Генпрокуратура исправит норму о незаконном обороте шпионских гаджетов

09:46 4.05.2018

Генпрокуратура создала рабочую группу, которая займется корректировкой нормы об уголовной ответственности за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

Как пишет "Коммерсантъ", надзорный орган завершил масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по ст. 138.1 УК РФ. Поводом для нее послужила обращение фермера из Курганской области к Владимиру Путину на его пресс-конференции в декабре 2017 года.

Он пострадал от расширительного применения этой нормы, когда пытался приобрести GPS-устройство для слежения за коровой. Президент обратил внимание на проблему.

В конце апреля 2018 года Генпрокуратура признала, что норма "имеет издержки" и нуждается в исправлении.

"Чтобы не было излишнего уголовного преследования, когда устройство приобретается гражданами для своих бытовых нужд. Или когда вместо уголовного законодательства вполне можно обойтись административным", – пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Максимальное наказание по ст. 138.1 УК РФ – реальное лишение свободы на четыре года, но чаще всего по ней назначают штрафы на суммы от 5000 до 300 000 рублей.

Число обвинительных приговоров стабильно увеличивается: в 2012 году были осуждены 72 человека, в 2017-м – 254 человека. К ответственности нередко привлекаются граждане, которые приобретали ручки или брелоки со скрытыми диктофонами или видеокамерами, – по их утверждениям, для частного пользования либо не будучи осведомлены об их наличии, сообщает «Право.ру».

Как объясняют юристы, гаджет могут счесть криминальным, если решат, что его очевидная функция маскирует функцию скрытого наблюдения. "Ъ" приводит в пример предпринимателя Артема Лаптева, которому грозит дело по ст. 138.1 УК РФ.

Разрабатывая мобильное приложение, отслеживающее передвижения курьера с едой, он закупил в Китае GPS-трекеры. Однако посылку остановили на таможне, а самого бизнесмена вызвали на допрос.

Комментарии читателей
07.05.2018, 01:53
Гость: s

если бы на 6...

05.05.2018, 07:43
Гость: ага

Да всех у кого есть сотовые телефоны, смартфоны, айфоны, планшеты, компьютеры и ноутбуки, камеры видео наблюдения ... всех отправить в Сибирь тушить горящие ежегодно леса и бороться с ежегодными потопами.

04.05.2018, 16:13
Гость: Чекист на пенсии

Да сажать всех надо за камеры в телефонах! Это ж шпионская приблуда и особо опасная, они могут понаснимать что угодно и сразу в Америку отправить. Телефоны должны только проводные быть, чтобы оператор слушал о чём переговариваются и мог вызвать наряд. Распустились, ну ничего, ДУМА примет законы, за каждого возьмутся.

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.