Брестский мир – позор или спасение страны?

Сто лет назад был подписан «похабный» Брестский мир, споры о котором продолжаются до сих пор

Сложно сказать, что ожидало бы страну, если бы не был подписан Брестский мир. История не знает сослагательного наклонения, поэтому приходится только гадать на кофейной гуще. А вот что было в реальности, хорошо известно.

Заседание делегаций на переговорах в Бресте. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Даже сторонник подписания мирного договора В. Ленин - и тот называл мир «похабным», не говоря о его противниках в правительстве молодой советской страны.

Что неудивительно, ведь после подписания Брестского мирного договора страна понесла такие потери, какие она не несла никогда за всю свою историю. Одним росчерком пера в Бресте Россию лишили 56 миллионов граждан и 780 000 кв. километров территории.

Переплюнуть брестских подписантов удалось только в 1991 году троице Ельцин-Кравчук-Шушкевич, раздробив вторую сверхдержаву мира на пятнадцать «независимых» стран, многие из которых весьма быстро перешли под внешнее управление.

Справедливости ради стоит отметить, что большевики подобного не допустили и уж чего-чего, а новообразованная страна Советов никогда не находилась под внешним управлением. Впрочем, вину с большевистского руководства за похабный Брестский мир также снимать не стоит, так как именно разногласия в позициях Ленина и Троцкого, с примкнувшими к ним сторонниками, и привели к весьма плачевному результату.

Как известно, уже на второй день после октябрьского переворота был издан Декрет о мире, призванный положить конец участию России в Первой мировой войне. И ладно бы он был просто издан, но Ленин и компания начали воплощать его в жизнь, всеми силами стараясь выйти из войны «без аннексий и контрибуций».

В целом это желание большевистского руководства выглядело вполне логичным: армия на конец 1917 года находилась в состоянии прогрессирующего разложения, цели войны после октябрьского переворота исчезли – отныне Россия не стремилась захватить Проливную зону и водрузить крест над храмом св. Софии в Константинополе, поэтому отправлять и дальше на убой тысячи русских солдат было просто бессмысленно.

Большевикам просто требовалось удержать власть, и война им была нужна меньше всего. А уж если бы удалось завершить её без аннексий и контрибуций, то это вообще был бы подарок Судьбы.

Самое удивительное, что поначалу Германию вполне устраивал такой вариант. В середине 1917 года стало ясно, что продолжение войны может обернуться для Германии и Австро-Венгрии катастрофой, так как людские ресурсы подходили к концу, экономика была близка к параличу, кроме того, на стороне Антанты выступили США. Поэтому когда большевики предложили начать мирные переговоры, немцы и австрийцы с радостью ухватились за это предложение. Они готовы были заключить мир «без аннексий и контрибуций», но тут начал чудить Троцкий, превратив переговоры в самую настоящую грызню с немецкой делегацией.

Затягивание переговорного процесса Троцкий объяснял тем, что «со дня на день» ожидал революции в Германии. Хотя на тот момент Германию если что и могло добить, так это усиление военного давления. Даже ослабленная русская армия продолжала оставаться серьезным противником, с которым немцам и австрийцам приходилось считаться.

Впрочем, сделать это было уже невозможно – как только 3 декабря 1917 года начались переговоры в Бресте, союзники моментально обвинили Россию в отказе от своих обязательств и фактически заняли враждебную позицию. Поэтому ни о каких скоординированных действиях речь уже не шла, а в одиночку воевать Россия не могла, да и не хотела.

Ленин прекрасно понимал, что надо пользоваться моментом и заключать мир на любых условиях, но Троцкий гнул свою линию, доведя переговоры до абсурда, до того самого знаменитого состояния «ни войны, ни мира».

Абсурда добавило и появление 4 января 1918 года в Бресте делегации «независимой Украины», которая сразу же озадачила австрийцев требованием больших кусков территорий. Немцы, не зная как относиться к появлению новых переговорщиков, пытались выяснить у Троцкого, чьи эти паны будут? Но Троцкий открестился от незалэжной делегации, которая также всячески дистанцировалась от «москалей».

В конце концов, терпение у немцев лопнуло, и они возобновили боевые действия 18 февраля. За очень короткий срок они захватили весьма значительные территории и были близки к тому, чтобы взять Петроград. После чего Ленин все же «продавил» решение о заключении мира, который и был подписан 3 марта.

Потерей территорий и 56 миллионов граждан дело не ограничилось. Брестский мир способствовал разгоранию пламени гражданской войны, разгулу анархии на значительной части страны, произволу и полной деградации экономики. Кроме того, он позволил немцам перебросить десятки дивизий на Западный фронт, что заметно отсрочило падение Германии.

Но прежде чем подписать капитуляцию, Германия заставила большевиков в августе 1918 года подписать новый договор о репарациях, благодаря чему обзавелась 93 тоннами золота, которое Ленин успел им отправить до денонсации Брестского договора 13 ноября 1918 года.

Таким образом, можно констатировать следующее: после октября 1917 года участие в Первой мировой войне России было не нужно, так как цели войны стали неактуальны. К тому же воевать Россия не могла из-за разложения армии. Выход из этой ситуации был один – заключение мира.

Но перетягивание одеяла на себя сторонниками продолжения войны и их противниками в большевистском правительстве привело к тому, что переговоры зашли в тупик, общая ситуация ещё больше ухудшилась, и когда мир, наконец, был заключен, то России пришлось заплатить совсем другую цену.

Виновата в этом была и «партия войны», и персонально Троцкий со своими нелепыми ожидания немецкой революции. За это пришлось заплатить потерей Прибалтики, Финляндии, Украины, Грузии, части Белоруссии, и чудом удалось не потерять Петроград.

Все жертвы, понесенные Россией в Первую мировую войну, оказались напрасными, кроме того, когда Германия капитулировала, то Россия не вошла в число стран-победителей, так как Антанта попросту с ней не стала разговаривать. Вполне справедливо обвинив в предательстве и неисполнении союзнических обязательств.

Брестский мир был действительно похабным, нанесшим России колоссальный урон, но он был единственной возможностью выйти из войны и избежать полного разгрома. А, возможно, и распада страны.

Другое дело, что переговоры были проведены крайне бездарно, время упущено, Троцкий показал себя полностью недоговороспособным, не обнаружив и толики дипломатических талантов, а все больше выступал в роли пафосного пустобреха, блистая ненужным красноречием в тот момент, когда речь шла о судьбе страны.

Впрочем, Брестский мир, каким бы похабным он ни был, все равно меркнет на фоне того, что устроили три нетрезвых партаппаратчика в Вискулях 8 декабря 1991 года.
 

Комментарии читателей
05.03.2018, 18:35
Гость: Кирилл.

Генерал-лейтенант Алексей Будберг (по статье Константина Гайворонского "Чего стоил России похабный Брест-Литовск"):
"Единственная лазейка из создавшейся разрухи - переход к добровольческой армии и разрешение всем нежелающим воевать вернуться домой. Лучше иметь 4000 отборных людей, чем 40 000 отборной шкурятины (это он о своем корпусе. - К.Г.). Останется около миллиона, а этого вполне достаточно, чтобы продолжать оборонительную войну (это уже обо всей армии. - К.Г.). Около десятой части людей готовы продолжать войну.
Если бы у меня вместо наличных 70 000 разнузданных и не желающих воевать шкурников были бы 6-8 батальонов таких отборных людей, как ударники 120-й дивизии, я был бы совершенно спокоен за оборону моего участка. Конечно, не теперь, когда У ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКИ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТАКОЙ МЕРЫ НЕ ДОПУСТЯТ, ИБО В НЕЙ ИХ ГИБЕЛЬ (специально выделяю для всевозможных красноисториков, краснофилософов и прочих красномедиаэкспертов. - К.)".
(текст сокращён)

05.03.2018, 18:07
Гость: Кирилл.

Так за кого же НА САМОМ ДЕЛЕ "топит" товарищ красноисторик Плеханов.
.
"Большевики потребовали от командующего армией Духонина начать немедленные переговоры о мире. После его отказа его сместили с поста и убили. А новым командующим стал прапорщик Крыленко, откосивший от передовой, натерев себе член (не шутка).
И уже в начале декабря 1917 года в Брест-Литовск выехала потешная делегация советских дипломатов, среди которых были непросыхавший крестьянин Сташков, некий рабочий, террористка Биценко, недавно вышедшая с каторги. Венчал делегацию Иоффе, не имевший никакого дипломатического опыта и выбранный потому, что знал немецкий язык. В довершение всего, Иоффе имел серьезные проблемы с головой и был завсегдатаем психоаналитического кабинета.
Реально дирижировал делегацией, вероятно, Мстиславский-Масловский - глава военного штаба Февральской революции и мастер военной ложи Великого Востока Народов России".
"Спутник и Погром"*
(сокращено)
----
*Сайт заблокирован на территории СССРФ за активную поддержку Русской Контрреволюции на Юге России (Русской Весны).

05.03.2018, 17:55
Гость: Кирилл.

"Лояльность превыше боеспособности
Проблема заключалась в том, что люди, желавшие продолжать войну с немцами, были в массе своей самыми ярыми противниками Ленина. С Февраля именно большевики были единственными противниками продолжения войны, ИХ ПРОПАГАНДА СОВЕРШЕННО РАЗЛОЖИЛА АРМИЮ ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ 1917 г. (выделяю специально для антиисторика Плеханова и всех прочих неутомимых красноборцунов с КОММУНИСТОМ ЖЕ Власовым и КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ЖЕ власовщиной периода ВТОРОЙ Германской. - К.).
Многие ударники считали Ленина немецким агентом (по меркам любимых антиисториком Плехановым 1930-х "Ленин" им и был. На все 146 %! - К.), опереться на этих людей для большевиков было равносильно отложенному самоубийству. ЛЮБОЕ ДРУГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОГЛО БЫ, ПЕРЕФОРМИРОВАВ АРМИЮ НА ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ НАЧАЛАХ, РАССЧИТЫВАТЬ НА УСПЕШНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ. НО НЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЕ (выделяю специально для антиисторика Плеханова. - К.)".
Константин Гайворонский
(сокращено)

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.