Обнаружено мощное шпионское ПО, подслушивающее разговоры пользователей

13:27 18.01.2018

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили сложное многофункциональное ПО для целенаправленной слежки с помощью мобильных устройств. Вредоносный имплант, получивший название Skygofree, активен по меньшей мере с 2014 года и содержит некоторые функции, которые никогда не встречались в мобильных зловредах ранее.

К примеру, Skygofree способен «подслушивать» разговоры и улавливать звук, как только девайс окажется в конкретном месте, интересующем злоумышленников. Помимо этого, он может красть сообщения в мессенджере WhatsApp и подключать устройство к Wi-Fi сети, которую контролируют атакующие. Всего специалисты насчитали в нем 48 различных функций.

Skygofree также способен делать фотографии и снимать видео, перехватывать телефонные звонки и SMS, собирать информацию о местоположении, событиях в календаре и данные, хранящиеся в памяти устройства.

В этом шпионском ПО есть даже специальная функция, которая позволяет обходить технологию энергосбережения, разработанную одним из ведущих производителей мобильных устройств: имплант добавляет себя в список защищенных приложений, благодаря чему при выключении экрана его работа не сворачивается автоматически.

Несмотря на то, что Skygofree ориентирован в первую очередь на мобильные устройства, исследователи также обнаружили несколько модулей для платформы Windows.

Распространяется зловред через веб-страницы, имитирующие сайты ведущих мобильных операторов. По данным «Лаборатории Касперского», к настоящему моменту насчитывается несколько жертв Skygofree, все они находятся в Италии.

Комментарии читателей
21.01.2018, 17:21
Гость: Прохожий

У меня смартфон для инета. А для разговоров простой телефон.

20.01.2018, 09:40
Гость: компы тоже на привязи

это и дурням понятно

19.01.2018, 12:36
Гость: у многих

этот вирус есть и в России, например, в моем смартфоне. более того, он прослушивает не только телефонные разговоры. когда вы прекращаете говорить, микрофон вашего гаджета переключается в режим постоянной работы, становясь своеобразным жучком передающим ваши разговоры и в комнате, а если он лежит в нагрудном кармане даже ваше дыхание и биение сердца, а камера отслеживает ваши действия. отсюда непонятные звонки всяких реклам или ошибающихся, таким образом хакеры подключают слежку. если вас они донимают постоянно, будьте уверены за вами следят. чтобы их отключить, позвоните кому-нить и сами нажмите на кнопку завершения вызова, вирус может не дать вам это сделать, но повторяйте это, пока не увидите на экране "вызов завершен". недавно эти козлы испортили вирусом мою камеру, теперь он долго настраивает резкость, качество снимков ухудшилось. отключенные приложения сами включаются, его работа замедлилась. отключают аккумулятор, что можно увидеть на графике его работы, кривая связи обрывается и через 2-3 суток опять появляется, значит телефона не было в сети. даже видно, как параллельно открывается второе окно (скорости то невеликие), то есть он первым делом начинает работать где-то на удаленке и только потом обслуживать меня.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.