В России хотят внедрить систему распознавания лиц в общественном транспорте

10:23 25.09.2018

Минстрой приступил к разработке внедрения системы биометрического распознавания лиц в общественном транспорте, пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса.

Система была разработана Сбербанком совместно с компанией VisionLab и протестирована на четырех станциях столичного метрополитена. Правда тогда задачей тестирования было не изучить работу пропускного режима, а розыск преступников. Всего за месяц система помогла распознать 42 рецидивиста, которых удалось задержать.

Сейчас ведется активная дискуссия по поводу внедрения подобной технологии в Москве. Предполагается, что подобный алгоритм можно использовать для ускорения процесса оплаты проезда. «Алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», - пояснил Чибис.

Минстрой планирует привлечь к этой работе китайские корпорации и компанию «Ростелеком». Планируется, что данный стандарт будет стержнем реализации проекта «Умный город», который предполагает внедрение цифровых технологий в сфере организации городского пространства, управления инженерной инфраструктурой и коммунальных услуг.

Отмечается, что во многих городах установлено достаточное количество камер наблюдения для реализации проекта.

Система распознавания лиц активно использовалась во время проведения Чемпионата мира по футболу. Она помогла задержать более 180 правонарушителей, часть из которых находилась в федеральном розыске, а также отсеять фанатов, которым запрещено посещение спортивных мероприятий.

С августа текущего года данная система работает в Московском океанариуме на ВДНХ. Она фиксирует данные о посетителях, позволяя определить их количество, повторные посещения, примерный возраст, пол и другие параметры, а также составить деперсонализированный профиль посетителя.

Комментарии читателей
27.09.2018, 13:53
Гость: тем более, что

даже если мы установим камеры и в туалетах, Сингапуром нам все равно не быть.

27.09.2018, 13:49
Гость: в том то и беда, что

кто хочет спрятаться, тот от нее скроется. а как быть с законным правом человека неприкосновенности частной жизни. например, нельзя фотографировать или снимать кого-нить без его разрешения. еще понятны эти меры безопасности в метро, аэропортах, на вокзале. но в автобусе - это уже слишком. в каком автобусе я еду, где зайду, а где сойду - мое личное дело, никого не должно касаться. так же как в магазинах через камеры вторгаются в мою личную жизнь: с какой стати весь магазин должен знать какие хлеб, молочку или прокладки предпочитает женщина?

25.09.2018, 19:40
Гость: fun fel

Тю,я и так полицам читаю , Жирик клоун.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.