Химики МГУ разработали метод выявления поддельных соков

18:02 8.10.2018

Главной целью работы был не анализ сока как таковой, а представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения


Фото с сайта pixabay.com

Сотрудники химического факультета МГУ создали новый сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков методом ионной хроматографии.

Результаты работы опубликованы в издании Journal of Chromatography A.

Органические кислоты в напитках — в частности, во фруктовых соках — отвечают за вкусовые характеристики, а также влияют на стабильность продукта. Проблема контроля за фальсификацией продуктов питания всегда стоит остро. А содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества.

Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.

Анализ осложняется тем, что фруктовые соки содержат большое число компонентов, которые могут мешать определению друг друга.

Сегодня наиболее интенсивно в пищевой промышленности для одновременного определения и неорганических анионов, и органических кислот в природных объектах применяют метод ионной хроматографии. Ключевая часть такого прибора — хроматографа — это колонка, заполненная сорбентом.

Органические кислоты, содержание которых определяют при оценке качества продукта (гликолевая, уксусная, молочная и муравьиная) слабо удерживаются на коммерчески доступных сегодня сорбентах, и это существенно затрудняет определение их концентрации в пробах.

Поэтому в аналитических лабораториях, занимающихся контролем качества напитков, помимо ионной хроматографии используют дополнительные методы анализа, а это увеличивает и время, и затраты на анализ пробы. Но более качественный сорбент избавил бы аналитиков от громоздкой схемы анализа.

Как рассказал и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков, сотрудникам кафедры аналитической химии под руководством члена-корреспондента РАН О.А. Шпигуна удалось синтезировать новый селективный анионообменный сорбент для ионной хроматографии.

Сорбент впервые позволил определять полный набор органически кислот и неорганических анионов, присутствующих в соках, всего за один анализ и без привлечения других методов.

Новое вещество подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет определить как неорганические анионы, так и органические кислоты в напитках и продуктах питания.

Синтез сорбента — очень трудоемкий процесс. Первый этап — это приготовление полимерной основы (полистрол-дивинилбензольной), её ещё называют матрицей. В среднем такой синтез занимает около недели и проходит в несколько стадий.

На втором этапе приготовления сорбента на поверхность матрицы «наращивают» анионообменный слой сложной структуры. Авторы предложили особым способом вводить в этот слой аминокислоты, за счет чего удалось добиться высокой избирательности метода.

«Главной целью нашей работы был не анализ сока как таковой, а представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения. Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу», - пояснила один из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории хроматографии Александра Затираха.