Верховный суд заставит доказывать «злой умысел» лайков и репостов в соцсети

19:11 20.09.2018

Так называемые «лайки», а также репосты на страницах в социальных сетях сами по себе не могут являться основанием для возбуждения уголовного дела, пишет «Интерфакс» со ссылкой на председателя уголовной коллегии Верховного суда РФ Владимира Давыдова.

По словам Давыдова, доказывать нужно не факт репоста или «лайка», а умысел лица на совершение противоправного поступка.

«Сам по себе факт такой публикации (репост или лайк — прим.ред), даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», - заявил он.

Отмечается, что экспертизы оцениваются по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. «При этом вопрос о том, являются ли те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности или осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также возбужденем ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции суда», - добавили в Верховном суде РФ.

Вместе с тем, по данным ВЦИОМ, в последние четыре года россияне стали реже общаться в социальных сетях с друзьями, а также оформлять покупки через интернет. Если в 2014 году в соцсетях общались 31 процент россиян, то сейчас этот показатель составляет 28 процентов.

Количество пользователей Сети, которые ищут с помощью соцсетей новые знакомства, уменьшилось с 16% в 2014 году до 4% в текущем году.

Покупки через интернет сейчас оформляют только 2% россиян против 7% четыре года назад.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающее человеческое достоинство.

Комментарии читателей
21.09.2018, 07:57
Гость: D.D.

Дык, они свою конституцию только в сортире изучают - ректальным способом, ага.

21.09.2018, 06:19
Гость: Эти?

Эти докажут.

20.09.2018, 20:14
Гость: gvozd

не факт репоста или «лайка», а умысел лица на совершение противоправного поступка.
--
что зазеркалье какое то..
высказать свое одобрение это уже Уголовка..?
ну и чем тогда рф от педостана отличается?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.