Патрушев рассказал о необходимости устойчивого интернета в России

11:19 25.03.2019

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в интервью «Известиям» рассказал, что Россия не планирует отключаться от интернета, а законопроект о суверенном Рунете является вынужденной мерой.

Он отметил, что законопроект не призван изолировать Россию. «Речь не идет об ограничении возможностей работы всемирной сети, Россия не собирается сама себя отключать. Вместе с тем существует угроза отключения России от интернета извне», - сказал Патрушев.

По его словам, самостоятельная инфраструктура позволит гарантировать работоспособность интернет-ресурсов при проблемах российских операторов к подключению к зарубежным серверам или «при целенаправленном масштабном внешнем воздействии».

Патрушев отметил, что независимый интернет является вынужденной мерой в условиях новой стратегии национальной кибербезопасности США, декларирующей «сохранение мира силой». Секретарь Совбеза считает такой подход агрессивным и отмечает, что его придерживается не только Вашингтон. «Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», - добавил он.

Напомним, законопроект об автономном интернете внесен в Госдуму в конце 2018 года и был принят в первом чтении. На его реализацию правительство выделит 20 миллиардов рублей.

Комментарии читателей
26.03.2019, 09:16
Гость: мда

Что значит независимый интернет? Похоже говорящие "головы" не понимают произносимого.
Устойчивость и независимость далеко не одно и то же. Любая развитая локальная сеть по сути аналог интернета. Вот военные решили сделать свою сеть (думал что она давно есть у них). Это абсолютно необходимая потребность. Такая же локальная сеть нужна и государственной власти и о чём уже давно говорю (правда отдельные элементы у них есть, хотя вот был уверен что и у военных есть). Другой вопрос что они не смогут полностью изолировать свои сети от интернета поскольку им будут нужны точки выхода на общество для взаимодействия с ними. Военным это не особо как нужно (выход в интернет) из-за снижения безопасности.
На самом деле большие локальные сети давно реальность - налоговики, ПФР. Это как бы инфо-пространства существующие в параллели, благодаря развитию средств связи.
Интернет как таковой нужен обществу для взаимодействия. Для успешной работы и взаимодействия с другими странами и где требуется грамотное распределение IP-адресов, что ныне без единого центра очень сложно. Т.е. независимость интернета - блеф, но вот повышение устойчивости - необходимость.
Говорящие головы либо не понимают сути, либо сознательно пудрят обществу мозги.

25.03.2019, 14:44
Гость: ИванОв ИвАнов

Вся госдума работает на себя.Отбивает взятки.

25.03.2019, 14:12
Гость: gvozd

лукавит патрушев.
то что заложили в закон Не имеет отношения к обеспечению бесперебойности работы интернета.
однако имеет Прямое отношение к слежке и отключению неугодных абонентов сети.
что бы гарантировать блокирование выхода рф в интернет слежка за содержимым сетевых пакетов Ненужна - нужны новые резервные каналы, спутники и т.д..
так что врет патрушев и это нехорошо.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.