Столтенберг пригрозил ответом России в случае «кибератак»

07:00 17.09.2018

НАТО может применить пятую статью своего устава в случае "кибератак" со стороны России, пишет РИА Новости со ссылкой на интервью генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга американским СМИ.

Ранее члены альянса на июльском саммите в Брюсселе пришли к соглашению, что НАТО может в случае "гибридной войны" задействовать статью пятую устава о коллективной обороне, как и в случае вооруженного нападения.

"Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки", — заявил генсек, отвечая на вопрос о том, может ли быть применена статья 5 в случае российских кибератак против НАТО. "Но важно то, что мы четко заявили, что мы намерены использовать статью 5 при необходимости, и что мы также укрепляем нашу киберзащиту", — добавил он.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО никогда не будет уточнять, при каких условиях будет применяться пятая статья. "Я считаю, что мы не должны давать это преимущество никакому потенциальному противнику", — отметил он.

Генсек добавил, что в ходе миссий и операций НАТО могут задействовать киберсредства, которые будут использоваться только в соответствии с международным правом.

"Они использовались, например, против ИГ (террористическая организация, запрещена в России), не НАТО, но союзниками НАТО", — заявил Столтенберг.

Статья 5 устава НАТО в числе прочего гласит, что "вооруженное нападение на одну (договаривающуюся сторону — ред.) или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом".

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах с помощью кибератак, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции, Великобритании и Германии, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Комментарии читателей
17.09.2018, 10:27
Гость: Контрразведчик

Генsек NATO, Jens Stoltenberg, не грозись и сам бояться не будешь.

17.09.2018, 09:41
Гость: нурс

Работа "секретутская"такая в нате,время от времени "статьи"вспоминать,чтобы самим "страшнее было".

17.09.2018, 09:17
Гость: гнус

Результат "бесхребетной"политики "питерских" и привел к нынешней ситуации,когда Россию "не пинает" только ленивый.Далее будет еще хуже,мозгов нет "сработать на упреждение",ждут когда на голову ведро "с дерьмом выльют",чтобы размазать и утерется.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.