В России разработали двигатель на водке

09:37 8.09.2018

Ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета представили прототип двигательной установки для маневрирующего наноспутника SamSat-M.

Презентация состоялась в Самаре на IV Международной конференции «Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках» (SPEXP).

Представленная двигательная установка для маневрирующего наноспутника SamSat-M (его габариты 10х10х30 см) — электротермическая. В качестве рабочего тела двигательной установки ученые предложили смесь дистиллированной воды и этилового спирта.

Свой выбор они объяснили тем, что малая молекулярная массы воды позволяет получить высокие скорости истечения пара, и, соответственно, высокую скорость маневрирования. А добавление спирта (порядка 40% смеси) предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах.

По словам разработчиков, такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба.

В настоящий момент в вузе проходят испытания прототипа двигателя с целью выявления недостатков для последующей доработки. Параллельно с этим коллектив межвузовской кафедры космических исследований проектирует экспериментальный наноспутник для проведения лётно-конструкторских испытаний.

Максимальная масса полностью заправленной инновационной двигательной установки составляет 1,55 кг. Ожидаемый суммарный импульс скорости — не менее 80 м/с. Жидкое рабочее тело двигательной установки на водно-спиртовой смеси общей массой 450 грамм хранится в баке.

Перед поступлением в сопло Лаваля водно-спиртовую смесь испаряют с помощью электрического нагревателя, полученный газ (пар) нагревается до необходимой температуры тем же нагревателем.

Так как нужно проводить быстрый нагрев рабочего тела, разработчики предложили дополнить энергосистему спутника накопителями на суперконденсаторах фирмы Maxwell. Это обеспечит выдачу необходимой высокой импульсной мощности на нагреватель. Такой подход впервые будет применен на космических аппаратах этого класса.

Комментарии читателей
10.09.2018, 16:01
Гость: может хватит снова открывать

сделанные в прошлом открытия. везде изобретают топливо из ненужных материалов, отходов или чего-нить непригодного. у нас же любое производство ведет к удорожанию продукта. водка безотходный продукт, вся в организме остается, а мусором кто заниматься будет. было так много предложений по полезной утилизации человеческих и не только экскриментов, но все это продолжает из унитазов через канализации на Водоканалах очищаться обратно в водопровод, а на многих территориях просто в реки. элементарно начните строить мусороперерабатывающие заводы.

10.09.2018, 15:18
Гость: Можешь посмотреть!

В фильме "Особенности национальной рыбалки". Там целая мини-подлодка бодро покидала сопредельную территорию используя водку как топливо. И Витёк управлял этой сверхсекретной субмариной, но он не конструктор. ФИО конструктора создатели фильма засекретили.

09.09.2018, 20:52
Гость: Наконец-то!

Народу открыта правда! Нет никаких спутников и Гагариных, Союзов и Аполлонов! Ничего этого нет и быть не может. Спасибо, товарищ!

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.