Антипиратские законы изменят из-за ситуации с «Яндексом»

07:40 12.09.2018
Яндекс

Антипиратское законодательство необходимо усовершенствовать в связи с конфликтом между "Яндексом" и правообладателями, до конца года соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера РФ Максима Акимова.

"Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно", - сказал Акимов.

"До конца года постараемся необходимые акты в Думу внести, которые позволят более четко определить права сторон", - уточнил он.

Он отметил, что в этом вопросе "идет работа в тесном контакте с ФАС, агентством по интеллектуальной собственности, Минэкономразвития и бизнесом".

В конце августа Мосгорсуд наложил предварительные обеспечительные меры в отношении "Яндекса" по иску телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2, "Супер" (принадлежат "Газпром-медиа"), согласно которым Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на yandex.ru ряда фильмов. Речь идет о фильме "Домашний арест", проекте "Мистические истории", сериалах "Осторожно, земляне" и "Вне игры".

В "Газпром-медиа" пояснили, что холдинг таким образом защитил свой контент от нелегального размещения на "Яндексе", который предлагает в своем сервисе "Яндекс.Видео" пользователям ссылки на сайты с пиратскими копиями сериалов.

Компания выполнила решение суда и удалила пиратский контент, обосновав это тем, что блокировка сервиса "Яндекс.Видео" могла привести к недоступности всего поисковика. Однако в "Яндексе" заявили, что считают требования в адрес компании необоснованными и не соответствующими законодательству, и обжаловали данное решение.

5 сентября в Мосгорсуд поступили иски от телеканалов "Газпром-медиа", в которых они просят обязать ответчика - компанию "Яндекс" - "прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений пиратских копий произведений на сайте поисковика". В качестве компенсации за нарушение исключительного права телеканалы просят взыскать с компании 40 тысяч рублей.

Вместе с тем, в "Газпром-медиа" выразили надежду, что холдингу удастся достичь мирового соглашения с "Яндексом" в суде.

Рассмотрение исков в суде назначено на 17 и 19 сентября.

Комментарии читателей
12.09.2018, 10:58
Гость: gvozd

сами по себе т.н. "антипиратские" законы - это америкаский идиотизм навязанный в рф.
они нахлобучивают систему и представления сложившиеся в 19м столетии в сша на совершенно другую страну в 21м столетии!!!
по этим зконам, если я дал почитать свою книгу приятелю - я "пират"..
бред дичайший и потому не работает.
газпром медиа вообще мутная контора.
именно они владельцы практически всех антирусских каналов в рф.

12.09.2018, 10:28
Гость: В отместку

Яндекс может нехило нагадить холдингу, и не подкопаешься.

12.09.2018, 10:19
Гость: славянин

Яндекс и Мail конспирологические структуры связанные с финансовой олигархией и паразитами общества, проводящих антинародную политику и нисколько не заинтересованных в реальном развитии страны.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.