США обвинили антивирус Касперского в шпионаже за правительством

12:44 12.10.2017

Американские СМИ обвинили Россию в намеренной модификации антивируса Касперского для обнаружения конфиденциальных документов правительства США


Фото с сайта kaspersky.ru

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников опубликовало информацию о том, что российский антивирус был модифицирован в современный инструмент шпионажа, чтобы сканировать компьютеры по всему миру и добывать секретную информацию и конфиденциальные документы правительства США.

Модифицированная программа якобы позволяла искать засекреченные документы по ключевым словам, например, «Top Secret» (англ. «Совершенно секретно»), сообщает «Газета.ру».

О возможном шпионаже со стороны российских властей и «Лаборатории Касперского» США узнали от Израиля. Два года назад израильская разведка взломала антивирус Касперского, обнаружила в коде присутствие хакерских инструментов и оповестила об этом Агентство национальной безопасности (АНБ), что и стало причиной для расследования.

По информации анонимных источников, российская разведка могла получить доступ к секретным документам одного из сотрудников АНБ, которые хранились на его домашнем компьютере с установленным антивирусом Касперского, который распознал наличие конфиденциальной информации и каким-то образом сообщил об этом российским спецслужбам.

После модификации российский антивирус превратился в подобие поисковой системы Google, направленной исключительно на секретные данные американских служащих.

«Лаборатория Касперского» опровергла причастность к шпионажу и выразила готовность сотрудничать с американскими властями в рамках следствия.

«Единственный однозначный вывод, который компания может сделать в данной ситуации, состоит в том, что она стала разменной монетой в геополитическом конфликте», — сообщил представитель «Лаборатории Касперского».

Стоит отметить, что Федеральное управление по информационной безопасности Германии (BSI) заявило, что не располагает доказательствами причастности программного обеспечения «Лаборатории Касперского» к утечкам данных американских ведомств. 

Комментарии читателей
13.10.2017, 12:46
Гость: ybr

гонят и гонят и будут гнать

13.10.2017, 08:27
Гость: боятся антивирусников - смешно

В любой программе можно сделать закладку и Антивирусник здесь ничем особо не выделяется. Может они начнут ко всем производителям предъявлять подобные требования? Ну а потом если антивирусники на лету отлавливают вредоносное программное обеспечение, то что мешает спецам ФБР, ЦРУ или там АНБ сделать подобный отлов? Тем более что исходники виндов у них есть (скорее всего).
Мелкие стали, слишком привыкли что все вокруг них скачут (к чему стремится и ФСБ и др. "убогие" разумом) и откровенно выродились , если раз за разом наезжают на Касперского. Далеко не фанат его продуктов, но в принципе не плохо делают свою работу.
На месте Трампа выдал бы по шеям своим обормотам за их безголовость (с убогих в РФ спрос какой?).

13.10.2017, 02:01
Гость: Ага

Вообще-то ни для кого не секрет, чит все эти вирусы создаются производителями антивирусов, при этом выполняя функцию слежжки за собственные деньги клиентов ...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.