«Роскосмос» запустит спутники глобального интернета вопреки опасениям ФСБ

21:02 14.01.2019

В феврале и марте 2019 года состоится запуск спутников связи Oneweb и O3b.

Согласно сообщению «Роскосмоса», 19 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане ракета «Союз» должна будет отправить в космос британские спутники Oneweb, а первого марта состоится пилотируемый пуск корабля «Союз МС-12».

Напомним, компания OneWeb намерена создать группировку из большого количества спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. 

В 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов Байконур, Восточный и Куру (17 из них - с российских площадок), сообщает «Интерфакс».

Осенью 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, 24 октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ».

Как утверждали авторы материала, входя в британский проект, «Роскосмос» рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия.

Позднее глава «Роскосмоса» заявил журналистам, что сотрудничество с OneWeb по запуску их спутников будет продолжено.

В интервью РБК 10 января 2019 года Рогозин заявил, что понимает позицию ФСБ, однако сеть спутников Oneweb все равно будет создана, но уже без участия России, если контракт не будет выполнен.

Комментарии читателей
15.01.2019, 12:25
Гость: gvozd

программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ.
---
забавно, но я поддерживаю фсб рф..
правда причины для опасений у нас явно разные.
я за Свободный интернет и британия Последняя страна где нужно искать свободу в интернете.
задолго до великого фаирвола в китае, британский сегмент интернет был Изолирован от мирового и ВЕСЬ трафик подвергается цензуре и шпионажу со стороны спецслужб - интернет провайдеры в британии фактически работают агентами, им надо погоны вешать..
принятые законы в британии НЕ ПРИЗНАЮТ вашего права на частную коммуникацию и права на владение ключами шифрования.
Любой сотрудник полиции или спецслужб в произвольный момент может потребовать у вас вашии ключи шифрования и за отказ - Тюремный Срок.. и люди уже сидят за такой отказ.
именно поэтому кстати я всегда высмеивал позу телеграма, который строит из себя борцуна за тайну переписки - это просто Ложь, учитывя британскую регистрацию и физическое нахождение серверов в британии.
я лично сталкивался с ситуациями когда мне отказывали в доступе к веб серверам рф из uk.. совершенно произвольно - нам не нравится и фсе.

15.01.2019, 09:55
Гость: Хе хе...

Очень просто! Объявляешь оборудование для спутникового интернета запрещенной шпионской аппаратурой, законодательно вводишь уголовную ответственность за ее покупку, продажу и использование, а потом сажаешь всех по той же статье, что и мужика нацепившего GPS на корову.

15.01.2019, 09:17
Гость: Кстати

- Вот не пойму… Почему при Сталине ракетами занимался ракетчик Королев, а не журналист-неудачник? А, скажем, атомным проектом рулил талантливый физик Курчатов, а не выскочка-киндерсюрприз? А министром обороны почему-то был профессиональный военный, а не бывший строитель…
- Это тиран так куражился над страной.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.