«Оценка обстановки на центральноазиатском стратегическом направлении»

18:07 4.08.2014 , Андрей Девятов
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Вся архитектура международных институтов, сформированная США после Второй мировой войны, должна поменяться

Политический аспект

Со стратегической высоты и в масштабе глобализации картина мира накануне второй «штормовой» волны мирового финансового кризиса выглядит так.

В центре событий находится противоборство США и Китая. При этом США всеми силами пытаются удержать лидерство: и как самой мощной экономики промышленного и финансового капитала; и как передовика высоких технологий; и как гегемона военной мощи, особенно военно-морской; и как носителя ценностей либеральной демократии всего Запада. Тогда как Китай, объявив о «китайской мечте» возрождения национального величия и отмщения всем, кто притеснял Китай в период «векового позора», с опорой на потенциал азиатского способа производства, трудовые ресурсы мировой фабрики XXI века и конфуцианскую этику, под флагом китайского национал-социализма (социализма с китайской спецификой) бодро теснит США с вершины однополярного мира.

Экономический аспект

Объектом противоборства США и КНР, контроль над которым обеспечивает стратегические преимущества, выступает ныне самый емкий по покупательной способности рынок Европейского союза.

США пытаются затащить Евросоюз в свою «атлантическую зону свободной торговли». Китай же для сбыта товаров своей фабрики XXI века пытается развернуть в Европу «Новый Шелковый Путь» и «Морской Шелковый Путь». А дело в том, что рост экономики еще в середине ХХ века уперся в «пределы роста» по сырью и экологии.

Развал СССР и дальнейшая деиндустриализация России в обмен на сырье и топливо на 20 лет обеспечили Западу рынок СНГ для сбыта высокотехнологичной продукции, а КНР – для ее товаров широкого потребления и продовольствия. Однако к началу XXI века внутри стран «золотого миллиарда» исчерпались возможности финансовой накачки роста потребления по безлимитной модели долговой экономики нефтедоллара. Рынки Тихоокеанской зоны уже поделены. Нищая Африка в расчет не идет. США и Китаю остается или захватывать рынок богатой Европы, или срочно менять модель экономики. Так или иначе, стратегический и экономический диалог между США и КНР лишь демпфирует резкие разногласия. Война же как обстоятельство форс-мажора остается надежным способом решения экономических проблем индустриального общества расширенного воспроизводства, вошедшего в системный кризис.

Очаги войны теплятся, пока сильно не разгораясь, на рубежах американо-китайского противостояния, совпадающих с узкими местами на морских и сухопутных маршрутах подачи сырья и топлива на китайскую фабрику XXI века и поставок товаров этой фабрики в Европу. Для морских путей это Большой Ближний Восток. Главные объекты – Суэцкий канал и проливы: Ормузский, Баб-эль-Мандебский, Босфор, Дарданеллы. Постоянный центр дестабилизации – Государство Израиль. Для сухопутных путей это Центральная Азия и Восточная Европа с новыми очагами дестабилизации на путях транзита: Украина и Республика Крым.

Альтернативой «Морского Шелкового Пути» через Суэцкий канал и проливы зоны нестабильности на Большом Ближнем Востоке выступает Северный морской путь из Китая в Евросоюз через российскую зону Ледовитого океана. Однако явное превосходство военно-морской мощи США при дестабилизации обстановки на Корейском полуострове и китайско-японское противостояние вокруг островов Тихого океана способны блокировать для Китая выход как на Северный морской путь, так и на путь вокруг мыса Доброй Надежды (Цусимский, Зондский и Малаккский проливы). Поэтому надежным для перспективы реализации «китайской мечты» остается лишь «Новый Шелковый Путь» по суше. Исторически поток товаров, денег, идей, технологий, людей по Шелковому Пути за пределами Китая контролировали на южном маршруте арабы Передней Азии (Ирака и Леванта), а на караванных путях севера до конца Х века – евреи-рахданиты, а после разгрома Хазарии – уйгуры Туркестана. Поэтому актуальной задачей США выступает блокирование маршрутов «Нового Шелкового Пути». Инструментом дестабилизации обстановки здесь выступает радикальный ислам.

Военный аспект

В обстановке нарастания кризиса США устранились от прямого участия своих вооруженных сил в силовом контроле новой зоны нестабильности начала XXI века: от Суэцкого канала на западе до китайского Синьцзяна на востоке и от Персидского залива на юге до Каспийского (ранее Хазарского) моря на севере. ВС США почти покинули Ирак и с 2014 года начинают оставлять Афганистан.

Народная мудрость утверждает: свято место пусто не бывает. Вот и вслед за уходом ВС США на оперативный простор сухих степей Передней Азии, выводящий к «горам Израилевым», сразу ворвались «воины Аллаха» «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Вышедшая из Восточной Сирии группировка в несколько тысяч бойцов «священной войны с неверными» (джихада) за счет присоединения активистов на местах сразу выросла до нескольких десятков тысяч. По ходу наступления бойцы ИГИЛ захватили не только оставленную американцами на базах хранения в Ираке боевую технику и вооружение, но и полмиллиарда долларов США наличными, и 29 июня 2014 года объявили о создании в Передней Азии «Нового Халифата». Вполне очевидно, что ИГИЛ через Иорданию может ударить по экзистенциальному врагу арабов – Израилю, дабы избежать войны на два фронта (с востока – ИГИЛ, с запада – ХАМАС). ВС Израиля 17 июля 2014 года начали воздушную, морскую и наземную операции на уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС в секторе Газа. Очаг напряженности загорелся.

Следующую перспективу для «воинов Аллаха» уже на северном маршруте «Нового Шелкового Пути» предоставляет вывод войск США из Афганистана. Под угрозой обострения обстановки на центральноазиатском стратегическом направлении ВС РФ в последней декаде июня 2014 года провели масштабную проверку боеготовности войск и сил к блокированию прорыва группировки воинов «священной войны» из Афганистана на южные границы стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Поскольку из всех стран ОДКБ с Афганистаном граничит только Таджикистан, замысел проверки сводился к изоляции этого ТВД.

За трое суток ВС РФ создали группировку оперативного реагирования в составе 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии, 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады, а также мотострелковых подразделений из состава 41-й общевойсковой армии. Овладение рубежом развертывания осуществлялось десантированием более 500 парашютистов с 20 единицами боевой техники (реально на полигон Чебаркуль в Челябинской области РФ). Затем посадочным способом за двое суток в район предназначения на удалении 3000 км от мест дислокации была переброшена практически целая воздушно-десантная дивизия, совершено 96 самолето-рейсов Ил-76, Ан-124 «Руслан», Ан-22 и Ан-26. Переброску войск, их развертывание и боевое применение по ликвидации прорыва противника обеспечивали и поддерживали 180 самолетов и 60 вертолетов. Для воспрещения маневра «воинов Аллаха» на другие участки прорыва и изоляции горного театра военных действий использовались дальняя авиация и ракетные войска стратегического назначения (вероятно, с условным ударом ядерным оружием для создания зон заражения, ибо «банды террористов» не являются целями поражения для стратегических ракет РВСН и крылатых ракет ДА). Всего в проверке участвовали 65 000 военнослужащих и почти 5500 единиц техники.

По окончании проверки министр обороны РФ поставил задачу переходить и к отработке вопросов всестороннего материально-технического обеспечения войск (сил) в удаленных районах оперативного реагирования, ибо с переходом на аутсорсинг в войсках РФ «нового облика» своего тыла практически нет.

Пока ВС РФ отрабатывали планы коллективной безопасности на границе Таджикистана на реке Пяндж (верховья Амударьи), американцы разработали «кавказский коридор» для вывода своей боевой техники, вооружения, снаряжения и предметов снабжения из Афганистана, минуя ОДКБ. Этот коридор идет из афганского Герата через Кушку в город Мары (исторически – Мерв) Республики Туркменистан, далее – по железной дороге в порт Туркменбаши (Красноводск), затем – морем в Баку (Азербайджан), и далее – опять по железной дороге через Грузию в черноморский порт Батуми или в Турцию. Коридор проходит вне зоны ответственности ОДКБ, что исключает оперативное реагирование ВС РФ в случае, если «на плечах» американского транзита в Туркмению войдут «воины Аллаха». С осени 2014 до исхода 2016 гг. американцам потребуется отправлять примерно 2200 контейнеров и единиц техники в месяц, которые так или иначе будут накапливаться в местах перегруза.

Как и в Ираке для ИГИЛ, американская боевая техника и вооружение в пунктах накопления в Туркмении могут перейти в руки бойцов «Нового Халифата». Со всей очевидностью «Новый Халифат» перережет все четыре нитки газопроводов из Туркмении в Китай и железную дорогу из Китая в Иран. Для восстановления порядка на путях подачи сырья и топлива на китайскую фабрику XXI века в Западный Туркестан потребуется ввести войска охраны тыла. У России такой возможности нет, зато такая возможность есть у массовой Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Соответствующие войсковые маневры с переброской эшелонами сухопутных войск НОАК до полигона в Казахстане уже проведены.

Так Китай естественным ходом вещей окажется втянутым в затяжную изнурительную войну на «Новом Шелковом Пути».

Культурный аспект

Культурный код политического ислама как системы взглядов на образ жизни разделяется на четыре направления: это четыре цвета на флагах стран мира ислама. Черный ислам воли (джихада) – «священной войны воинов Аллаха» (здесь черное знамя и черные чалмы имамов армии Махди). Красный государственный ислам сунны (т. е. примера) – формальный ислам чтения «буквы» вероучения. Зеленый «ислам сердца» суфиев – ислам без опоры на букву Книги. Белый ислам улемов (учителей-толкователей идеала) – того, как должна быть устроена жизнь правоверных. При этом вершина возможного приближения к идеалу – это бело-зеленый (светло-зеленый) ислам тюркского суфизма, по цвету совпадающий со светло-зеленым цветом Троицы православия нестяжания Святой Руси времен Орды Чингисхана. Поскольку черный ислам джихада в первую очередь борется с красным государственным исламом, то гармонию мира, останавливающую «священную войну» «велением сердца», может принести именно тюркский суфизм. Это хорошо понимал «железный» Тимур, политика которого в отношении ислама подвергалась обвинениям в неправоверии. Вершиной военного искусства всегда была победа без применения оружия.

В современных условиях, когда информационно-психологическая война смыслов и нервов выступает приоритетом над собственно войной оружия, вывод Центральной Азии из-под угрозы хаоса в гармонию мира могло бы обеспечить создание Нового Туркестана – с переносом концептуальных границ тюркского суфизма на китайский Восточный Туркестан и срочным переходом России в рамках концепции Евразийского союза на «Скифскую линию» семьи народов – наследников единого государства Чингисхана.

Выводы:

1. Вся архитектура международных институтов, сформированная США после Второй мировой войны, от НАТО до ООН и от Всемирного банка до Международного валютного фонда, должна поменяться, поскольку этого требуют реалии системного кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства.

2. Расчет космических оснований этих «тектонических процессов глобальной трансформации» дает основание полагать, что старт развала долговой экономики на основе нефтедоллара начнется осенью 2014 года. А переход к новой финансовой системе займет пять лет – до конца 2019 года.

3. «Повивальной бабкой» при рождении постиндустриального мира выступит «краснорожая красавица война». При этом страны и народы незападных цивилизаций – наследники единого государства Чингисхана – смогут избежать серьезных потрясений грядущих в полосе библейско-средиземноморской цивилизации. А условием избежать втягивания в войну будет их срочный переход на забытую после русского раскола XVII века этику семьи народов: духовное выше материального, общее выше частного, справедливость выше закона, служение выше владения, власть выше собственности.

Старт перехода на эту этику следует объявить в августе 2014 года.

Комментарии читателей
06.08.2014, 15:23
Гость: прохожий

Как "Скифская линия"семьи народов могла оказаться наследницей единого государства Чингисханов.Скифская линия формировалась с 7в до н.э.по 2-ой век нашей эры ,а чингисоиды заявили о себе в средневековье и то нанадолго.Россия создавала свои ценности по греко-православной традиции и народ сохранил их по сей день(это поддерживал и Сталин как только встал у власти) .Сейчас их ломают" поперёк колена",но не ровен час они потребуются и возродятся как феникс из пепла.

05.08.2014, 11:11
Гость: МВИ

Без всяких анализов,дискуссий и сомнений уже сейчас очевидно,центр земной цивилизации смещается в азиатский регион.Белая раса благодаря сверх усилиям "цивилизованного мира"медленно,но уверено уходит с первых позиций.Чем это может закончится для белой расы даже в "небесной канцелярии" предсказать никто не возьмётся.Слишком много наследили за два тысячелетия.У китайцев к европейцам много вопросов,Ближний Восток-даже подумать страшно.Об Африке и вспоминать не надо.Россия не была услышана,а жаль.

05.08.2014, 10:20
Гость: Каракурт Крым

Вот только устраивать жизнь по-этике,по-правде, по-совести придется по-сталински в течение пары поколений. Но не дает Андрей Петрович таких сроков! Беда, да и только.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.