«Представители либерального спектра выборы чаще проигрывают, чем выигрывают»

Cейчас обсуждают очередное изменение вроде бы отмененного, а потом вроде бы дарованного права избирать губернаторов

В средствах массовой информации обсуждают законодательную инициативу, согласно которой регионы могут по своему решению сохранить нынешнюю процедуру выборов губернаторов либо избирать главу местной власти из числа кандидатов, представленных президенту России федеральными или региональными парламентскими партиями. Сложившуюся ситуацию комментирует Владимир Жарихин.

– Итак, сейчас обсуждают очередное изменение вроде бы отмененного, а потом вроде бы дарованного права избирать губернаторов. Насколько я понимаю, суть законопроекта в том, что регионы внесут в местное законодательство различные формы избрания главы, в том числе и процедуру назначения губернатора президентом (это тоже выборы – выборы одним человеком).

Кто мне доказал, что демократично именно однообразие?

Это не такой простой вопрос, как это может показаться на первый взгляд, и, я бы сказал, имеющий опосредованное отношение к демократии. Вернее, что понимать под демократией?

Демократичным является одинаковость процедуры выборов во всех регионах (все ходите в одной форме, все шагайте с левой ноги, все избирайте губернаторов всеобщим голосованием), или демократичным является разнообразие выборов главы региона? Кто мне доказал, что демократично именно однообразие?

Возьмем такое представление, что наши либералы борются за то, чтобы их вожди становились руководителями регионов нашей страны путем выборов. Это представление приходит в противоречие с реальной жизнью. Когда у нас были выборы губернаторов, я очень хорошо помню, что лидеры демократов, такие как профессор Собчак в Санкт-Петербурге, профессор Маточкин в Калининградской области, профессор Зубов в Красноярском крае, проиграли выборы. Как видим, представители либерально-демократического спектра скорее проигрывают с помощью выборов, чем выигрывают. Мне кажется, что Белых было бы проблематично пройти даже во второй тур в случае выборов в том регионе, куда его назначил президент.

Считать, что выборы глав регионов – это родовая черта демократичности, нет никаких оснований

Поэтому я думаю, что надо исходить не из принципа чистой демократии (к тому же сложно определить, где она чище), а скорее из прагматического принципа «как удобнее и выгоднее для страны в целом». Здесь, учитывая ситуацию в отдельных регионах, может быть, действительно имеет смысл предоставить право регионам самим определять, каким образом выбираются или назначаются руководители.

Да, действительно, в Соединенных Штатах губернаторов выбирают, но вот во Франции, которая не менее демократическая страна, губернаторов назначают. В Великобритании – тоже назначают, и в Германии то же самое. Поэтому считать, что выборы глав регионов – это родовая черта демократичности, нет никаких оснований.

Примером взросления нашей политической оппозиции является то, что они цепляются за каждый информационный повод – назначение губернаторов, «закон Яковлева» и так далее. Они напоминают о себе. Молодцы ребята! Правда, толку от этого пока немного, для них в том числе... Может сложиться впечатление, что я высказываю симпатию нашим либералам, демократам. Я просто имел в виду, что они действуют по законам политики, принятым во всем мире. Это хорошо, что они используют каждый информационный повод. Другое дело, что иногда они действуют себе во вред.

Комментарии читателей
09.03.2013, 14:51
Гость: евгений

Свобода не в почете у россиян,или мы рабы, потому нам либералы не понятны, может быть либералы наши не до ё , ведь не зря они хотели ё мобиль выпускать, вот ответ на вопрос, почему либералы проигрывают.

18.02.2013, 19:28
Гость: tex

ОАО"Тверской Полиэфир" похоже скоро прекратит своё существование-огромные долги в Пенсионный фонд,долги за электричество плюс бездарное руководство и нежелание развивать предприятие ведут к развалу.Людей сокращают каждый месяц,причём не официально,просто выплачивая зарплату за два месяца.Работа ведётся едва ли на трети мощностей и обстановка крайне нервозная.Жаль,руководство области не в курсе происходящего-может ещё можно спасти предприятие.Вот так...

09.02.2013, 12:36
Гость: Тау

Ну и к чему это ляпнул?! Показать всем, какой вы умный да грамотный, и какие все здесь дураки? Так ошибочка вышла по известному принципу "слышу звон, да не знаю, где он": прежде чем людей в идиотизме обвинять, неплохо бы с их постами ознакомиться. Ну а уж после ознакомления научиться собственные мысли связно излагать: а пока "повторно загляните" в учебное заведение - может хоть со второго раза вас чему-то научат!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.