73 года назад началась Берлинская наступательная операция

Миллионная группировка гитлеровских войск была разгромлена меньше чем за десять дней

16 апреля 1945 года в 5 часов утра началась последняя крупномасштабная стратегическая операция, поставившая точку в истории «тысячелетнего» Третьего рейха.


Фото с сайта wikimedia.org

Битые немецкие генералы оставили о тех днях исключительно невеселые мемуары. Что ни фраза, то крокодиловы слезы. Оно и понятно – три советских фронта прокатились по оппонентам самым настоящим паровым катком, буквально размазав группы армий «Висла» и «Центр».

Миллионная группировка гитлеровских войск была разгромлена меньше чем за десять дней, и уже 25 апреля Берлин оказался в окружении, а 30 апреля организованное сопротивление вермахта сошло на нет. Война в Европе завершилась настолько впечатляющим разгромом, которого ещё не видывала мировая история войн.

В Берлинской битве приняли участие 3,5 миллиона человек с обеих сторон, причем советская армия побила ряд рекордов: так, 16 апреля в 5 часов утра на крошечном 27-километровом участке фронта были введены в бой более 9000 орудий, которые всего за 25 минут обрушили на головы нацистов десятки тысяч тонн боеприпасов.

Спасибо советской экономике, обеспечившей такую фантастику. Вся прогнувшаяся под Гитлера Европа не смогла дать ничего даже близко похожего.


Советская артиллерия на подступах к Берлину, апрель 1945 года. Фото с сайта wikimedia.org

Несмотря на то, что немцы готовились к отражению советского наступления, противопоставить такому огненному шквалу они ничего не смогли. Поэтому когда в 5 часов 25 минут 16 апреля в бой были брошены тысячи танков и самоходки 1-го Белорусского фронта, положение обороняющихся стало безнадежным. Особенно после перехода в наступление 2-го Белорусского фронта Рокоссовского и 1-го Украинского фронта Конева.

Вскоре советские армии отсекли группу армий «Висла» от «Центра» и ситуация на берлинском направлении приобрела вполне отчетливые очертания колоссального разгрома. Уже 21 апреля советская артиллерия начала бить по Берлину, а днем ранее командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жуков отдал приказ командарму 3-й ударной армии В. Кузнецову войти в пределы Большого Берлина.

Кузнецов приказ выполнил, и уже 21 апреля его солдаты, обходя очаги сопротивления, перерезали окружную Берлинскую автостраду. Фактически это стало началом конца Берлина, и жить нацистскому государству оставалось считанные дни.

Особо стоит упомянуть вот какой момент. Берлин был сильно укрепленным городом и заранее подготовленным к обороне. Его многочисленным защитникам терять было нечего, и они сражались до конца. Отступить они тоже никуда не могли и, по сути, у них был один выбор – как можно дороже продать свою жизнь.

Но… против советского лома не было приема. Им противостояла лучшая на тот момент армия мира, способная решать, казалось бы, невыполнимые задачи.

Более того, весна 1945 года – это однозначно пик пассионарности русского/советского народа и штурм такой сверхукрепленной цитадели, как Берлин, которую защищала миллионная войсковая группировка, наглядно это доказал.

Ни одна другая армия не смогла бы сделать то, что сделали советские солдаты весной 1945 года. Причем потери в Берлинской наступательной операции оказались не такие уж и большие, чтобы там ни говорили разного рода «эксперты» - 79 000 убитых из 2,5 млн общей численности трех советских фронтов.

Для сравнения посмотрим на потери немецкой стороны, которые упорно занижаются – 115 000 только убитых, хотя ясно, что никто убитых в той обстановке не мог сосчитать. Поэтому есть все основания доверять оценкам советских исследователей, назвавших цифру в 480 000 только убитыми.

Но и эта цифра вполне может быть заниженной, учитывая тот факт, что в последние дни Берлинской операции многократно вырос поток раненых немецких солдат, а вот медицинская служба фактически деградировала.

Многие советские солдаты вспоминали, что, например, в берлинском метро они находили тысячи раненых, брошенных без всякой помощи. Стоит ли говорить о том, что смертность в таких условиях зашкаливала?

Конечно, за Победу наш народ заплатил очень высокую цену. И самое поразительное, что уже после войны нашу Победу принижают, причем отечественный мерзавцы. Это впервые в мировой истории случай, когда судят победителей. Разного рода негодяи, утверждающие, что при немецкой оккупации мы бы пили баварское пиво и вместо Нового года отмечали бы Рождество.

Но история такая, какая она есть. Нет никаких сослагательных наклонений, баварского пива и прочей дряни, а есть 16 апреля 1945 года – блистательная страница в истории Великой войны, закончившаяся такой же блистательной Победой.

Комментарии читателей
19.04.2018, 14:22
Гость: так

сейчас от военных только название,там наверняка сидят такие же сердюковы

-

19.04.2018, 09:29
Гость: Александр

не двести, а триста тридцать стволов на 1 км.

18.04.2018, 22:29
Гость: По твоим подсчетам

1953 - 1889 = 74? Ну ты счетовод однако...Хоть столбиком вычти, хоть на калькуляторе - только 64 может получиться. Ты, часом, не тот башкирский школьник из класса ЗПР, что училку порезал? Год рождения Сталина, кстати, 1879(это я для обоих писак, чтоб гуглили предварительно, перед написанием комментария).

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.