Военные потратили 3 млрд руб. на разработку беспилотника и свернули проект

15:33 9.10.2018

Министерство обороны России прекратило разработку самого большого беспилотного летательного аппарата «Альтаир».

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в оборонной промышленности.

На создание беспилотника класса HALE (большой высоты и продолжительности полета), которым занималось казанское ОКБ Симонова, было потрачено более 3 миллиардов рублей. Было создано три прототипа дронов, они даже успели дойти до стадии летных испытаний.

В военном ведомстве отметили, что наработки не пропадут — задел будет передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), где сейчас производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием «Форпост».

Изданию не удалось получить комментарии Минобороны, ОКБ Симонова и руководства УЗГА. В комментарии эксперта отмечается, что сворачивание проекта говорит о наличии серьезных претензий заказчика к его разработчику — «Альтаир» за семь лет не был сдан военным, несмотря на новости об успехах разработки, отмечает «Лента.ру».

«Альтаир» массой три тонны с размахом крыла 28,5 метра способен нести нагрузку до двух тонн, преодолевать расстояние в 10 тысяч километров, подниматься на высоту до 12 километров и находиться в автономном полете до двух суток. Первый прототип аппарата совершил полет в июле 2016-го, второй образец полетел в мае 2017-го.

Комментарии читателей
14.10.2018, 01:50
Гость: Слизняк

Вот если рассуждать по колхозному, то непонятно, почему шло создание не на базе серийного образца. Что не было самолёта способного решать задачи -"разведки, а в перспективе могли решаться и ударные задачи". Тогда многие летные задачи были бы уже давно решены. Автопилот тоже решает уже многие задачи автоматики. Вопросы маскировки было бы проще решать(Стоит самолёт как угадаешь, что он должен делать разведку). В Пентагане, там понятно, на первом месте стоит задача маркетинга, а значит надо убедить(удивить) президента, бизнес, общество, что это не самодвижущаяся телега, а автомобиль. Естественно он должен сильно отличаться от самолетов, чтобы можно было показать по ТВ, в журналах, кино. Там такой проект в принципе не может быть дешёвым.

13.10.2018, 16:48
Гость: Беззащитность

российского производителя от промышленных разведок Запада и произраильского лобби в промышленной элите и спецслужбах РФ , в данном случае от Моссада, увы, очевидна.

13.10.2018, 16:39
Гость: Так

работает МоССад, Добавить нечего.

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.