«В то, что наши дадут слабину и пропустят резолюцию по Сирии, мне не очень верится»

07:30 20.07.2012 , Андрей Паршев

Регион является ключевым и во всех геополитических построениях любых западных авторов

Регион является ключевым и во всех геополитических построениях любых западных авторов. Ближний Восток - это узел разных транспортных путей и экономических интересов. Достаточно вспомнить, что первый в истории геополитический конфликт мирового уровня, борьба за Трою, развернулся хотя и не в Сирии, но не так уж и далеко от нее.

Сирия является важнейшим каналом доступа к ближневосточной нефти

Чем интересна для Запада эта территория? Первое и самое важное заключается в том, что Сирия – это в некотором смысле союзник России. Сирия предоставляет нам возможности базирования флота, а Запад стремится ликвидировать любую такую возможность. Это известно еще с XIX века, когда Россия пыталась основать угольные станции в разных точках Земного шара, а нигде не удалось. Моментально там появлялись англичане и спрашивали, а что вы тут делаете?

Сирия наш давний геополитический союзник. Здесь интерес США понятен. А есть еще один важный момент, который связан с ресурсным фактором. Он, возможно, даже превалирует над всеми геополитическими комбинациями. Вторая половина XX века – время, когда основа обеспечения всего мира углеводородами – это Персидский залив. Там сосредоточено больше половины мировых углеводородных ресурсов. Все прочие источники к середине нынешнего столетия будут в значительной степени исчерпаны, и Ближний Восток останется основным резервуаром. Прогнозируется, что он будет содержать до 90% мировых запасов легкоизвлекаемой нефти. Сирия в этом плане является важнейшим каналом доступа к ближневосточной нефти. Поэтому там очень сложный клубок, ведь там сталкиваются интересы западноевропейские и американские. Когда дело дойдет уже совсем до серьезной стадии борьбы за ресурсы, США, наверное, хотели бы, чтобы канал транспортировки нефти из Персидского залива был только окенический, а не сухопутный.

На мой взгляд, операция США в Сирии, если таковая случится, будет направлена также в некотором смысле и против Западной Европы. То есть сесть там и получить доступ к кранику. В этом интерес США и Англии.

За нами молчаливо стоит Китай, что очень важно

Делать прогнозы на будущее развитие событий – это дело неблагодарное. Во всяком случае, ситуация качественно иная, чем в Ливии. Наша позиция по Сирии другая. За нами молчаливо стоит Китай, что немаловажно; и американцы, несмотря на залихватскость, понимают, что если они туда пойдут без решения ООН, то им придется иметь дело уже с Россией. Они этого не хотят, и говорят об этом открытым текстом. А в то, что наши дадут слабину и пропустят какую-нибудь резолюцию по Сирии, мне не очень верится. Я не думаю, что это будет политической катастрофой для Путина, но у него не тот характер, чтобы уступать в таких вещах.

Наверное, всем понятно, что даже если режим Башара Асада сменится, то особого улучшения жизни всего народа не будет. Нет там никаких ресурсов, никаких «закромов Родины», которые можно было бы разделить между всеми нуждающимися, чтобы всем было хорошо. Кому это было непонятно заранее, по опыту Ливии может это понять. Собственно, нельзя сказать, что ситуация на Ближнем Востоке испортилась, и народ возмутился. Там постоянно были конфликты. Еще отец Асада имел дело с локальными беспорядками, и даже можно сказать, что с восстаниями. Причем происходило это в тех же местах, которые на слуху и сейчас. Там были серьезнейшие столкновения десятки лет назад. Мы об этом слышали, да только теперь немножко забыли. Происходящее сегодня - это не спонтанный взрыв по принципу «накипело». Эти процессы проходили в том порядке и тогда, но сейчас изменилась внешнеполитическая ситуация.
 

Комментарии читателей
30.07.2012, 03:12
Гость: dlinynos

Как много слов, и все глупые. Даже лень отвечать. Попытайтесь выделить что-то главное, и я Вам объясню где Вы не правы.

29.07.2012, 12:30
Гость: Евгений

России уступать Америке нельзя. Американское правительство и так считает себя хозяевами мира. Элита США - сборище торгашей, у которых нет понятия "честно/нечестно", у них есть понятие "прибыльно/убыточно". Они не остановятся ни перед какими жертвами, чтобы сохранить свое влияние. Своей англо-саксонской экономической моделью и банковской системой частичного резервирования они уже ввергли мир в состояние постоянных кризисов. США нужно и можно остановить. И даже не надо воевать, просто надо отказываться от доллара как средства международных расчетов. И Америка, привыкшая жировать на сеньоранже, захлебнется. Правда, скорей всего, она просто так не сдастся и может спровоцировать глобальный конфликт. Этого скорее всего не избежать - огромный монстр не может умереть тихо.

26.07.2012, 12:43
Гость: dlinynos

А хребет не треснет?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.