Размышления в день 7 ноября

00:04 7.11.2017

Говоря о советском периоде, мы пользуемся мифологическим мышлением. Антисоветчики используют чёрный миф, просоветчики - белый

У каждого из них лишь часть правды, а пустоты между этими частями заполнены произвольными трактовками в соответствии с политическими вкусами и разделяемой идеологией. Это и есть структура политического мифа.

Реальность же не поддаётся глобальной, то есть обобщающей трактовке, ибо эта реальность слишком сложна и разноречива. Есть колоссальный поток фактов, не укладывающихся ни в один миф. В этой реальности есть факты как за, так и против любой концепции, и видеть эти факты и признавать их - это вопрос способности к рефлексии. Способность же эта уходит в глубины нашей психики, основана на верованиях и чувствах, и потому не подлежит изменениям. Переубедить никого нельзя.

Подходы с осознанием советской эпохи похожи на разговор о человеке. Сторонники социализма стараются рассматривать лишь период его молодости, когда их любимец был наиболее ярок, красив, силён и делал большие свершения, будучи исполнен юным энтузиазмом и верой в то, что мир прекрасен, познаваем и изменяем.

Противники социализма выделяют в его биографии грехи молодости, кризис среднего возраста и депрессию пожилого возраста. Скепсис, бессилие, цинизм. Так как всё это сопровождалось падением иммунитета организма, в результате чего больной в конце концов умер, делается вывод, что он изначально был нежизнеспособен и вообще его рождение было ошибкой.

На это сторонники социализма указывают, что в первой половине жизни путь и планы были правильными, и то, что случилось во второй половине - это не следствие родовой травмы, а следствие ушибов, полученных в ходе жизни. Из этого следует вывод о непременной будущей реинкарнации умершего, потому что иного для себя сторонники социализма не допускают.

Сопоставление сильных и слабых сторон Советского периода нашей истории может длиться бесконечно долго, но важно признать, что ничего никогда не возвращается. Ни ушедшая молодость человека, ни ушедшая эпоха. Если эпоха ушла, даже будучи сколь угодно прекрасной, то игнорировать причины этого ухода - значит, впадать в иллюзию, и на этой иллюзии строить свои выводы и рекомендации.

Для возникновения социализма в России сложились уникальные исторические предпосылки. Социализм был всевластен и всесилен. И если при всём этом он так переродился, что стал базой для всеобщего скепсиса и отказа элит и масс от дальнейшего продолжения курса, то у этого были такие серьёзные свои внутренние, а не привнесённые извне причины, на которые нельзя так просто закрыть глаза.

Социализм в СССР умер не в перестройку, а в начале 50-х. Ещё при последних месяцах жизни Сталина. ХХ Съезд начал движение лавины, потенциал для которой полностью сложился в годы репрессий. Номенклатура устала бояться и хотела подвести черту под тем периодом. Удар по культу личности стал ударом по партии, ибо она могла существовать ТОЛЬКО при системе власти аппарата, возглавляемого сильным вождём. Без сильного вождя партия как сердцевина системы, а значит и вся государственная машина, стали гнить и разлагаться ускоренными темпами.

Удар по культу стал ударом по партии, удар по партии - ударом по социализму. Ибо никакой другой эффективной модели управления при социализме создать не получилось. Компромисс правящих группировок при слабом лидере ускорил деградацию строя. Энергия удара по социализму пошла в народ. В 60-е началось лавинообразное нарастание скорости его распада. В 70-е эта скорость усилилась многократно, в 80-е так возросла, что никакого торможения и мягкой посадки уже нельзя было сделать. В 90-е социализм рухнул - через 2 месяца после референдума о сохранении СССР он распался и НИКТО не вышел на площади протестовать против этого.

Социализм в СССР, как и монархия в России, пал сам. Никто его не защищал. Против насточертевшей всем КПСС выходили миллионы, а против краха СССР не вышел никто. Потенциал социализма в России выгорел. 

То, что сейчас коммунистических сект стало много, что умирающая КПРФ стала гротескным клубом заблудившихся во времени пенсионеров и беспринципных трусливых карьеристов под водительством Зюганова, говорит лишь о том, что форма дожития остатков советской системы так же заканчивает свой жизненный цикл, и в следующих выборах, скорее всего, не преодолеет даже 5-ти процентный барьер. Все организации и носители ностальгии по СССР полностью окончили свой отпущенный век.

Но это не значит, что идея умерла вместе с её неудачливыми воплотителями.

Идея жива и с каждым годом победившего нас капитализма становится всё живее, строя постсоветский светлый социалистический миф. Никогда больше социализм в России не возродится в том виде, в каком он был в СССР - как не возродится исчезнувшая в феврале 17-го монархия. Не только потому, что для этого нет исторических причин. В первую очередь потому, что всякое восстановление ушедшего немедленно запустит все причины его смерти. Дурной бесконечности в этом мире не бывает - просто в силу появления новых факторов. 

Пройдёт время - и новые правящие элиты поймут, что нужно не отказываться от прошлых форм бытия, а интегрировать их основные особенности в новый уклад жизни.

Пантеон героев должен быть сквозным и общим для всех исторических периодов страны. Принципы интернационализма и социальной справедливости не могут быть бесконечно игнорируемы в многонациональной стране с огромными границами и небогатым населением. Но так же не может игнорироваться идея мощного централизованного управления страной с персонализацией идеи страны в лице её Вождя и Лидера как символа народа и его государственности.

Не может Вождь править без сильной элиты, подбор которой есть огромная проблема, решения которой нет до сих пор и навряд ли когда-нибудь будет.

На могиле СССР в день его рождения (я считаю СССР рождённым именно в октябре 17-го, а не в декабре 22-го) мы должны помолчать, как на любой могиле. Покойный был большим и сложным, сильным и добрым, хотя были в его жизни и ошибки (у кого их нет), и грехи, и неприемлемые качества. Он был - и спасибо ему за это. Он защищал нас, не жалея себя, пока был жив, растил нас в безопасности и относительном достатке, был добр и терпим, жертвовал ради нас собой, но мы не поняли и не оценили этого. Спасибо ему за всё.

Он состарился, не смог сопротивляться своим болезням и умер от них. А мы ему не помогли. Мы его бросили. Это наша вина, наш грех. Меа culpa. Вечная ему память. Вечная ему благодарность от нас. И вечное ему наше "прости". Он был такой, какими были мы. Это не он был молод и дерзок - это мы были молоды и дерзки. Это не он изверился - это мы изверились. Это не он заболел - это мы заболели. И когда он умер, вместе с ним умерла какая-то огромная и значительная часть нашей души. Теперь понятно - лучшая часть нашей души умерла вместе с СССР.

Та часть, что осталась, мучается от удушья и не может быть счастлива уже никогда. Капитализм не делает счастливым никого - в первую очередь самих капиталистов. И уже после них всех нас. Мы живём в отравленной среде и пытаемся как-то выжить.

Вечная память социалистическому СССР. Прости нас, если возможно. Мы не убереги тебя. Мы оказались недостойны тебя. Только потеряв тебя, мы поняли, какую страшную и непоправимую ошибку допустили. Теперь нам жить и умирать с этим пониманием. Мы навсегда сохраним о тебе нашу благодарную память.

Искупление - вот что теперь является нашей судьбой. Будем ли мы на это способны - покажет время.

Автор: Александр Халдей

Источник: Конт
Комментарии читателей
09.11.2017, 13:50
Гость: И далее.

А причины утверждают полную несостоятельность светлого социалистического будущего, в силу все того же животно- материалистического восприятия мира – не могли иудеи, носители животного смысла, выдать на гора ничего другого, кроме как не подтвержденную жизнью идеологическую белиберду, цель которой, всего лишь, совратить гоев материальным благополучием. Социализм является разрушителем Духовности Русского человека и за короткое время приводит к разбитому корыту материализма: от иудаизма идет рабство, феодализм, католицизм, протестантство, либерализм, капитализм, империализм, демократия, гуманизм социализм, коммунизм и иудаизмом заканчивается. И неизбежно встает вопрос – неужели смысл человека в глупости (а из животного понимания ничего другого не получается), что противоречит всему предыдущему развитию общества. И тогда остается монархия, но она не одна в своей Русскости, а в триединстве Веры, Царя и Отечества.
Но снова же, было и крушение монархии, тогда в чем причина? – И познавая действительно Русскую Историю, приходишь к выводу, что причиной является сугубо следствие переубеждения изрядного большинства людей в преимуществе животного смысла, что ввергает в противоречие с Истиной. Поэтому отход от Веры и от монархии, единоначалием Господу уподобляющейся, просто смертелен.
Вот такой выверт.
Или Обожение с Господом, или озверение с иудеями (не будет их, будет кто-то другой), а третьего не дано – хоть кол на голове теши.

08.11.2017, 23:07
Гость: Халдей, вы убеждаете в том, что невозможно познать

себя? А если невозможно, то остается только смирено возпринимать удары судьбы.
Следуя вашему разсуждению, выбор верного решения дело случая – повезет или нет.
Но вопреки вашему утверждению – видна явная закономерность верных решений, поскольку значителен круг лиц о бщество, принимающих верные решения и эти люди противоположного мнения о возможности обобщить действительность.
Скорее всего, у вас сложности с умением отделить зерна от плевел, именно поэтому вы и пришли к пониманию, что для «возникновения» (а слово-то какое подобрали разчудесное, мифическое, не имеющее ни малейшего отношения к действительности) социализма в России сложились уникальные исторические предпосылки. И действительно, колоссальный поток событий превращает утверждаемый вами миф в дым, поскольку вы не способны объяснить поток противоречия, вы его просто не возпринимаете (значит вы избирательны в своем выборе, что предполагает ваш шкурный интерес, а не поиск истины). Вы скорее напоминаете одного болезного – здесь помню, а здесь нет.
И даже не увлек ваш порыв в глубины подсознания о неизменности оценки произходящего. А как можно объяснить такой пример:
юность, молодость – возприятие истории выстроенно идеологией социализма, понятно, что на русской основе;
взрослость – возприятие окрашено либерализмом, но, снова, основание-то все равно русское;
зрелость – возвращение к социализму, поскольку русская основа не нашла подтверждения в либерализме и, как следствие, поиск причин крушения социализма.

08.11.2017, 17:17
Гость: Не факт

Поэтому он тут и зудит, возможно, на чечевичную похлёбку зарабатывает

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.