Операция «Багратион», или Где же до сих пор гуляют немецкие дивизии?

74 года назад завершилась операция Красной Армии «Багратион»


Колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска. Фото с сайта wikimedia.org

После поражения вермахта на Курской дуге ни у кого уже не оставалось сомнений в том, что дни Третьего рейха сочтены.

Успехи вермахта на Восточном фронте навсегда остались в прошлом, и его противостояние с Красной Армией все более напоминало поединок боксера-средневеса с супертяжем. Пудовые кулаки которого раз за разом крушили оборону соперника, невзирая на то, что организована она была весьма умело. Но потеря стратегической инициативы, которой с осени 1943 года прочно завладела Красная Армия, сводила все усилия обороняющегося на нет.

Немцы это прекрасно видели, ждали летнего наступления советских армий и готовились к нему. Правда, к лету 1944 года военное руководство Третьего рейха все больше и больше напоминало полуграмотный и полуадекватный сброд, а сам вермахт, по свидетельству многих немецких офицеров, безнадежно и стремительно деградировал.

Хваленая немецкая разведка работала из рук вон плохо, не сумев отследить формирование 1,2-миллионной ударной группировки из четырех советских фронтов, а Гитлер, со свойственной ему ослиной самоуверенностью, ждал советского наступления не в Белоруссии, а на Украине. В чем и убеждал своих генералов.

Доубеждался до того, что 20 июня разрешил командующему группой армий «Центр» фельмаршалу Э. Бушу уйти… в отпуск. И это несмотря на то, что по немецким тылам с 19 июня прокатилась не волна даже, а настоящее цунами взрывов – партизаны, по заранее согласованному с Генштабом плану, начали «рельсовую войну», дабы парализовать переброску немцами подкреплений и затруднить отход будущих окруженцев.

Но немецкая разведка не обратила внимания на этот факт, хотя любому было ясно, что такая активность партизан является очень и очень тревожным сигналом. Подумаешь, всего-то десять тысяч диверсий за три дня – ради такой мелочи разве стоило фельдмаршалу Бушу откладывать отпуск?

Пока Гитлер и его генералы ждали советского наступления на Украине, 22 июня 1944 года, спустя ровно три года с начала Великой Отечественной войны, четыре советских фронта – 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский - закончили все приготовления к самой масштабной наступательной операции в истории той войны. Красная Армия впервые решилась разгромить не отдельную дивизию или армию, а группу армий «Центр».

Также впервые было решено наносить не один, а два главных удара, что показывало сильно возросший уровень советского военного планирования. Инициатором этого смелого плана выступил командующий 1-м Белорусским фронтом К. Рокоссовский, который уже спустя неделю после начала операции «Багратион» был одновременно награжден золотой звездой Героя СССР и бриллиантовой звездой Маршала СССР.

Как того и следовало ожидать, немцы проспали начало операции «Багратион», и советское наступление сразу же стало приобретать отчетливо видимые черты разгрома группы армий «Центр». Причем успех превзошел все ожидания советского командования, и к 29 августа 1944 года была не только освобождена вся Белоруссия, но и часть Прибалтики.

Более того, советские войска создали несколько плацдармов на Висле, откуда в скором времени они начнут новое наступление, а Сандомирский плацдарм станет для вермахта ещё одним синонимом поражения.

Но самое главное, что после завершения операции «Багратион» немцы не только потеряли огромное количество людей и техники, но банально не знали, чем заткнуть огромную брешь на фронте, образовавшуюся после гибели четырех армий.

Впрочем, некоторые немецкие историки не считают разгром лета 1944 в Белоруссии разгромом. Да и потери они также не считают критическими, упирая на тот факт, что вермахт потерял убитыми всего 27 тыс. человек, против 178 тыс. у Красной Армии. Правда, немцы до сих пор не могут объяснить куда делись более 263 000 солдат и офицеров вермахта, которые зачислены в пропавшие без вести. Но не в убитые.

Видимо, двадцать немецких дивизий до сих пор шляются где-то под Минском и Бобруйском и 74 года всё никак не могут найти правильную дорогу. Хорошо хотя бы, что немецкие, и не только немецкие, историки не отрицают того факта, что в ходе операции «Багратион» в плен попало огромное число военнослужащих.

Отрицать это глупо, так как товарищ Сталин, вскоре после завершения боев в Белоруссии, организовал 57 600 арийским «сверхчеловекам» бесплатную экскурсию по центру Москвы.

По тому самому городу, в котором гитлеровские «сверхлюди» хотели зимовать уже в декабре 1941 года. Но получилось несколько иначе – по Москве пришлось пройти не парадным строем победителей, а грязной толпой оборванцев и под конвоем. И с поливальными машинами сзади.

О масштабах разгрома вермахта летом 1944 года очень красноречиво говорит и вот какой факт: в боях с Красной Армией погибли 10 генералов, 24 генерала попали в плен, а генерал-майор Хане и генерал-лейтенант Траут пропали без вести.

Видимо, до сих пор плутают где-то по белорусским лесам со своим призрачным 263-тысячным воинством, которое немецкие историки упорно отказываются зачислять в безвозвратные потери.

Всячески принижая значимость операции «Багратион», которая, по их мнению, не нанесла вермахту серьезного урона, ведь погибло всего-то 27 000 немецких солдат. Занижать потери в десять раз – это очень по-европейски. И чего ж такие «прилизанные» цифры не сравнивать с потерями советской стороны, в очередной раз рассказывая, как Советы заваливали несчастных немцев трупами своих солдат?

Но как бы то ни было, 29 августа всем и во всем мире стало ясно, что война выходит на финишную прямую и что Третьему рейху остаётся жить считанные месяцы. После того, как Красная Армия уничтожила сразу четыре немецкие армии и на Восточном фронте образовалась почти тысячекилометровая брешь, шансов у Германии свести войну хотя бы к ничьей не осталось.

Операция «Багратион» стала тем самым погребальным колоколом, звон которого отчетливо слышали не только в каждом немецком городе, но и в рейхсканцелярии. И прошло всего несколько месяцев, как там услышали победный грохот советской артиллерии, перемежаемый хлопками пистолетных выстрелов, когда очередной вождь арийских сверхчеловеков сводил счеты с жизнью.

И в заключение взгляд на итоги операции «Багратион» с «той» стороны.

«Семь из девяти армейских корпусов погибли. Погибли 28 из 34 дивизий. Погибли многие части группы армий, армейского и корпусного подчинения. Прорвавшиеся остатки были небоеспособны. Некоторые дивизии были полностью уничтожены, от них не осталось ни одного человека, немногие из них вернулись домой только после многолетнего советского плена.

Организационно-мобилизационный отдел в Рудольфштадте (Тюрингия) объявил всю 206-ю пехотную дивизию с её почти 12 тысячами человек погибшей или пропавшей без вести. Официальной датой гибели дивизии было указано 18 июля 1944 года, место – Витебск». (Алекс Бухнер «1944. Крах на Восточном фронте).

Комментарии читателей
31.08.2018, 23:29
Гость: И кстати

командир 78 штурмовой пехотной дивизии ген.лейтенант Траут попал в советский плен, а в никакие "без вести".

31.08.2018, 21:21
Гость: мнение со стороны

А у нех ничего ,кроме глупой и безграмотной иронии, отродясь и не было. На том стоят.

31.08.2018, 21:18
Гость: ответ

Ультиматум о чем? О безоговорочной капитуляции? Нет, условия его были умеренными. А Сов. Россия, исходя из признанного ею принципа права наций на самоопределение, территориальных потерь не понесла. Как и все независимые государства, образовавшиеся на развалинах Рос. Империи. В этом отношении угрозу некоторым из них представляла не Германия, а новые нез. гос-ва: Польша, Румыния( Бессарабия и Буковина).

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.