Xiaomi Black Shark: характеристики и преимущества игрового флагмана

13:27 24.07.2018

В обзоре мы узнаем, что же из себя представляет первый по-настоящему геймерский представитель из Поднебесной

Компания Xiaomi неумолимо движется впереди планеты всей, ежегодно выпуская несколько смартфонов, поддерживая интерес к каждой своей линейке. Однако, как это зачастую случается, у бренда есть проходные модели, являющиеся либо обновлением старых версий, либо дополнением в рамках выхода другого гаджета.

В то время, как на всеобщее обозрение была представлена шестая версия народного бюджетника Redmi, а также Mi MIX 2s в разных модификациях, не утихает ажиотаж, связанный с другой моделью - Black Shark. В этом обзоре мы узнаем, что же из себя представляет первый по-настоящему геймерский представитель из Поднебесной.

О появлении девайса ходило достаточно много слухов, но Сяоми не спешили подтверждать или опровергать предположения фанатов. Тем не менее, как это обычно происходит в мире мобильных устройств, большая часть предполагаемых технических характеристик оказались угаданы фанатами и аналитиками сегмента.

То же самое касается и рендеров, публикуемых весной пользователями, которые представлялись сообществу равнодушными сотрудниками бренда. Пусть у Xiaomi и не вышло особой интриги, аппарат все же вышел очень интересным и заслуживает внимания не только у любителей мобильного гейминга.

Комплектация и дизайн

Ценители ожидали увидеть в коробке с телефоном какие-либо необычные аксессуары или дополнения, делающие игровой процесс интереснее. На деле же в нашем распоряжении стандартный комплект, которым сложно удивить тех, кто знаком как с бюджетниками, так и с флагманами.

Итак, помимо устройства и разных инструкций мы имеем следующее:
- зарядное устройство и кабель USB–Type-C;
- переходник для подключения наушников или гарнитуры;
- стилизованный силиконовый бампер;
- защитная пленка для экрана.

Увы, ожидаемого геймпада в коробке нет. Однако, повезло первым 50 тысячам интернет-пользователей, которые успели оформить предзаказ. Особенности самого геймпада мы рассмотрим позже.

Лицевая панель устройства осталась практически классической, под стеклом скрывается стандартных размеров дисплей и набор датчиков. Естественно, не обошлось и без фронтальной камеры, расположенной в привычном месте.

Телефон лишен популярного ныне безрамочного дизайна, полосы сверху и снизу довольно широкие. К слову, под экраном расположилась аппаратная клавиша со встроенным сканером отпечатков пальцев. Здесь фанаты разделились на два лагеря: кому-то больше по душе расположение сзади, другие же обрадовались такому решению.

Боковые и верхняя грани ничем примечательным не выделяются: все те же клавиши управления громкостью, лоток для сим-карт. Добавился только небольшой переключатель, который активирует предустановленный в прошивку игровой режим.

Снизу же нашлось место для двух довольно громких динамиков и стилизованного под общий тон разъема для синхронизации. Задняя поверхность вышла довольно выразительной. Практически полностью поверхность занята пластиковой накладкой с фактурой. Блок камер и вспышки находится вверху.

Если не брать в расчет наличие большого пластикового элемента на тыльной стороне, то перед нами классическое сочетание металла и стекла. Все детали выкрашены в черный цвет, других видов в линейке нет. Размеры корпуса довольно велики, тот же всеми любимый Xiaomi Redmi 4X выглядит на фоне Black Shark просто игрушечным.

Железо и ОС

Многие привыкли ждать от гейм-девайсов наличия каких-то особенностей в процессоре или других компонентах, влияющих на быстродействие системы. В случае с этим девайсом преимущества есть, но в большей мере они касаются адаптации особой версии MIUI.

На борту у девайса Snapdragon 845 от Qualcomm, знакомый по своим мощностным параметрам и плюсам энергопотребления. Подробнее о нем можно узнать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Snapdragon

За видео отвечает не менее производительный Adreno 630. В самом начале продаж команда из Сяоми представили сразу три модификации - 6/64, 8/128 и 8/256 ГБ памяти. Для особо требовательных владельцев есть возможность расширения карточками памяти. Слот для microSD расположился традиционно, в отделе для сим-карт.

Отдельное внимание разработчики уделили системе охлаждения. Слухи о полноценной водяной системе, естественно, не подтвердились, ее место занял набор тепловых трубок. Тесты показывают вполне приемлемую температуру в играх при максимальных настройках.

Работает смартфон на оболочке JoyUI - своеобразной модификации MIUI. В основе по-прежнему Андроид восьмой версии, который возможность получения всех обновлений.

Однако, не считая стилизации, прошивка все же дает понять, что перед нами MIUI, со стандартным набором фирменных приложений. В качестве дополнения - игровой режим, для активации которого используется отдельная клавиша на корпусе. В этой опции пользователи могут настраивать геймпад и изучать свою статистику в играх.

Объем батарейки 4000 мАч с поддержкой технологии Quick Charge 3.0. Телефона хватит на сутки при обычном использовании или на 7 часов игр при максимально высоких параметрах.

Камеры и дисплей

Сяоми стал обладателем IPS-панели диагональю 5,99 дюйма с разрешением 1080 х 2160 пикселей. Соотношение сторон уже практически привычное - 18:9. Настроек много, все регулируется и работает замечательно как в полной темноте, так и при ярком летнем солнце.

Сзади на корпусе расположились два глазка на 12 и 20 Мп с одинаковой апертурой f/1.75 для портретного режима. Фото и видео выходят на уровне флагманов, для любителей мобильной съемки есть масса ручных настроек.

К слову, интерфейс аналогичен стандартному в MIUI. Фронталка на 20 Мп делает качественные снимки, доступен HDR+, срабатывающий практически моментально. Очевидно, что инженеры не делали особый упор на фото-видео составляющую, поэтому сенсоры заслуживают оценку выше средней.

Итог

Позиционирование в данном случае оправдало себя - телефон далеко не для любителей флагманов. В то же время он стал замечательным представителем редкой, но очень интересной геймерской ниши. Учитывая вполне доступную стоимость, этот уникальный аппарат рекомендуется к более подробному изучению ценителями необычных устройств.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.