Хакеры за полгода получили миллионы долларов с помощью троянцев-майнеров

16:16 7.03.2018
Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

Исследователи «Лаборатории Касперского» обнаружили хакерские группировки, использующие методы и техники сложных целевых атак для распространения троянцев-майнеров.

По данным экспертов, только за последние шесть месяцев 2017 года преступники получили таким образом несколько миллионов долларов.

По статистике «Лаборатории Касперского», в 2017 году 2,7 миллиона пользователей подверглись атакам майнеров. Это почти на 50% больше, чем в 2016 (1,9 миллиона). Они могли стать жертвами рекламного и пиратского программного обеспечения, контрафактных игр — всё это используется преступниками для скрытого заражения компьютеров.

При этом эксперты отмечают, что атаки с помощью майнеров стали не только более распространёнными, но и изощрёнными: некоторые злоумышленники начали прибегать к технике целевых атак. Это первый случай, когда они используются для распространения майнеров.

Атака происходит следующим образом. Жертву вынуждают скачать и установить рекламную программу со скрытым майнером. Установщик работает как легитимная утилита для Windows, а его главная цель — скачать сам майнер с удалённого сервера.

После начала исполнения программы запускается легитимный процесс, а его код изменяется на вредоносный. В результате троянец работает под прикрытием легитимного процесса, поэтому пользователь не может распознать заражение.

К тому же хакеры делают так, что отменить задачу становится невозможно: при попытке остановить операцию система перезагружается. В результате преступники обеспечивают своё присутствие в системе на очень долгое время.

«Вымогательское ПО уходит в тень, уступая место майнерам. Это подтверждает и наша статистика, и тот факт, что киберпреступные группировки активно дорабатывают и совершенствуют свои методы. Теперь они начали использовать сложные техники заражения для распространения зловредов. Мы уже наблюдали подобные процессы раньше — хакеры-вымогатели прибегали к похожим уловкам, когда развивались наиболее активно», — добавил Антон Иванов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Комментарии читателей
08.03.2018, 04:07
Гость: Бумеранг

Как наворовали - так и профукают наворованное. Это существа простейшие как амебы и туфельки, с той лишь разницей, что простейшие умеют делиться, а когда делятся - то размножаются. А у воров не бывает ни жен ни нормального потомства. Они самоеды. Гнилая ветвь.
Надежда на нечестную прибыль - есть источник убытка.
А убыток приходит по разному, то болезнями, то смертями близких, то банкротством, то предательством друзей или близких партнеров, то отпадением в страсти и похоти, а следом и потерей награбленного.
Было все - не станет ничего. И это ждет все олигархов и российскиих воров чиновников от власти. От Бога не спрячешься.

08.03.2018, 01:27
Гость: Питон

Хакерам явно не угнаться за росийскими чиновниками. По годовому приросту миллионеров Россия опередила Бразилию, Тайвань и Южную Корею вместе взятых и все они известные люди из окружения президента РФ.

07.03.2018, 18:26
Гость: Слабаки хакеры

миллионы за полгода,а миллиаодеры наши вместе с предводителем оторвали миллиарды.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.