«Лаборатория Касперского» поможет разработать российский солнцемобиль

15:37 5.02.2018

«Лаборатория Касперского» поддержала создателей первого российского солнцемобиля — транспортного средства, работающего исключительно на солнечной энергии.

Проектом занимается команда Polytech Solar Team из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Автомобиль называется SOL, работа над ним началась весной 2016 года. В 2017 году проект поддержало Министерство промышленности и торговли России, а среди ближайших целей команды — участие в крупнейших мировых чемпионатах American Solar Challenge 2018 и World Solar Challenge 2019. Протяженность маршрутов каждой из этих гонок составляет около 3 тысяч километров.

Корпус автомобиля состоит из композитного материала, который используется в ракетостроении и космическом производстве. Благодаря этому общий вес конструкции не превышает 200 кг, при этом SOL сможет развивать скорость до 150 км/ч.

Энергию автомобиль будет получать благодаря солнечным панелям общей площадью 4 кв. м.

«Политехнический университет давно занимается научной деятельностью и разработками в области новых и альтернативных источников энергии. То, что первый российский солнцемобиль создается именно студентами Политеха, говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Я рад, что «Лаборатория Касперского» поддержала наших студентов. Уверен, что это сотрудничество не только поможет ребятам достичь их целей, но и поспособствует технологическому прорыву в российской промышленности», — отметил Андрей Рудской, ректор СПбПУ.

Комментарии читателей
12.02.2018, 03:10
Гость: В лаборатории Касперского работают юмористы

На 1 квадратный метр, расположенный перпендикулярно солнечным лучам, естественно в солнечный день падает 1 кВт солнечной энергии, которая может быть преобразована в электрическую энергию и запасена в аккумуляторах. КПД преобразования и аккумулятора в совокупности не более 20%. Если лучи падают не перпендикулярно, то эффект ещё меньше. Кроме того, бывают облака и ночь.
В самом идеальном случае с 4 квадратных метров можно собрать за 10 часов 8 кВт часов электроэнергии и запасти ее в аккумуляторах.
Автомобилисты знают мощности двигателей своих автомобилей, налог приходится платить, это сотни киловатт.
Пусть для электромобиля установят маломощный движок киловатт этак на 25. Вопрос, за какое время будет израсходованы эти солнечные 8 кВт часов? Ответ - 8 делить на 25 = 0.32 часа. Далеко уедете за это время на маломощном двигателе? Вам придется месяц накапливать энергию для одной поездки.

10.02.2018, 01:06
Гость: Ceмён

Лучше бы ОС разработали нормальную...

07.02.2018, 15:23
Гость: Хе хе...

Я еще с 80х годов помню обложки журналов типа "Техника молодежи" или "Моделист конструктор", которые были забиты фотками подобных корытообразных велоколясок на солнечных батареях, которые делали энтузиасты в СССР.
Ничего нового.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.