Чжухай-2018: Китайский дракон расправляет крылья

Китайская «оборонка» поражает своим потенциалом, свидетельством чего стал смотр китайских военных достижений в Чжухае. ВИДЕО

Если исходить из того, что сочли нужным показать китайцы, то делается грустно. Потому что невольно на ум приходит та самая страна, которую мы потеряли в 1991 году.


Фото с сайта airshow.com.cn

Кому-то это сравнение может показаться некорректным, но если бы СССР не был уничтожен кучкой национал-предателей в начале девяностых, то примерно так, как Китай, Советский Союз мог бы выглядеть сейчас. Но увы, история не знает сослагательного наклонения…

Еще более грустно стало бы от того, если бы китайцы показали то, что они не считают нужным показывать. Стало бы не только грустно, но и тревожно. Особенно за наше будущее, которое во многом будет зависеть от того, насколько дружественными у России будут отношения с китайским соседом. Да не просто с соседом, а с невероятно могущественным и непредсказуемым соседом.

Разного рода эксперты утверждают, что с Китаем у нас сейчас наилучшие отношения за всю историю, но это не более чем утверждения.

У нас были прекрасные отношения с Китаем в конце 30-х- начале 50-х годов, когда СССР оказывал слабому тогда Китаю военную и техническую помощь, но сейчас роли поменялись. Теперь только сами китайцы могут давать оценку отношениям и решать, насколько они их устраивают с давно захиревшим соседом, который все пыжится изображать былое величие, но с каждым годом эти надувания щек выглядят все более малоубедительными. Если не сказать – смешными. В то время как колоссальный промышленный потенциал Китая буквально за уши втаскивает страну на Олимп мирового лидерства. Что подразумевает и последующее господство над территориями.

Дабы не быть голословным, стоит пробежаться по китайским достижениям только в области авиации. Так как именно авиация играет и будет играть решающую роль в войнах настоящего и будущего.

В настоящее время Китай выпускает самый большой в мире транспортник Y-20, самый большой в мире гидросамолет AG600, и, по утверждениям самих китайцев, именно у них имеется первый в мире сверхзвуковой ударный беспилотник Dark Sword.


Фото с сайта airshow.com.cn

К этому надо добавить лицензионные копии советского/российского истребителя Су-27, который, по оценке ряда специалистов, китайцы доработали так, что он значительно превзошел своего прародителя по многим характеристикам.


Фото с сайта airshow.com.cn

Китайский истребитель J-10B удивил всех на Чжухае тем, что выполнил знаменитую «кобру Пугачева» – уникальный элемент высшего пилотажа, который якобы могли выполнять только российские «сушки». Кроме того, над Чжухаем пролетели четыре стелс-истребителя пятого поколения J-20. Это позволяет говорить о начале их серийного производства, что подтверждают и сами китайцы, называя точкой отсчета постановки машины «на конвейер» начало 2019 года.

Это также означает, что китайцы довели до ума свой двигатель WS-15, проблемы с которым тормозили всю программу J-20. Но помимо J-20, который станет основным истребители китайских ВВС в недалеком будущем, есть ещё стелс-истребитель J-31, который Китай хочет продвигать на внешние рынки. Но, повторимся, эти типы самолетов относятся к тем, которые китайцы не скрывают. А что у них там разрабатывается в «закромах родины» -вообще неизвестно.


Фото с сайта airshow.com.cn

А что там у нас с Су-57 и сколько их штук?

Впрочем, китайская завеса секретности время от времени приоткрывается и… делается дурно. Выясняется, что пока у нас натужно пытаются изобрести велосипед – да и то не выходит – китайцы взяли и запустили в серию четыре типа ударных беспилотников.

Да, их внешность сразу наводит на мысли о копировании американских разработок. Ну и что? Главное, что они есть. Случись завтра война, они начнут моментально воевать и выпускаться большой серией. В отличие от встающей с колен страны, где недавно прекратили разработку ударного беспилотника «Альтаир», на который потратили то ли два, то ли три миллиарда рублей. Между тем китайцы ввели в строй прогрессивный дрон СН-7, который, случись война, попортит немало крови противнику.

А ещё можно упомянуть сверхтяжелую ракету-носитель «Великий поход-9». Пока китайцы демонстрируют всего лишь её макет, но в том, что она появится живьем очень скоро, можно не сомневаться. Это будет нокаут всем космическим программам - хоть американским, хоть российским.

«Великий поход-9» сможет закинуть на орбиту 140(!) тонн груза, в то время как распиаренное детище Илона Маска Falcon Heavy сможет осилить лишь 64 тонны. Про встающую с колен страну скромно промолчим.

Когда-то СССР был лидером в освоении космоса, но после нашествия ельцинско-гайдаровской «эффективноменеджерской» саранчи у нас даже отработанные десятилетиями в производстве «Союзы» грузоподъемностью 7 тонн не всегда до орбиты долетают. Вернее, падают.

В общем, Китай демонстрирует такой технологически-промышленный рывок, какой знала мировая история, пожалуй, только в 30-е годы, когда СССР в кратчайший срок пробежал путь от царской деградировавшей страны, умудрившейся проиграть русско-японскую войну при соотношении флотов 4 к 1, а армии 20 к 1, до второй сверхдержавы мира, разгромившей практически в одиночку гитлеровский Евросоюз. Не печатая при этом мировую валюту.

И вот теперь вопрос вопросов. Китай не просто так вкладывает колоссальные деньги в свою оборонку. Все эти, скажем так, инвестиции, просто по определению должны принести отдачу. Может и не завтра, но в недалеком будущем точно. Пока у Красного дракона одна зудящая мозоль – Тайвань.

Этот остров ранее был и должен стать в перспективе, вне всякого сомнения, частью Китая. Этому, разумеется, противятся американцы. Но есть нечто такое, с чем не в силах справиться даже янки. Например, «теневой» или второй флот Китая, который насчитывает – внимание – 160 тыс (!) кораблей. Да, сейнеры, да, жалкие корыта, но их колоссально много. И этот теневой флот в случае войны может создать США абсолютно непреодолимые проблемы.


Фото с сайта pixabay.com

Но есть у Китая и вполне официальный военный флот. Пополняемый примерно 18-ю кораблями в год, то есть более, чем одним в месяц. Такие темпы были только у США во Вторую мировую войну, а сейчас такой темп выдерживает Китай в мирное время и не особо напрягаясь, похоже.

Так вот, что будет после того, как Китай вернет Тайвань, что он будет делать со своей избыточной для мирного времени военной мощью?

Ответ очевиден. На севере лежит страна, которая, как нас уверяют, все встает и встает с колен. Но, похоже, так и не встала, раз высокомудрые слуги народа в едином порыве спустили собак даже на самозанятых. На несчастных, нищих людей, которые просто пытаются выживать в эпоху запредельной «стабильности» и «беспрецедентного роста зарплат». Видимо, последний резерв, и это говорит о многом, если не обо всем проекте «свободная, великая Россия»...

Можно не сомневаться, что после того, как Китай левой пяткой – а получится именно так – прихлопнет американское эго на Тайване, он обратит своё внимание на север. Тем более, когда там «эпоха стабильности» достигнет совсем уж кафкианских масштабов. Налог на воздух может брать и не будут, но будет что-то очень похожее на налог на дождь синьора Лимона.

В общем, повторится история восточных малоазиатских провинций Византии времен Михаила IX Палеолога, когда он до того замордовал своих граждан налогами на дождь, что они с хлебом-солью – или что там у них было - встречали интервентов османов. После чего Византия не встала с колен, а покатилась к кровавому и безрадостному финалу.

Но даже и без российских новопринятых социальных «инноваций» Китай, когда он решится приступить к делу всерьез, северного соседа не просто поставит на колени, но и сделает всё, что ему захочется. Потому что такой мощи, какой уже сейчас располагает Красный дракон, нам противопоставить банально нечего. Ну если только ядерное оружие, но… и у Китая оно есть и поболее чем у нас. Чего стоят хотя бы прорытые на 5 тыс (!) километров тоннели, по данным американской разведки, где курсируют китайские аналоги наших «тополей».

Да ещё и неизвестно, в каком количестве. Их там может быть 20, но зная китайское чувство юмора, их там может быть 200. А может, и в пять раз больше. Китай очень богатая страна, может себе позволить любые погремушки.

В общем, можно констатировать следующее. Со времен Древнего Рима, Византии или Чингиз-хана дорогущий меч отковывали не для того, чтобы он лежал в ножнах. Уже в советское время, благодаря нашему правителю в вышиванке Никитке Хрущеву, Китай получил смачный плевок в лицо в виде ХХ съезда партии, где наш вышиванчатый руководитель стал валить с больной черепушки на здоровую голову.

Такого зашкаливающе неотроцкисткого реверса китайские товарищи не приняли. И это понятно. Дальше – больше. Пошли взаимные оскорбления уже при дорогом Леониде Ильиче и… конфликт на Даманском. Где китайцев банально отмутузили, если не сказать обиднее.

Но тогда СССР был на пике могущества, но… последние четверть века самым большим обломком Союза – Россией - рулят… Ну, всем понятно кто рулит. Китайцы это тоже понимают, видят и спокойно строят стратегию на будущее.

«Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят». Кто не помнит эти строки из «Левши»? Пришло время англичан менять на китайцев. Хотя поздно…

Комментарии читателей
25.11.2018, 15:49
Гость: SL

У них ни как у нас, не воры правят.

24.11.2018, 07:21
Гость: Верьтемну.

Все верно у автора.
Китай без проблем идет до хребта Урала. Причем ему вряд ли понадобятся аналоги тополей для этого. Просто массой задавят,в основном,о чем и говорили века 2 назад. Это жандармерия,которую использует пентагон. Вам, как Вас там,очередной форумный сми попугай,известно понятие"жёлтая угроза",или по русски"панмонголизм"?

24.11.2018, 07:08
Гость: Поручику.

59 советских,какие еще 600? Град ликвидировал 5.000 китаезов.
Приказ был не применять оружие,так все бы уцелели.
И разве ссср отдал ? Ссср кааца ничего не отдавал.

Остальной сценарий вполне верен,

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.