Пятидневная война-2008: кровавая отрыжка перестройки

Ровно десять лет прошло с тех пор, как на Кавказе вспыхнула очередная война в постсоветской истории. Эта война – наш общий позор

Как и любая другая война на постсоветском пространстве, так называемое «принуждение к миру» Грузии в 2008 году выросло прямиком из деструктивного правления М. Горбачёва и его сменщика Б. Ельцина. Оба этих горе-правителя заложили на всей территории бывшего СССР столько политических мин такой разрушительной силы, что их взрывы до сих пор уносят десятки жизней ежемесячно.


Фото с сайта ruposters.ru

Кавказ всегда был непростым регионом ещё со времен Римской и Византийской империи. Последняя, имея колоссальную военную силу, особенно в период правления императора Юстиниана Великого и его сверхполководца Велизария, уничтожившего в одной скоротечной кампании весьма неслабую Персию, королевство вандалов, взявшего Сицилию и Рим, на Кавказ не совалась.

Но византийскую традицию войны на всех фронтах продолжила Российская империя и влезла-таки на Кавказ, заложив основу для перманентной войны на столетия.

В своих трудах вождь мирового пролетариата, дедушка Ленин с грустью констатировал, что «кавказские народности нередко оказывались на обочине хода истории, а иногда и вне его», но к Грузии это совершенно точно не относилось. Грузия, как и Армения, были одними из просвещенных и передовых христианских стран, начиная с раннего Средневековья, очагами кавказской культуры, и на определенных этапах истории значительно превосходящие по своему укладу и развитию многие страны средневековой Европы.

Тем печальнее, что в 2008 году Третьему Риму – России - пришлось воевать со своей единоверной страной - Грузией. Под заказ и хохот заокеанских «партнеров» на территории общего и некогда неделимого государства, построенного обоими народами, русские и грузины принялись стрелять друг в друга. Что было названо «Пятидневной войной», последствия которой предстоит разгребать ещё очень долго.

С чего же всё началось? Да с того самого минерального генсека-президента СССР М. Горбачева и его дружка Э. Шеварднадзе. Именно деятельность этих двух персонажей привела к тому, что потомки Михаила Илларионовича Кутузова и Петра Ивановича Багратиона начали смотреть друг на друга через прорези прицелов.

Именно они начали сначала по капле, а потом в открытую, уже не отмеряя доз, заливать яд в отношения двух народов, маскируя это всё паскудными речами о свободе, демократии и независимости.

Именно в их правление заполыхали межнациональные конфликты по окраинам Союза и именно в их правление были заложены предпосылки всего того, что потом произошло в Карабахе, Приднестровье, Чечне, Южной Осетии, Абхазии и на Украине.

И именно их «заслуга» в том, что произошло 8 августа 2008 года. Когда в Южную Осетию с большим опозданием вошли подразделения 58-й армии. Спасая Цхинвал и российских миротворцев, база которых к тому времени была полностью разгромлена грузинской армией. Проведя накануне учения «Кавказ-2008», российская армия оказалась традиционно не готова к войне против своей бывшей провинции.

История повторялась, как это было в Чечне в 1994 и 1999 годах. Сразу же начались катастрофические потери в авиации (3 штурмовика Су-25 и 1 бомбардировщик Ту-22М3), а командарм 58-й армией А. Хрулев во главе бронеколонны умудрился попасть в засаду и чуть не погиб. Едва не став первым погибшим командармом со времен Великой Отечественной войны.

К счастью, Россия всегда славилась героями, и именно в том бою, грудью заслонив командующего, ушел в бессмертие простой и великий русский солдат - майор Д. Ветчинов, награжденный званием Героя России посмертно. Именно на таких людях держалась и всегда будет держаться наша армия, даже в эпоху пропитых фельдмаршалов с Осенней улицы и генералов Табуреткиных.

Грузинская армия действовала ещё более нелепо. Начав готовиться к войне с 2007 года и разведав весь театр военных действий с помощью израильских беспилотников и американской спутниковой фотосъемки, грузины не смогли вывести из строя стратегически важный Рокский тоннель, не смогли блокировать Цхинвал, а в Абхазии полностью провалились.

Распиаренная М. Саакашвили операция «Чистое поле» изначально стала похожа на скверный анекдот. Особенно когда после трех дней боев грузинская армия обратилась в бегство.

Стоит отметить, что грузинские части были оснащены и обучены не хуже, чем противостоящие им осетинские ополченцы и части российской 58-й армии. А где-то у них было явное преимущество, особенно в позиционировании по координатам системы GSM, которую американцы начали сразу же искажать с 8 июня, однако у грузинской армии она работала без искажений. Что в первые два дня войны позволяло работать грузинской артиллерии достаточно эффективно.

Тем не менее, уже к 11 августа стало ясно, что Грузия находится на пороге военной катастрофы. Как ни крути, но весовые категории России и кавказской республики оказались слишком несоразмерными. У нас долго, местами преступно долго запрягали, но когда, наконец, 58-я армия запрягла, то шансы Грузии на победу стали нулевыми.

Российская авиация смогла вывести из строя практически всю инфраструктуру грузинской ПВО, на земле грузинская армия побежала, бросая оружие, десанты в грузинские порты уничтожили все боеспособные корабли Грузии, и военная катастрофа стала лишь вопросом времени. Однако 12 августа в 12:46 по московскому времени президент России Д. Медведев объявил о завершении операции «принуждения Грузии к миру». В силу вступал миротворческий план Медведева-Саркози, спасший режим Саакашвили от полного разгрома.

Каковы итоги русско-грузинской войны?

По данным Генштаба РФ, российская армия за пять дней боев потеряла 74 человека убитыми, 171 раненным и 19 пропавшими без вести. Показатели чуть лучше, чем были во время штурма Грозного во вторую чеченскую кампанию, но особой радости от этого нет. Опять погибли наши солдаты на Кавказе.

Очень высокими были потери авиации, чего только стоит сбитый украинским комплексом «Бук», работающим на грузин, бомбардировщик Ту-22М3. К этому надо добавить семь потерянных танков и около 20 единиц БТР и БМП. Потери гражданских лиц называются разные - от 480 до 2000 человек. Точная цифра всех погибших в той войне неизвестна до сих пор.

Если верить грузинским данным, то их армия потеряла 146 человек убитыми, 1408 раненными и 70 пропавшими без вести. В плен попали более двухсот грузинских военнослужащих. Потери гражданских лиц оценены в 132 человека.

Российская армия захватила ряд военных баз ВС Грузии, где им достались богатые трофеи. Одних только танков – 65 штук, 44 из которых были приняты на вооружение российской армии. Также трофеями стало стрелковое оружие, боеприпасы, артиллерия и американские армейские внедорожники «хамви», на возвращении которых настаивали США, но в кои-то веки у наших властей хватило смелости их послать куда подальше.

Если подводить итоги пятидневной русско-грузинской войны, то стоит признать следующие неутешительные итоги. Она не принесла абсолютно никакой пользы ни русскому, ни грузинскому народу. В силу ублюдочного постсоветского миропорядка, архитекторами которого стали Горбачев, Шеварднадзе и Ельцин, русские и грузины, всегда стоявшие плечом к плечу в двух нашествиях Европы на Россию в 1812 и 1941 гг, в 2008 году начали стрелять друг в друга.

Америка рукоплескала, Европа отводила глаза, но в целом была не против, а бывшие солдаты некогда единой армии и страны убивали друг друга.

Все то же самое потом повторится на Украине, когда брат пойдет на брата. Но это уже другая история. А история русско-грузинской войны – это наш общий позор. Наше наказание за феерическую глупость, за чрезмерное доверие политическим шулерам в перестроечную эпоху, за наплевательское отношение к нашей общей истории.

В 2008 году и русские, и грузины опозорили своих героических предков, как бараны сплясав под дудку заокеанской мрази.
 

Комментарии читателей
10.08.2018, 19:15
Гость: ответ

Таких данных в доступных средствах информации нет. Верить на слово не признанным источникам не годится. "Внук Саддама уничтожил 65 спецназовцев и 100 ранил"...ну, блажен, кто верует. Автор этого коммента служил очень давно в ВС СССР, комвзвода и роты(лет 50 назад), как-то заглянул в секретку, а там переводные наставления по боевой подготовке американской пехоты. Честно говоря, стал по иному смотреть на некоторые вопросы. Затем встречался с офицерами ПВО из Вьетнама (из дивизии ПВО под Днепропетровском тогда), в общем-"тщатильнее", вспоминая Жванецкого надо.Порою очень много бравады.

10.08.2018, 05:52
Гость: kib

"против 20 легких" - ну,да не сильна была Грузия в авиации.Зато были мощные ПВО...Украинские.И американский АВАКС. Правда сэры пиндосы не ожидали,что Иваны его сожгут...не совсем конечно,сесть в Турции он успел,но электронику всю им пришлось "списать".Совсем. Ну, а "Иваны" не ожидали украинского предательства. Украинцы сбивали русские самолеты, потому что знали "пароли "свой-чужой". Так что все "200" были бесполезны пока не подавили ПВО, а это не скоро произошло.Да и было ли...украинцы практически все вернулись домой."РФ...рассматриваться как нарушитель права" - уже "рассмотрели". Нарушения "права" не было,а было выявлено что Грузия-агрессор,но не была оккупирована.

10.08.2018, 02:56
Гость: ///.тайное становится явным.

Еще неясно,что Буря была подготовлена годами подпила структур Ирака?
Во всех смыслах. И данные о потерях - вранье. Никто не в курсах,что нато потеряло не менее 20 бомберов и тд.
И таккую детальку тем более не знают- внук Саддама ,14 лет,во дворце деда,отправил к праотцам 65 спецназа,ранил ок.100,и застрелился.
Ворошиловский стрелок,

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.