«Об информационной войне и украинском патриотизме»

Фото с сайта odnarodyna.com.ua

Украинские «бойцы информационного фронта» не смущаются ничем, не сдерживают себя никакими моральными нормами

Словосочетание «информационная война» ныне необычайно популярно на Украине. Политики, журналисты, всевозможные эксперты произносят его почти с восторгом. И это вполне объяснимо. Подобная публика наконец-то нашла себя. Раньше им все-таки надо было изображать хотя бы видимость объективности, сохранять репутацию, заботиться о правдоподобности информационной продукции собственного сочинения. Теперь такие хлопоты излишни. Врать можно напропалую, безоглядно, примитивно. Потому что ложь в их представлении считается уже не ложью, а оружием в информационной войне, лживость является не пороком, а добродетелью.

Не может быть и речи о сбалансированной подаче информации, разглагольствует, например, шеф-редактор одного украинского журнальчика. «На первое место должен выйти патриотизм! Нам нужна пропаганда! Наступательная пропаганда!» – восклицает он.

«Те, кто все эти 23 года твердил о толерантном отношении к чужому мнению, или чего-то не понимали, или сознательно работали против Украины», – вторит ему известный радиожурналист.

«Необходимо вести информационную войну против России!» – чуть ли не хором призывают своих коллег украинские мастера пера, видеокамеры и микрофона.

* * *

И ведь ведут! Только не против России (там их не смотрят, не слушают, не читают), а против собственного народа.

В выпуске новостей самого рейтингового украинского телеканала (в просторечии именуемого «Плюсами») рассказывается драматическая история о 19-летнем парне из Ровенской области. Мирный студент поехал в Славянск, чтобы навестить свою девушку, и там был убит сепаратистами за то, что разговаривал на украинском языке. Тело несчастного выловили из речки. Фото молодого парня, которому бы еще жить и жить. Кадры похорон. Заплаканная мать. Все это ужасно.

Результат телесюжета: у значительного количества зрителей, доверяющих информации телеканала (а таких, увы, немало), складывается впечатление, что «сепаратисты Донбасса» – отъявленные отморозки, уголовники, садисты. Общественность пылает праведным гневом, жаждет возмездия и наказания преступников.

Лишь спустя пару недель выясняется: «мирный студент» был боевиком «самообороны Майдана». В Славянск он поехал с пятью другими такими же боевиками из Западной Украины. И поехал не девушку навестить, а помогать киевским властям «наводить порядок» в регионе.

Только вот, на свою беду, боевики нарвались не на беззащитных граждан, с которыми привыкли иметь дело в Киеве, а на тех, кто может за себя постоять. Произошло столкновение. Четверым самозваным «блюстителям порядка» удалось убежать. Двое (в том числе «герой» телесюжета) погибли.

Безусловно, смерть молодого человека – трагедия для его родных и близких. Но все же между убийством мирного студента и ликвидацией боевика, приехавшего терроризировать местных жителей, есть большая разница. И, зная подробности, из этой истории напрашиваются несколько иные выводы, чем навязываемые телеканалом.

Другой пример. Украинские СМИ демонстрируют «неопровержимые доказательства» присутствия на Востоке Украины российских войск. В качестве «доказательств» фигурируют фотографии. На них изображены люди с оружием и в камуфляже. Кто это? Русские военнослужащие, прибывшие, чтобы осуществлять диверсии и провоцировать беспорядки, уверяют тележурналисты. Откуда известно, что это русские? А они в камуфляже, как в Крыму. Соображения о том, что в камуфляже могут быть не только русские и не только военнослужащие, в расчет не принимаются. И неважно, что, несмотря на массовые аресты и облавы, украинским силовикам не удалось задержать на территории Украины ни одного российского военнослужащего. Образ «российского диверсанта» старательно укореняется в общественном сознании.

Есть и совсем курьезные случаи, когда изображенных на фотографиях людей идентифицировали как чеченцев, посланных Рамзаном Кадыровым на помощь «сепаратистам». Основания? Они с бородами.

Те, кто способен критически воспринимать информацию, только пожмут плечами. Но, к сожалению, критически воспринимать показанное способны далеко не все, на что и рассчитывают украинские «стратеги» информационной войны. В результате часть зрительской аудитории уверена, что Восток Украины оккупирован «российскими агрессорами», сеющими там смерть и разрушения.

А украинские СМИ уже подсказывают доверчивым потребителям информации, что в «агрессии» повинны не только власти России и ее армия, но и все население, одобряющее «захватническую политику Путина». И вот уже некая деятельница культуры в эфире Первого канала Украинского радио мечтает о том, чтобы «закатать всю Россию в бетон и забыть о ней», предлагая слушателям разделить подобные мечтания.

Следующий пример – кошмарная трагедия в Одессе. Тела заживо сожженных людей еще не опознаны (на это просто не было времени), а «по горячим следам» уже появляется сообщение: среди погибших нет ни одного одессита, это все граждане России и Приднестровья. И эту очевидную ложь тут же тиражирует так называемое «Общественное радио», выходящее в эфир на том же Первом радиоканале. То есть ложь распространяется на всю страну. Находящиеся в студии «эксперты» сразу начинают комментировать «информацию», подтверждая, таким образом, ее достоверность. Выходит так, что жертвам одесской трагедии и сочувствовать нечего: это же не мирные жители, а российские террористы.

Справедливости ради стоит отметить, что на следующий день «Общественное радио» все-таки признало сообщение о неместном происхождении погибших «ошибочным». Большинство же СМИ продолжало вещать о «приезжих диверсантах». Скажем, «Плюсы» сообщали о двух специальных эшелонах, таинственным образом прибывших из Крыма в Одессу накануне случившегося. «А кого в них привезли, догадаться нетрудно», – демонстрировала «проницательность» журналистка. Зато действия убийц («мирных ультрас»: есть, оказывается, и такие) характеризовались как «вполне законные».

Самое печальное, что вся эта пропаганда была действенной. Многие граждане Украины (не все, не большинство, но многие!) уверовали, что в Одессе «получили по заслугам» «российские провокаторы», с которыми так же следует поступить и в других регионах.

* * *

Примеров информационной войны по-украински можно привести множество. Украинские «бойцы информационного фронта» не смущаются ничем, не сдерживают себя никакими моральными нормами. Свою «деятельность» они оправдывают «патриотическим убеждениями», заботой об «интересах Украины». Но есть ли тут патриотизм и интересы страны?

«Толковый словарь» Владимира Даля определяет патриота как любителя Отечества, радетеля о его благе. Однако является ли переполнение информационного пространства Украины наглым враньем благом для нее? Как сочетается с патриотизмом разжигание ненависти к соседней братской стране, с которой Украина связана кровно, духовно, исторически и, между прочим, экономически (хотя бы это должно быть немаловажно для украинских информациников)? Похоже ли на проявление любви к Родине массовое превращение своих соотечественников в оболваненных и кровожадных особей, готовых одобрять истребление неповинных людей? Вопросы, понятное дело, далеко не риторические.

В свое время кровавый командир УПА Роман Шухевич утверждал, что можно допустить уничтожение половины украинцев для того, чтобы насадить в другой половине «правильное» мировоззрение. Собственно, этим сейчас и занимаются украинские власти: одних украинцев пытаются уничтожить, других – оболванить. Только это не патриотизм. Это – бандеровщина.

* * *

Настоящие патриоты Украины находятся сегодня по другую сторону баррикад от официального Киева. Поднявшиеся на борьбу жители Юго-Востока – не сепаратисты. Они защищают не только себя. Они противостоят тому, чему пока не нашли в себе силы открыто противостоять киевляне, полтавчане, черниговцы, жители иных регионов. Противостоят бандеровщине. И тем самым сражаются за интересы всей Украины.

И еще одно. Когда после государственного переворота в Киеве поднялся Крым, новые украинские правители заверяли, что крымчане аж плачут, так не хотят уходить из-под их власти. Когда поднялся Восток Украины, те же политики заверяли, что жители Донбасса, в отличие от крымчан, не поддерживают «сепаратизм». Потом настал черед Юга страны – и с киевского властного Олимпа понеслись заявления, что в южных регионах, в отличие от Донбасса, нет места «сепаратистским настроениям». Теперь власти сомневаются уже и в южанах.

Если тенденция сохранится, то скоро речь пойдет о Центре и Севере Украины. А там, может быть, и о некоторых западных областях.

11 мая жители Донецкой и Луганской областей, проголосовав за самостоятельность ДНР и ЛНР, показали, что они осознают себя самостоятельными субъектами общественных отношений и берут свою судьбу в свои руки. И сегодня на повестке дня – вопрос защиты суверенитета и организации государственного управления Донецкой и Луганской народных республик.

Но киевская власть продолжила карательную операцию на Юго-Востоке и одновременно намерена организовать «Круглый стол национального единства». Как и следовало ожидать, исходя из итогов информационной войны, начали круглый стол те, кто практически довел страну до состояния гражданской войны. Среди них – посол США на Украине Джеффри Пайетт, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Александр Турчинов.

Видимо, 14 мая начался новый этап информационной войны по вопросу украинского патриотизма.

Источник: «Одна Родина»
Комментарии читателей
13.11.2015, 13:54
Гость: Константин

И заметьте, это всё англосаксы.

20.05.2014, 03:19
Гость: Николай

Мэр Львова дерьмократ Садовый, в разговоре с российской журналисткой, - " Почему те, кто воевал с фашизмом в советской армии, имеют доплаты, а люди, которые воевали с фашистами, являясь партизанами (это он о бандеровцах)… почему их не надо уважать? Мы должны это делать для своих детей – уважать тех, кто не боялся отдавать свою жизнь за родную землю, – он с шумом опускает ладонь на стол – А те люди, которые пришли, – мы их не приглашали", – еще раз ударяет по столу мэр. Так же считают и прибалты из ваффен-СС, что Красная армия не должна была пересекать их границы ... Они считают, что они были борцами за свободу своих стран, а то что они участвовали в блокаде Ленинграда, вырезали и сжигали русские и белорусские деревни в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, в Белоруссии, - вырезали и сожгли 170 деревень ... Они говорят, как и мэр Львова Садовый,что Красная армия должна была остановиться на их границах ("мы их не приглашали"), а то что на их территориях кроме дивизий ваффен СС и полицаев, были и немецко-фашистские части, это не в счет ... О "подвигах" бандеровцев я и не говорю, они делали тоже самое и даже более изощренно и жестоко (Бабий Яр, белорусская Хатынь, на Львовщине, Волынская резня, ...) ... Они, вместе со своими "братьями" по СС из Прибалтики, хотят умыть руки, хотят выглядить чистенькими, после своих преступлений ...

18.05.2014, 08:48
Гость: ...

люди не стадо. Стадо они только для нацистов.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.