Четвертая промышленная революция и Россия

Шесть лет назад группа немецких ученых, политиков и бизнесменов объявила о грядущей Четвертой промышленной революции или Индустрии 4.0


Изображение с сайта minds.com

Еще спустя пять лет вышла книга президента всемирного экономического давосского форума Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция». В которой он буквально расписал по пунктам, что такое Четвертая промышленная революция и чего от неё стоит ждать человечеству.

Дабы не утомлять читателя деталями, подчеркнем ключевые положения Индустрии 4.0: промышленная революция приведет к кардинальному, фундаментальному преобразованию всего человечества. Изменится буквально всё - наша жизнь, труд и общение. И, наконец, самое главное – человечество за всю свою историю не сталкивалось ни с чем похожим на то, чем обещает быть Четвертая промышленная революция.

Говоря иными словами, в ближайшее время будет совершен такой технологический рывок, что реальностью станет многое из того, что каких-то пять-десять лет назад описывали в своих произведениях фантасты.

Формально вступительная часть Индустрии 4.0 началась несколько лет назад, достаточно вспомнить стремительное развитие смартфонов, электромобилей, беспилотных технологий, 3D-принтеров, нанотехнологий, квантовых вычислений и пр.

Так как во главе угла будут стоять инновации, их количество и скорость реализации, то несложно назвать всех тех, кто будет делать Четвертую промышленную революцию. Это США, Китай, Япония, Южная Корея и Евросоюз. Как правило, инновации в основном появлялись в какой-то одной из вышеназванных стран, либо в той или иной степени кооперации между ними.

К сожалению, Россия участия в подготовке к Четвертой промышленной революции практически не принимает и за последние двадцать лет ничем заметным не отметилась. Ну, разве что только «Йотафоном», который, опять же, выпускается в Китае.

Вместе с тем стоит признать, что и на месте Россия не стоит, какие-то попытки не отстать от признанных лидеров предпринимаются, создаются технологические госкорпорации, но… не совсем понятно, как относиться, например, к таким организациям, как «Роснано» и «Сколково»? Которые как раз и создавались для того, чтобы Россия приняла участие в Четвертой промышленной революции в качестве полноценного участника, а не посмешища.

Но об уникальных разработках, от которых восхищенно ахнул бы весь мир, пока ничего не слышно, зато периодически российские граждане слышат о баснословных суммах, которые государство тратит на эти организации, а нередко и о громких арестах. Достаточно вспомнить интерес правоохранительных органов к вице-президенту «Сколково» А. Бельтюкову и управляющему директору по инвестиционной деятельности «Роснано» А. Горькову.

Как говорится, следствие со всем разберется, но хотелось бы знать, на что потрачены колоссальные бюджетные деньги? Где видимые и осязаемые результаты?

Не стоит упускать из виду вот какой момент – уходит драгоценное время и кто знает, сколько осталось до полноценного старта Индустрии 4.0? Годы? Или, может, счет уже пошел на месяцы? Как написал в предисловии к российскому изданию «Четвертой промышленной революции» Г. Греф: «Особенностью этой революции, на мой взгляд, станет то, что внедрение новых технологий будет характеризоваться огромной скоростью и сопровождаться мощнейшей конкуренцией».

Так и есть, ни убавить, ни прибавить – фактор времени будет иметь важнейшее значение. В качестве примера можно вспомнить виртуозную «смартфонную» драку за покупателя между Apple и Samsung, особенно то, с какой скоростью они штамповали инновационные разработки и старались опередить друг друга.

А в это время А. Чубайс показывал В. Путину какой-то непонятный планшет для российских школьников, о котором с тех пор ничего больше не слышно. Над этой сценой потешалась вся страна, но… было бы смешно, если б не было так грустно.

О том, как Россия теряет драгоценное время, свидетельствует и вот такой факт. В 2016 году в Евросоюзе было продано чуть менее 91 тысячи электромобилей. А в России 13. Нет, не тысяч, а штук. Всего же в России зарегистрировано 920 электромобилей. Это меньше, чем в каком-нибудь не самом густонаселенном районе Сан-Франциско или Лос-Анджелеса.

А ведь никто уже не сомневается, что за электромобилями будущее. Начиная с 2025 года во многих странах Европы вступает в силу запрет на выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания, в 2030 году аналогичный закон планирует принять даже Индия. В Китае правительство ввело жесткую выдачу лицензий на выпуск электромобилей, и не потому, что власти КНР недолюбливают машины на электротяге, а потому что выстроилась километровая очередь из желающих их выпускать.

Теперь если какая-нибудь компания или стартап не продемонстрирует властям Поднебесной серьезный бизнес-план, не менее серьезных партнеров с очень серьезными деньгами, площадку под строительство завода, а в некоторых случаях ещё и дилерскую сеть – не видать им лицензии.

По мнению экспертов, выпуск электромобилей в ближайшие годы кардинально изменит автомобильный рынок, так как фактически «обнулятся» все прежние достижения. Теперь даже самый скромный стартап может выпустить такое, что превзойдет изделие именитого автоконцерна.

Для примера – китайский электрический гиперкар Nio EP9 мощностью один мегаватт, произведший недавно настоящий фурор своей сверхсовременной конструкцией и установивший лучшее время круга на культовой немецкой трассе Нюрбургринг.

И кто всего два года назад знал о стартапе NextEV, выпустившем эту уникальную машину? Кто знал о компании Faraday Future, разработавшей такой электрокроссовер, от которого весь автомобильный мир изумленно крякнул?

Про российские электромобили в данном контексте говорить абсолютно не стоит, так как если они и существуют в природе, то встретить их сложнее, чем снежного человека. АвтоВАЗ с его Ладой Эл Ладой не в счет, так как 81,45% акций этого предприятия принадлежит зарегистрированному в Нидерландах СП Alliance Rostec Auto B.V. А ведь переход от двигателя внутреннего сгорания к электромотору всего лишь один из шагов на пути в будущее.

В настоящее время бурно развиваются технологии автономного вождения и концерн Ford уже объявил о том, что в 2020 году выпустит автомобиль без руля и педалей. Управлять которым, главным образом, будет искусственный интеллект, а водитель сможет вмешаться в процесс управления лишь в исключительных случаях. Упоминать про «достижения» России в этой области так же нелепо, как и упоминать несуществующие российские электромобили.

Если абстрагироваться от смартфонов и электромобилей, то стоит вспомнить, что любую революцию делают люди. А в случае с промышленной революцией – кадры. Которые, как известно, решают всё. Насчет китайских, японских или американских кадров можно не беспокоиться – их там заботливо растят, сдувают пылинки и всячески поощряют. Потому что ведущие страны мира понимают – хорошие кадры и отдачу принесут хорошую.

До начала девяностых годов проблемы с кадрами у нас если и были, то не то чтобы совсем уж серьезные. И космос успешно осваивали, и уникальные корабли и самолеты строили, и атомная энергетика была одной из лучших в мире, как и наука. Все это благодаря также одному из лучших в мире образованию.

Но затем пришедшие к власти перестройщики и их последователи создали в стране такие «святые годы», что из неё побежали не только простые люди, но и ученые, инженеры, конструкторы и пр. Которых с распростертыми объятиями встречали на Западе, особенно в США.

До этого в последний раз ученые и инженеры массово бежали только в 1945 году из разоренной войной Германии. А у нас побежали в мирное время, за что отдельное спасибо всем тем, кто «поднимал» Россию с колен. Отток «мозгов» продолжался все девяностые, потом нулевые.

Неизвестно, как с этим обстоит дело сейчас, но если верить телевизору, то все теперь нормально, многие даже возвращаются. Статистики, естественно, никакой не приводится.
По некоторым оценкам, начиная с 1990 года, на Запад уехало порядка ста тысяч ученых и инженеров. Почти все они внесли вклад в развитие научно-промышленного потенциала США и Западной Европы. Разумеется, уехали не все, но когда речь идет о таких уникальных людях, надо понимать, что нет такой оценочной шкалы, способной измерить талант Фарадея, Теслы, Эйнштейна, Курчатов или Королева. Разбрасываться такими людьми, это все равно, что использовать платину для изготовления набоек на кирзовые сапоги.

Но у нас в девяностые стране были нужны только менеджеры, юристы, коммерсанты да охранники. Всем остальным предоставили право решать проблему выживания самостоятельно. Засевшим на властном Олимпе «гуманистам» было абсолютно по барабану до всего.

Тысячи ученых сбежали из России – ну и что? Поляжет в Грозном целая бригада в новогоднюю ночь – а нам какое дело? Не впишутся в рынок миллионы – ничего, новых нарожают.

И ладно бы только ученые бежали. Огромный ущерб был нанесен образованию, хотя институты росли как грибы после дождя, но выпускали они все больше не физиков или математиков, а юристов, экономистов да финансистов. Дошло до того, что куда ни плюнь – в юриста или экономиста попадешь.

Спрашивается, так кто поможет России достойно вступить в Индустрию 4.0? Неужели юристы? Кто ответит на вызов времени, причем такой, с которым человечество никогда не сталкивалось за всю свою историю? Коммерсанты с охранниками?

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Эта сталинская фраза сейчас актуальна как никогда. Вот только, к сожалению, десяти лет у нас нет. Если верить все тому же К. Швабу, Четвертая промышленная революция начнется буквально завтра-послезавтра. Россия к ней абсолютно не готова ни в кадровом, ни в экономическом, но что важнее всего – в политическом отношении.

Сталинской широты понимания грядущих проблем нет и быть не может у подавляющего большинства всех тех «эффективных менеджеров», кто, начиная с девяностых, оккупировал теплые местечки, и вместо таких понятий, как «индустриализация», «образование» и «технологии», хорошо знает лишь такие слова, как «распил» и «откат».

Когда телевизор преподносит как неслыханное достижение прокладку «Северного», «Турецкого» или черт его знает какого там очередного «потока», России остается только посочувствовать. Интеллекта и глубины мЫшления «эффективных менеджеров» не хватило на создание российских аналогов Apple, Google, Tesla, IBM, Samsung, Lenovo, Sony, Toshiba, а хватило лишь на создание аналога средневековой торговли с «партнерами».

Правда, сейчас ассортимент 14-15 веков – меха, лён и мёд - заменили нефтью и газом, но средневековая суть торговли от этого не поменялась.

В своей книге К. Шваб предупреждает о такой опасности Четвертой промышленной революции, как разделение мира не по религиозным или национальным признакам, а по технологическому. Когда США, Евросоюз, Япония, Китай и Южная Корея рванут в новое технологическое измерение, рванут в светлое будущее, мир разделится, грубо говоря, на «технорасу» и «папуасов».

Причем не факт, что сырьевые ресурсы последних будут представлять интерес для технорасы. Появятся инновационные источники энергии, электромобилям нефть не нужна, а использовать газ и уголь так, как его используют сейчас, будет таким же анахронизмом, как освещение улиц китовым жиром.

А если что и понадобится, так технораса платить за сырье не будет, а просто заберет силой. Уже сейчас должно быть понятно, что Индустрия 4.0 кардинально изменит не только, допустим, бытовые гаджеты и уровень жизни, но и оружие. Причем настолько, что соперничать с технорасой станет попросту невозможно.

Потому что даже самый совершенный лук и стрела в ста случаях из ста проиграют снайперской винтовке с ночным прицелом и лазерным дальномером.

Сложно сказать, сколько у России есть времени в запасе. Но что-то подсказывает, что вряд ли она распорядится им максимально эффективно. Она этого не сделала за прошедшие четверть века, почему она сумеет «пробежать» нужное расстояние за три-пять лет?

С такими гирями на ногах, как «эффективные менеджеры», можно только быстро и эффективно утонуть, а не бежать наперегонки со всем миром.

Комментарии читателей
04.07.2017, 21:54
Гость: Не вам меня

учить! Чем можете по жизни похвастаться? Или вы что-то изобрели оригинальное? Сильно сомневаюсь, так одно позерство!

03.07.2017, 11:15
Гость: Роман

Вектор мысли улавливаю хорошо...
Но когда речь идет о сплайне нерационального мышления дилетанта, который слышал звон, но даже не желает знать, куда направлен вектор звуковых колебаний - поймать направление невозможно.
Ответил на одну из касательных этого сплайна, если вы считаете, что следовало отвечать на радиальное направление, а не на тангенциально - ваше право.

30.06.2017, 21:51
Гость: При всем уважении, Роман,

вектор мысли вы не уловили, ограничились скаляром

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.