышению управленческой и операционной эффективности завода будут осуществляться менеджментом Корпорации напрямую.

В последние годы все ключевые показатели деятельности тульской «Октавы» пошли на убыль. Выручка по итогам 2016 года упала на 30% по отношению к предыдущему периоду. Износ оборудования составляет до 90%, его средний возраст – более 30 лет, а загрузка не превышает 15%.

Помимо значительного износа мощностей на заводе существует также проблема с недозагруженностью производственного персонала (менее 50%) при высоких затратах на содержание, из которых большая часть приходится на заработную плату административного и общехозяйственного персонала (30%). Отсутствуют новые продукты, сокращаются каналы сбыта, при этом функции маркетинга и продаж на предприятии не существуют. Все эти проблемные области без резкого повышения управленческой и производственной эффективности являются уже самостоятельно непреодолимыми.

Несмотря на это завод до сих пор является единственным в стране разработчиком и производителем уникального электроакустического оборудования. «Октава» уже многие годы выпускает микрофонную технику, гарнитуры и телефонную аппаратуру. Предприятие, основанное на заре радиофикации в 1927 году, стало настоящим историческим брендом, известным по всему миру. На пике развития завод обеспечивал рабочими местами 8 тыс. человек. Именно в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Продукция «Октавы» по-прежнему пользуется популярностью по всему миру, и даже такие мэтры, как U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead, используют микрофонную технику «Октавы» в своей работе.

Весной 2017 года Ростех подтвердил намерение восстановить уникальный завод. На данный момент уже разработана стратегия развития предприятия, цель которой – в ближайшие несколько лет существенно повысить эффективность управления за счет сокращения непроизводственных расходов, оптимизации численности персонала, вывода новой продукции, а также выхода на смежные рынки. Эти меры, согласно стратегии, позволят к 2020 году достигнуть выручки в размере 1 млрд рублей. Для выполнения этой задачи было принято решение о передаче завода в прямое управление Ростеха.

«Несмотря на серьезный износ оборудования, необходимость значительных инвестиций, микрофоны «Октавы» до сих пор поставляются на зарубежные рынки, в первую очередь в Германию и США. Это говорит о том, что в основе есть продукт, а значит и реальные перспективы возрождения легендарной «Октавы», – отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

До решения наблюдательного совета предприятие входило в объединенный холдинг «Росэлектроника» и воспринималось менеджментом как непрофильный актив, что в том числе послужило причиной снижения финансовых показателей деятельности завода и оттока кадров.

«В рамках новой стратегии мы обозначили ориентир: выручка «Октавы» должна расти в среднем на 35% в год. Только такими значительными темпами мы сможем преодолеть кризисное состояние завода и к 2020 году перейти к устойчивому росту», – заявил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко.

По его словам, в ближайшие пару лет предполагается выход на смежные рынки и запуск производства новых проводных и беспроводных наушников для массового потребителя – это направление должно в перспективе занять до 50% от выручки предприятия. К 2025 году выручка «Октавы» должна составить более 1,7 млрд рублей. При этом на комплексное обновление предприятия будет суммарно привлечено более 700 млн рублей инвестиций до 2020 года.

В сентябре 2016 года губернатор Тульской области представил президенту проект создания творческого индустриального кластера на базе имущественного комплекса «Октавы» в центре Тулы. Идея получила одобрение, однако Владимир Путин сказал подумать о людях, которые не захотят переезжать вместе с заводом на новую площадку. Это замечание президента легло в основу изменения концепции: вредное гальваническое производство будет переведено на окраину города, а основная часть завода будет сохранена в историческом месте.

Первая очередь проекта кластера, который реализуется Корпорацией в партнерстве с инвестором Михаилом Шелковым, будет запущена до конца 2017 года. На территории кластера будут располагаться Высшая техническая школа, музей станкостроения, офисы институтов развития, общественные пространства и легендарный завод.

Источник: «Ростех»
Комментарии читателей
27.06.2017, 15:20
Гость: Техник

До сих пор имею наушники от радиостанции фирмы Октава. Они просто неубиваемые, однажды знакомый всунул их в 220, сильное гудение и не сгорели работали как и прежде.

23.06.2017, 10:56
Гость: Ха

Чтобы завалить своим товаром рынок, как китайцы, надо пахать, как китайцы. А зачем это делать, если можно за американское бабло бегать по болотным и гадить собственной стране? Путин не Дэн Сяо Пин - он Сянь Ань Мынь из Болотной делать не хочет. А надо бы давно. Истосковалась Сибирь матушка по либерастической сволочи.

22.06.2017, 21:46
Гость: А когда же в США и ЕС

начнут производить микропроцессоры и жесткие диски? А также айфоны, смартфоны, телевизоры, космические корабли, реакторы на быстрых нейтронах, ракетные двигатели и прочее? Пока же всё у них, вплоть до джинсов и кроссовок из Китая, Индии и России! А у нас есть процессоры Байкал, Эльбрус и многое, многое другое.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.