«Капсула времени» поднята со дна Чёрного моря

13:23 16.09.2017

Взамен на дно Чёрного моря поместили новое послание, которое начнёт свой «путь» в 2067 год. ФОТО


Даже с острова Суджук маяк выглядит крохотной точкой на горизонте

В 1967 году СССР отмечал 50-летий юбилей со дня Великой Октябрьской Революции. В том же году в новороссийском молодёжном литературно-патриотическом клубе «Шхуна ровесников» задумались о том, а что будет ещё через полвека. И решили отметить юбилей революции посланием в будущее.

Был объявлен сбор писем, которые и должны были стать тем самым посланием, но кроме них в капсулу решили положить музыкальные пластинки с песнями «Пусть всегда будет Солнце!» и «Нежность», фотографии Новороссийска образца 1967 года и, разумеется, комсомольские значки.

Естественно, встал вопрос, где сохранить капсулу, чтобы она пережила 50 лет. Для города-порта лучше и символичнее места, чем основание Суджукского маяка, уходящего на дно Чёрного моря, найти, верно, было просто невозможно. Но возникли известные технические трудности. Их решение возложили на плечи инженеров-конструкторов Новороссийского управления рыболовно-рефрижераторного флота.


Молодёжь из "Шхуны ровесников" разбирает присланные "письма в будущее", рядом капсула-цилиндр

В итоге капсула имела форму цилиндра из коррозийно-стойкой латуни, который, в свою очередь, укладывался в ящик из нержавеющей стали. Заполнив капсулу ценным грузом, её поместили в стальной ящик и залили смолой. Но и этого показалось мало для сохранности писем, учитывая агрессивный характер не только морской воды, но и течений и штормов в Чёрном море. Поэтому ящик поместили внутрь деревянной опалубки и залили бетоном.


Закрытие заполненной капсулы


Плавкран на месте закладки капсулы в далёком 1968 году


1

В следующем 1968 году 7 апреля плавкран с водолазами и с полностью подготовленным важным грузом вышел из порта к Суджукскому маяку. Массивный бетонный блок, на котором было выведено «1967-2017. Вам, потомки!» опустили на дно Чёрного моря у подножия маяка. Тогда это было чрезвычайно масштабным событием в жизни города.

13 сентября 2017 года, как и полвека назад, плавкран с водолазами отправился к Суджукскому маяку, где со дна моря подняли, наконец, капсулу с посланием.

Взамен на дно Чёрного моря поместили новое послание, которое начнёт свой «путь» в 2067 год. На этот раз капсулу изготовили на новороссийском Судоремонтном заводе.

Старт сбору писем был дан ещё в прошлом году и завершился в августе. Насколько серьёзно отнеслись к этому наши современники, чьи письма отправятся на дно Чёрного моря, узнают те, кто доживёт до 2067.


Официальное приглашение на закладку послания в будущее. Сейчас даже это редкий ностальгический "артефакт", говорящий о той эпохе

Разумеется, результаты подъёма капсулы осветят в СМИ, но, как заявили в оргкомитете гражданско-патриотической акции «Вместе в будущее! Послание потомкам», ознакомиться непосредственно с «артефактами» прошедшей эпохи и письмами из прошлого можно будет в конце сентября в Новороссийском музее.

Те послания писались на фоне прорыва в космос, убеждённости в скорый приход коммунизма и веры в прогрессивное человечество. СССР был крепок и незыблем.

Как мы сейчас взглянем на эти письма? Какими они нам покажутся? Наивными или вдохновляющими, а, быть может, они удивят нас, вселят надежду или же наоборот опечалят, увидев, о чём мы могли мечтать «всего-то» 50 лет назад. Кто-то даже позавидует тем людям, как знать. Увидим.

Автор: Восточный ветер
Фотографии с сайта «Военное обозрение»

Комментарии читателей
18.09.2017, 09:13
Гость: Титус

Лимонов прав:"У нас была великая эпоха".

18.09.2017, 07:43
Гость: Сергей

У нас в Пензе тоже была капсула времени - памятник в честь 50-летия Октябрьской революции и там была капсула, которую необходимо было вскрыть в 2017 году - письмо потомкам. С внешней стороны заложенная в гранит капсула имела табличку со знаком года закладки - 1967. Несколько лет назад его местные власти переформатировали - памятник стал посвящен ветеранам Великой Отечественной войны.

Вот так у нас уважают историю!

17.09.2017, 23:14
Гость: Удивил, так удивил

Они уже до того Черное море выкопали, а Азовское заглубить на пару километров вообще, как два пальца ... и ТАСС абсолютно справедливо заметил, что для них "это совершенно стандартная процедура"

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.