Сайт WikiLeaks раскрыл подробности слежки за россиянами

15:04 21.09.2017
Изображение с сайта vse-ok.com
Изображение с сайта vse-ok.com

WikiLeaks слил россиян 

Сайт WikiLeaks решил отвлечься от разоблачения ЦРУ и переключился на Россию - организация пообещала рассказывать о компаниях, которые осуществляют незаконную слежку или сотрудничают со спецслужбами, предоставляя им конфиденциальные данные без судебного решения.

Сайт WikiLeaks проанонсировал начало серии публикаций Spy Files Russia (рус. «Шпионские файлы о России»), в которых будет рассказывать о компаниях, сотрудничающих со спецслужбами в области наблюдения за россиянами.

Как заявляет WikiLeaks, после принятия закона Яровой в России практически не осталось различий между законным перехватом данных и массовым наблюдением за гражданами без специальных судебных предписаний. Российские провайдеры и операторы связи обязаны устанавливать компоненты Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которые предоставляет ФСБ России.

Первым в серии публикаций стал «слив» 209 документов, датирующихся от 2007 до 2015 года, которые принадлежат компании «Петер-Сервис».

«Не мне вам рассказывать»

«Петер-Сервис» - биллинговая компания из Санкт-Петербурга, которая была основана в 1992 году, но, как заявляет организация Джулиана Ассанжа, сфера ее деятельности простирается дальше управления IT-услугами и выработки решений для проведения взаимозачетов.

«Несмотря на то, что соблюдение строгих надзорных законов обязательно для России, «Петер-Сервис» без какого-либо принуждения добровольно сотрудничала с государственными разведслужбами на коммерческой основе», - сообщает WikiLeaks.

По данным организации, петербургская компания обладает большим количеством персональных данных россиян, так как клиентами «Петер-Сервис» являются несколько крупнейших мобильных операторов России. Компания имеет филиалы в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске и Самаре, в которых работают свыше 1000 сотрудников.

В качестве доказательства WikiLeaks опубликовала презентацию «Петер-Сервис» за авторством директора по разработке ПО компании Валерия Сысика. В ней находится стратегия компании, которая заключается в «тотальном контроле за своими сетями передачи данных и тем, что в них происходит». Для этого «Петер-Сервис» предлагает «яростно защищать свой рынок», внедряя отечественные технологии, а также «дружить» с собственным государством и его службами.

Кроме того, WikiLeaks полагает, что эта презентация предназначалась не для широкого круга клиентов, а для представителей ФСБ, МВД и других высших чиновников, так как на слайде с информацией об имеющихся технологиях в распоряжении спецслужб в самом конце страницы написано «ну, не мне вам рассказывать».

На другом слайде «Петер-Сервис» обозначена цепочка сотрудничества, которую предлагает компания: оператор - поставщик - поисковик - бизнес - госорганы.

«Петер-Сервис» действует в строгом соответствии с законодательством стран, в которых присутствуют наши клиенты. Неприкосновенность частной жизни - один из постулатов нашей работы. Сотрудники компании не имеют доступа к абонентским данным, тем более компания никогда не передавала информацию об абонентах наших клиентов спецслужбам какой-либо страны, - заявили «Газете.Ru» в пресс-службе компании, - Каждая биллинговая система реализует функции для интеграции с другими системами оператора. Наши практики по разработке определенных законодательством функций соответствуют всем стандартам качества, аналогичным другим крупным поставщикам биллинговых систем. При этом за последние два года «Петер-Сервис» не имеет ни одного действующего контракта с любым государственным агентством или ведомством.»

Утечки по всей Америке

В марте 2017 года WikiLeaks начала публиковать материалы из сборника Vault 7, куда вошли конфиденциальные данные о деятельности ЦРУ. С тех пор публикации стали еженедельными, а сайт Ассанжа каждый раз рассказывал о новых «хакерских» инструментах, с помощью которых разведслужба США осуществляла слежку.

Если верить WikiLeaks, ЦРУ умеет взламывать практически любое электронное устройство, начиная с «айфонов» и заканчивая микроволновками с доступом в интернет, а также имеет данные об уязвимостях операционных систем, с помощью которых внедряется в компьютеры интересующих его людей.

Тогда Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, прокомментировал утечку WikiLeaks, сообщив, что этими документами заинтересовался Кремль.

«Но, как вы знаете, в Вашингтоне, собственно, и не скрывают, что они активно прослушивают российских официальных лиц», - заметил пресс-секретарь.

Шон Спайсер, который на тот момент еще занимал должность пресс-секретаря Белого дома, заявил, что президент США Дональд Трамп крайне обеспокоен данной утечкой.

«Любой, кто осуществляет утечки засекреченной информации, будет преследоваться по всей строгости закона. Мы будет преследовать людей, которые будут «сливать» секретную информацию», - отметил Спайсер.

Позже по стопам WikiLeaks пошла хакерская группировка The Shadow Brokers, которая выложила в общий доступ секретные документы Агентства национальной безопасности США. Эта публикация впоследствии привела к эпидемии заражения вирусами WannaCry и NotPetya.

Автор: Маргарита Герасюкова

Источник: «Газета.Ру»
Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.