«Американская ахиллесова пята»: как глава NASA обосновал необходимость создания космических войск

18:56 31.08.2018

Если противники Вашингтона закроют США доступ в космос, они «поставят страну на колени»

Военно-космические силы США помогут предотвратить «экзистенциальные угрозы», связанные с возможными атаками на американскую спутниковую группировку, считает директор NASA Джим Брайденстайн. Он добавил, что, несмотря на поддержку создания космических войск, NASA не будет напрямую участвовать в реализации этого проекта.


Фото с сайта pixabay.com

Директор американского аэрокосмического агентства NASA Джим Брайденстайн поддержал создание военно-космических сил США. По его словам, эти войска помогут предотвратить возможное отключение энергосети и банковской системы Соединённых Штатов при экстренной ситуации или нападении. Такое заявление Брайденстайн сделал в интервью Washington Examiner.

Глава агентства отметил, что в настоящий момент космические войска как никогда необходимы США, поскольку дезорганизация американской спутниковой группировки создаст «экзистенциальную угрозу» для энергетической сети страны.

При этом он сравнил эту опасность с аналогичными угрозами для банковской сферы, которые исходят от их зависимости от системы глобального позиционирования (GPS), использующей сигналы спутников.

«Каждая банковская операция требует синхронизирующий сигнал GPS. Другими словами, если не будет GPS, в Соединённых Штатах не будет банковского обслуживания. Всё прекратит работу», — рассказал Брайденстайн.

«Это становится экзистенциальной угрозой», — подчеркнул глава NASA.

По его словам, аналогичный сценарий развития событий может возникнуть с энергосетью страны, если враждебное иностранное государство атакует американские спутники или передаст операторам ложный сигнал GPS.

«Как нация мы зависим... от космоса до такой степени, что наши потенциальные противники называют его американской ахиллесовой пятой», — отметил Брайденстайн.

Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) добавил, что противники Соединённых Штатов «наращивают потенциал, чтобы лишить США доступа в космос».

«Если они это сделают, они могут поставить США на колени», — подчеркнул глава NASA.

Брайденстайн также отметил, что NASA полностью поддерживает предложение властей США по созданию военно-космических сил, притом, что аэрокосмическое агентство не будет напрямую принимать участие в реализации проекта.

Свою поддержку Брайденстайн обосновал абсолютной «зависимостью Соединённых Штатов от космоса» и их многомиллиардными активами в космическом пространстве.

По его словам, от работы спутниковой группировки зависит множество сфер деятельности американского общества и государства — от национальной безопасности и обороны до производства продуктов питания и коммуникации.

Директор NASA добавил: «Мы заинтересованы в обеспечении безопасности в космосе». Однако он подчеркнул, что прямое участие в вопросах национальной безопасности — это не то, чем занимается агентство.

«Америка должна господствовать в космосе»

Создание космических войск США в последнее время стало одной из важных тем американской повестки дня.

В марте 2018 года президент Дональд Трамп анонсировал создание военно-космических сил, а в июне поручил Пентагону приступить к их формированию. При этом в середине августа американский лидер заявил, что соперники и противники США уже якобы начали милитаризацию космоса и значительно продвинулись в этом направлении.

«Наши иностранные соперники и противники уже начали милитаризацию космоса, разрабатывая новые технологии, которые позволят разрывать жизненно важные коммуникации, ослеплять спутники... Я видел кое-что — вы даже не захотите знать, что они делают и насколько они продвинулись», — сказал Трамп.

По его словам, Китай создал новое военное подразделение «для наблюдения за своими боевыми программами в космосе».

«Чтобы сохранить военное превосходство Америки, мы должны быть впереди всех. Простого присутствия недостаточно, Америка должна господствовать в космосе», — подчеркнул Трамп.

Такое заявление президент США сделал, выступая перед военнослужащими на базе Форт Драм в штате Нью-Йорк во время церемонии по подписанию нового оборонного бюджета.

Также в августе стало известно, что Пентагон намерен разработать альтернативную систему позиционирования и навигации, которая должна будет заменить GPS в случае её подавления.

По словам политолога и профессора Академии военных наук Сергея Судакова, NASA всегда достаточно плотно сотрудничало с военными, а все технологии, которые так или иначе применялись и развивались в рамках деятельности агентства, имели маркировку двойного назначения.

«Высокие технологии привели к тому, что произошло сращивание военных технологий и технологий гражданского назначения. GPS — это как раз пример двойного функционирования NASA. Это военная технология, перешедшая в мирное использование. Но не стоит забывать, что спутники являются самыми уязвимыми частями, при помощи которых ведётся наблюдение, получение картинки боя, шпионажа и так далее», — отметил собеседник RT.

«Давно уже принят стереотип, что спутник — это глаза и уши любой военной операции или военного действия. Без спутниковой группировки все военные действия отбрасываются как минимум на 75 лет назад», — добавил Судаков.

Эксперт добавил, что заявление директора NASA о поддержке создания космических войск, а также его позиция относительно неучастия агентства в их формировании вполне логичны и объяснимы.

«По сути, они говорят открытым текстом: «Мы создали технологию, но от вас зависит, насколько эффективно она будет работать». Если мы говорим о спутниковой группировке, то, конечно, NASA будет обращаться в Пентагон для разработки специальной системы защиты спутниковых группировок», — подытожил Судаков.

Автор: Владимир Смирнов, Полина Полетаева

Источник: RT
Комментарии читателей
04.09.2018, 10:32
Гость: Твой тупой амерский собрат

мне еще 11 лет назад втирал что через год-полтора российские движки, вам пиндосам будут не нужны.
Ты бы сенату вашему сообщил. А то они специальным решением продлили разрешение покупать их до 2024-го года.
Но ты не пропадай!
Весели нас дальше своими незатейливыми и глупыми заявлениями.

04.09.2018, 10:19
Гость: Чушь собачья. 2

"Структура собственности проекта не предусматривает для её членов чётко установленного процента на использование космической станции в целом. Согласно статье № 5 (IGA), юрисдикция каждого из партнёров распространяется только на тот компонент станции, который за ним зарегистрирован, а нарушения правовых норм персоналом внутри или вне станции подлежат разбирательству согласно законам той страны, гражданами которой те являются.
Соглашения об использовании ресурсов МКС более сложные. Российские модули «Звезда», «Пирс», «Поиск» и «Рассвет» изготовлены и принадлежат России, которая сохраняет право на их использование. Запланированный модуль «Наука» также будет изготовлен в России и будет включён в российский сегмент станции. Модуль «Заря» был построен и доставлен на орбиту российской стороной, но сделано это было на средства США, поэтому собственником данного модуля на сегодняшний день официально является НАСА. Для использования российских модулей и других компонентов станции страны-партнёры используют дополнительные двусторонние соглашения (вышеупомянутые третий и четвёртый правовые уровни).

Остальная часть станции (модули США, европейские и японские модули, ферменные конструкции, панели солнечных батарей и два робота-манипулятора) по согласованию сторон используются следующим образом (в % от общего времени использования):

«Коламбус» — 51 % для ЕКА, 49 % для НАСА;
«Кибо» — 51 % для JAXA, 49 % для НАСА;
«Дестини» — 100 % для НАСА."

04.09.2018, 10:16
Гость: Чушь собачья.

Ряд блоков МКС чисто российские. Которые Россия сможет отстыковать в любой момент. И несколько блоков в резерве на Земле.
Вы с собратом еврогейцем - два лжеца.
"На 2018 год в состав МКС входит 15 основных модулей: российские — «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Транквилити», «Купола», «Леонардо»; европейский «Коламбус»; японский «Кибо» (состящий из двух частей); а также экспериментальный модуль «BEAM»"
\
А если еще знать, (даже думать такое о еврогейце - паталогия. Слово "знать" ему незнакомо), что несколько американских модулей чисто соединительные.
"«Юнити» — первый из трёх соединительных модулей МКС, выполняющий роль стыковочного узла и коммутатора электроэнергии для модулей «Квест», «Нод-3», фермы Z1 и стыкующихся к нему через Гермоадаптер-3 транспортных кораблей...
«Гармония» — соединительный модуль, выполняющий роль стыковочного узла и коммутатора электроэнергии для трёх научных лабораторий и стыкующихся к нему через Гермоадаптер-2 транспортных кораблей. Содержит дополнительные системы жизнеобеспечения"
\
А вот например российский.
"«Заря» — функционально-грузовой модуль «Заря», первый из доставленных на орбиту модулей МКС. Масса модуля — 20 тонн, длина — 12,6 м, диаметр — 4 м, объём — 80 м³. Оборудован реактивными двигателями для коррекции орбиты станции и большими солнечными батареями. Срок эксплуатации модуля составит, как ожидается, не менее 15 лет."

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.