«Курсовая политика Центробанка и Минфина убивает российское производство»

СМИ передают заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева об ухудшении динамики экономического развития в России. По его мнению, это объясняется неблагоприятной конъюнктурой иностранных рынков, что отразилось на отечественном экспорте. В результате в 2013 году уровень развития российской экономики оказался ниже среднемирового.
Информацию, обнародованную Улюкаевым, комментирует для KM.RU Михаил Леонтьев.
У нас не очень хорошие перспективы мировой конъюнктуры
Это за пределами моего понимания! Все, о чем говорит Улюкаев, является продуктом деятельности в первую очередь самого Улюкаева. Как идеолог Центробанка, отвечавший в том числе за курсовую политику, он, безусловно, должен это понимать, и не мог этого не понимать. В части Улюкаева я исключаю возможность недомыслия, недопонимания и ошибки в расчетах. Конечно, здесь не один Улюкаев, это кудринщина в целом, но Улюкаев – ключевая фигура.
Первое. Никакого ухудшения мировой конъюнктуры, с точки зрения России и традиционной российской экономики, нет. Сырьевые цены высокие. Если бы мы были китайцами и забрасывали европейский рынок промышленными товарами, если бы мы были американцами или немцами и забрасывали рынок товарами с очень высокой добавленной стоимостью, мы могли бы говорить об ухудшении конъюнктуры.
Да, у нас не очень хорошие перспективы мировой конъюнктуры, я бы сказал, просто плохие. Но текущий баланс и текущая конъюнктура создаются не перспективами. Цены на энергоносители и вообще на традиционные товары нашего экспорта очень высокие. Они не упали.
Это было первое, а теперь – второе. Конкурентоспособность российской экономики в первую очередь снижается благодаря курсовой политике, которую проводят Центральный банк и Минфин. Эта курсовая политика привела к четырехкратному удорожанию рубля за последние десять лет. Это если посмотреть эффективный обменный курс рубля, а мы живем в открытой экономике и конкурируем с иностранными промышленными товарами. Это убивает российское производство, стимулирует потребление исключительно импортных товаров.
Перспективы я вижу в возвращении к здравому смыслу в макроэкономической политике
Финансово-экономический блок нашего правительства уничтожил все возможности собственного экономического роста в России. Кредит недоступен, он сверхвысокий, деньги дорогие. Инфляцию они победить не могут, потому что они упорно борются монетарными методами с немонетарной инфляцией, то есть инфляцией издержек, создаваемых ростом тарифов естественных монополий. Курсовая политика системно истребляет конкурентоспособность российских производителей. Вот и вся история.
Отсюда и падение инвестиций. А кто будет инвестировать в экономику, которая не просто неконкурентоспособна, а которая системно снижает свою конкурентоспособность с помощью макроэкономической политики собственного правительства?! У нас сейчас начался процесс отказа иностранных автопроизводителей от локализации. Невыгодно! Это очень типичная, очень показательная отрасль. Выгоднее то же самое производить во Франции и Германии. Это запредельно. А перспективы я вижу в возвращении к здравому смыслу в макроэкономической политике.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пока еще есть.
И даже вполне современное и технологичное.
Мне вот коллеги непонятно, зачем добывать, далее продавать нефть за доллары и оставлять эти доллары в виде расписок правительства США? Якобы это наши какие то фонды? Расписки что ли? Может лучше было бы добывать и продавать столько нефти, сколько нам надо на нужды всякие? Лишних нефтяников разогнать! На будущее оставлять не расписки, а нефть. И проблем не будет с вывозом капитала? Лучше бы Леонтьев эту проблему прояснил.
Если все ноги бед России растут из консерватории-надо поменять дирижера.
А в России есть производство?
То, о чем мечтает Михаил - утопия. Доллар стоит росно столько, сколько за него дают на бирже, плюс-минус корректировка на слухи. Уж насколько хорошо планировали операцию по ослаблению рубля в начале мая. Цель правительства была вполне понятная - 35 руб. за доллар к концу года, тогда бюджет "воровства и распила" срастется на автомате. Для этого были и своевременные информационные "вбросы", был и разогрев биржи на фоне выходов всяких статистик, заседаний ФРС.
Но вот с последним и случился казус. Как только не сработали два "уже учтенных в курсе, стопудовых" фактора: военные действия США в Сирии и сворачивание QE3 - доллар тут же свалился назад. Эх, тяжелая жизнь у ЦБ с Минфином, снова начинай сначала, ищи сплетни, которые можно было бы "продать авансом" бирже.
А по другому никак - без сплетен и ожиданий страна по завышенному курсу покупать бумажки ФРС не желает ни в какую.
Чтобы рубль стал реально дешеветь, ЦБ должен его постоянно печатать больше ФРС. А этого ЦБ не может. А в обратном порядке, "вы сначала купите дорогой доллар, а мы потом допечатаем рублей" - ищите дураков, на бирже может они и есть, но в экономике - точно нету.