Минкомсвязи хочет перевести россиян на одобренные ФСБ сим-карты

12:09 17.08.2018
Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Минкомсвязи предложило внедрить отечественные системы криптографической защиты данных россиян, которые содержатся на сим-картах, пишет "Коммерсантъ".

Ведомство собирается обязать операторов связи одновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты. Согласно документу, операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Отмечается, что данные требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как "закон Яровой".

Российские операторы связи считают, что реализация этого требования приведет к затратам в размере не менее 5 млрд рублей. Требования Минкомсвязи означают, что сим-карты становятся сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться по установленной процедуре, которую пока не представляется возможным реализовать на массовом рынке.

Одной из сложностей проекта является необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев. На текущий момент в России обслуживается порядка 260 млн сим-карт.

На данный момент, российские операторы связи закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты, что создает предпосылки для утечки информации. Минкомсвязи предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, а также на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты,что обеспечит большую безопасность.

По различным оценкам экспертов разработка решения, соответствующего новым требованиям, займет от 10-11 месяцев до 2 лет.

Комментарии читателей
18.08.2018, 09:09
Гость: нехохол

за чей счет банкет?

18.08.2018, 08:05
Гость: Из анекдотов...

Самый крутой спиннер — у Владимира Владимировича.
Называется Конституция РФ.

17.08.2018, 20:58
Гость: Александр

Белка в шоке. Надо же - СИМ-карта - средство криптозащиты информации... Держите меня семеро. СИМ-карта всего лишь НОСИТЕЛЬ информации. И на ней нет ни вашего ФИО, ни номера паспорта. Там есть только код, связывающий эту карту с договором о предоставлении услуг связи.
Кстати, было бы кому РЕАЛЬНО надо, никто бы не воровал телефоны. Оператор связи точно знает номер каждого устройства, находящегося в сети и отключить любое - совершенно не проблема. Найти "мертвые души", на которые записаны ворованные телефоны - тоже не вопрос. Просто операторам ВЫГОДНО максимально расширять сеть своих клиентов.

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.