Раскрыта тайна гибели Древнего Египта

10:50 23.10.2017

Существование Древнего Египта как античной культуры зависело от ежегодных разливов реки Нил


На карте Вальдзеемюллера (1513) истоки Нила показаны в Лунных горах. Изображение Martin Waldseemüller с сайта wikimedia.org

Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.

Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Существование Древнего Египта как античной культуры зависело от ежегодных разливов реки Нил. Богатая микроэлементами и органическими веществами вода периодически заливала обширную долину, поддерживая плодородие местных почв. Это обусловило развитие земледелия в регионе. По этой причине почти все крупные египетские города строились в речной долине.

Разлив Нила, в свою очередь, зависит от муссонных ливней на территории Эфиопского нагорья. Дождливый период начинается в июне и продолжается до декабря, при этом пик осадков приходится на летний сезон. Древние египтяне приступали к посеву в октябре, когда воды реки отступали, обнажая покрытую илом пойму. Однако в некоторые годы Нил почти не затапливал долину, что приводило к неурожаю и, следовательно, резким изменениям в экономике и политике.


Дельта Нила. Изображение с сайта wikimedia.org

Ученые выяснили, что вулканические извержения, во время которых в атмосферу Земли попадают большие количества взвешенных в воздухе частиц, могут быть причиной падения уровня воды в Ниле.

Поскольку частицы способствуют тому, что больше солнечного света отражается от газовой оболочки планеты обратно в космос, это влияет на распределение тепла и количество осадков по всему земному шару.

Согласно историческим данным, один из периодов плохого разлива Нила пришелся на время правления династии Птолемеев. Примерно в 44 году до нашей эры, когда Египтом правила Клеопатра, в различных местах земного шара происходили мощные вулканические извержения. Пепел и горячие газы нарушили муссонный цикл, уменьшили уровень воды в Ниле и вызвали серьезный голод.

Темы: Египет
Источник: «Лента.ру»
Комментарии читателей
25.10.2017, 10:05
Гость: Александр

1. Это ГОД бывает "тропический" или "сидерический". А вот ГОРОСКОП - увольте. Редкостная чушь.
2. Гороскоп, как обыкновенная дата, допустим, "25.10.2017", ни в каких "домах" не нуждается. Бред.
3. Технари используют слово "среднеквадратическое" или "среднеквадратичное" или "стандартное" отклонение. Исходя из того, что вы его не использовали, есть обоснованное сомнение в том, что вы понимаете о чем говорите. Кроме того, оно здесь не применимо, ибо одно отклонение от другого - совершенно независимо. Они из разных интервалов - созвездий.
4. Да, решений у всякого гороскопа может быть много. Но выбор "лучшего решения" всегда в книгах обоснован. Читайте книги ФиН.
5. Слов умных много, но я сомневаюсь, что вы сами их понимаете. У кого "швейцарские считаются более точными" и почему, до сих пор, после этого, существуют "невалидные" французские? ;)

25.10.2017, 09:47
Гость: Александр

Врать изволите.

...И где я могу ознакомиться с "Вашими поразительными результатами"?...

25.10.2017, 07:28
Гость: Роман

Касательно якобы расшифровок египетских гороскопов:
1) Из работ НХ не ясно какой гороскоп они расшифровывают - тропический или сидерический. В зависимости от типа гороскопа будет меняться дата гороскопа. Перештудировал все их книги по этому вопросу - нигде они не пишут на него ответ.
2) Из работ НХ не ясно какая система домов использовалась египтянами, если попытаться расшифровать те данные, которые они вводили для "расшифровки" - выясняется, что для каждого гороскопа они почему-то разрабатывали свою систему домов, обеспечивающую нужную им дату.
3) Из кучи допустимых решений НХ берут "наилучшее", которое определяется не по сумме квадратов отклонения от медианного значения, а по сумме модулей отклонений. Вообще использовать отклонения от медианы в случаях с дискретными данным - нонсенс, а использование вместо квадрата отклонения модуль отклонений - нечто беспрецендентное.
4) Если взять данных НХ и зхабить в программу, которую использовали НХ - можно обнаружить еще кучу решений, которые они не упомянули в своихъ книгах.
5) Программа, которая использовалась для расшифровки гороскопа основана не на швейцарских эферемеридах, которые считаются наиболее точными, а на эфемеридах французской службы навигации, и данные ранее 1776 г у них невалидны.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.