«Русское движение на Украине находится в определенном кризисе»

07:55 17.05.2013 , Владимир Жарихин

Информационное поле у нас достаточно перекошено

В течение мая филиал Института стран СНГ на Украине в рамках подготовки доклада о перспективах русского движения на Украине проводил общественные слушания. В этих слушаниях принимали участие представители русских движений Украины, и проходило это в разных городах: Харькове, Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе.

Партия регионов часто электорату многое обещает, а потом забывает

Вопрос непростой. Русское движение на Украине находится в определенном кризисе. Это показали и выборы в Верховную Раду, когда Русская партия получила очень мало голосов и в Раду не попала. Причин тому много. Тут и недостаточно ясная, противоречивая политика России по отношению к этим движениям. Тут и зачастую непомерные амбиции лидеров самих русских движений на Украине, которые приводят, скорее, не к сложению усилий а к выяснению вопроса «Ты кто такой?». Тут и ревнивое отношение Партии регионов, которая считает, что русские движения претендуют на тот электорат, который традиционно голосует за Партию регионов.

Другое дело, что Партия регионов часто электорату многое обещает, а потом эти обещания или забывает, или выполняет их очень непоследовательно. Например, это касается обязательства сделать русский язык государственным, или нынешнее активное стремление в Евросоюз, несмотря на все социологические опросы, которые показывают, что их избиратель предпочитает движение в сторону Таможенного союза и максимального экономического сближения с Россией.

Идея международного движения за максимальное сближение Белоруссии, России и Украины очень притягательна

Проблем много, но зачастую средства массовой информации создают проблемы, что называется, на пустом месте. Например, после выступления директора Института стран СНГ Константина Затулина в Севастополе, где он говорил о необходимости создания некоего международного движения за максимальное сближение России, Украины и Белоруссии во всех этих трех странах, в украинских СМИ появились сообщения о том, что Затулин якобы создает партию на Украине, которая будет противостоять Партии регионов.

Но общественное движение, тем более имеющее международный характер, не может быть по определению электоральным конкурентом какой-либо политической партии в любой из этих трех стран. Она юридически не имеет на это права. Да, он сказал, что это движение в том числе должно оказывать влияние на власти в этих трех странах, чтобы способствовать наиболее быстрому сближению. А коль скоро на Украине правящей партией сейчас является Партия регионов – значит, и оказывать влияние (он использовал выражение «оказывать давление») на эту партию, чтобы она лучше вспоминала о своих предвыборных обещаниях. Это было сказано, но, конечно, ни о какой партии речи не шло.

Приняли нас на Украине хорошо. А если говорить о том, что ждут от России, то ждут информационной поддержки со стороны российских средств массовой информации. Информационное поле у нас достаточно перекошено. У нас даже в кабельных сетях нет украинского канала, а у них практически все смотрят российские каналы. Их обижает, что украинские проблемы, проблемы русских на Украине нашими средствами массовой информации затрагиваются очень мало. К КМ.RU это не относится: «Кирилл и Мефодий» действительно уделяет очень пристальное внимание всему, что происходит на Украине.

Мне кажется, что идея международного движения за максимальное сближение Белоруссии, России и Украины настолько притягательна, что, как говорится, противники засуетились и решили попытаться задушить это движение руками потенциальных ближайших союзников, то есть Партии регионов. Но не задушат.

Комментарии читателей
21.05.2013, 23:07
Гость: Пётр

Рыночная экономика и западная демократия это инструменты, которые в большей степени помогают западным корпорациям и государством получить конкурентное преимущество и контроль в других государствах. Но рыночная экономика и демократия – это и инструменты, которые помогают западным государствам сохранить мир, компромисс и баланс между мощными финансовыми группировками. Если допустим, Янукович в США установил такой же режим, как и на Украине то в США разгорелась бы не менее жестокая гражданская война между севером и югом 1861—1865 года. Одессит

21.05.2013, 22:52
Гость: Пётр

Не нужно преувеличивать значимость движений, общественных организаций и гражданского общества украины. У гражданского общества Украины в целом почти нет никаких реальных и эффективных рычагов воздействия на власть. Но это ситуация характерна не только для Украины но и для Европейского континента в целом. Вспомните подожженные машины, разбитые витрины магазинов, слезоточивый газ, тысячи, сотни тысяч и миллионы митингующих в ЕС против мер жёсткой экономии. И они что-то дали? Конечно, нет. Одессит.

21.05.2013, 15:23
Гость: Пётр

А разве в РФ есть Русское движение? Если в РФ появится Русское движение тогда можно говорить и о других Русских движениях. Одессит

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.