Веллитон в суде выиграл один рубль у гендиректора ЦСКА (ФОТО, ВИДЕО)

Веллитон
Веллитон

Руководство московского «Спартака» удовлетворено решением суда, гендиректор армейцев — не очень


 

В начале недели Симоновский районный суд города Москвы удовлетворил в полном объеме исковые требования бразильского форварда столичного «Спартака» Суареша Веллитона о компенсации морального вреда, причиненного футболисту генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым. Сообщается, что адвокаты спартаковца потребовали в качестве компенсации символическую сумму в один рубль от руководителя армейского клуба, и суд это требование удовлетворил.

Все-таки самый длинный в истории чемпионат России по футболу получился самым скандальным, просто беспрецедентно скандальным. И в рамках сложившейся в отечественном футболе сезона-2011/12 тенденции борьба самых непримиримых соперников московских «Спартака» и ЦСКА вышла далеко за пределы футбольного поля и турнирной таблицы. Всего один эпизод, какие-то пару секунд заставили журналистов, футбольных специалистов и болельщиков спорить до хрипоты, заполнив футбольные ресурсы огромным количеством знаков. Акинфеев столкнулся с Веллиотоном еще в августе прошлого года, а отголоски того момента звучат до сих пор.

Сколько было скандалов, связанных прямо или косвенно с той самой злополучной травмой вратаря сборной России! Матч еще не закончился, а первый был уже тут как тут — комментатор Дмитрий Губерниев в прямом эфире навлек на себя гнев всего Санкт-Петербурга, мягко говоря, усомнившись в квалификации голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева, призванного заменить Акинфеева в воротах сборной России. Затем последовало более чем странное совместное обращение в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) клубов «Динамо», ЦСКА и «Зенита», просивших о дисквалификации Веллитона, которая и последовала. Потом она была сокращена, и вскоре уже «Спартак» просил наказать игрока «Зенита» за грубость по отношению к своему вратарю Андрею Диканю... Но еще ранее, сразу после матча у этой многогранной истории появился еще один сюжет, развязка которого наступила лишь теперь, спустя четыре месяца после того, как генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев публично произнес слова, за которые и наказан нынче рублем, причем в прямом смысле. Тот спич руководителя армейцев многие уже и забыть успели, а потому напомним, из-за чего, как говорится, сыр-бор:

«Конечно, эту игру себе в актив может занести Веллитон: он подонок конченый. Судя по всему, бразилец нанес серьезную травму Акинфееву. Эта информация еще не подтверждена, но боюсь, ничего хорошего нет. Мы посмотрели повтор этого момента: Игорь был первым на мяче, выбил его головой, а Веллитон умышленно в него врезался. Никакого смысла идти в борьбу у него не было. Меня этот эпизод очень расстроил. Надеюсь, Веллитону воздастся за это. Некоторые болельщики подходят, обещают устроить Веллитону возмездие. Мы, конечно, не сторонники таких акций, но, тем не менее, пусть по улицам он ходит осторожнее», - заявил тогда Роман Бабаев в микст-зоне «Лужников» сразу по окончании главного дерби страны.

Веллитон

«Красно-белые» усмотрели в этих словах уголовно наказуемое преступление, было подано заявление в прокуратуру, однако правоохранительные органы возбуждать дело не стали. «Спартак» в целом и Веллитон в частности на этом останавливаться не пожелали, форвард посчитал такие заявления в свой адрес оскорбительными, унижающими его честь и достоинство (что весьма справедливо), потому и был подан иск с требованием признать правоту игрока и недопустимость подобных публичных высказываний в адрес футболистов. Суд встал на сторону бразильца и обязал выплатить Бабаева спартаковцу один рубль, так как для самого нападающего вопрос материальной компенсации не стоял. По признанию футболиста, гораздо важнее для него во всей этой истории - моральный аспект.

«Решением суда я удовлетворен, – приводит официальный сайт «красно-белых» слова бразильца. – Справедливость восторжествовала. Материальный аспект в этом деле не имел никакого значения. Для меня была важна именно моральная сторона вопроса, касающаяся защиты моей чести. Благодарю наш клуб за оказанную помощь».

Роман Бабаев

И конечно же, по уже сложившейся традиции, тут же последовала словесная перепалка обоих клубов посредством прессы. Реакция самого Бабаева не заставила себя долго ждать и оказалась она по-прежнему весьма непримирительной:

«Решение суда не меняет моего отношения к поступку Веллитона. На этот счет было решение соответствующих органов РФС: если вы помните, бразильцу была вынесена дисквалификация. Сам я на судебном заседании не присутствовал и узнал о решении от клубных юристов. Поймите, ЦСКА намеренно не нагнетал ситуацию. Если Веллитон считает, что ему был нанесен моральный вред, то это его право, но как оценить вред, который он нанес нашему клубу и Акинфееву?

«Спартак» пытался сделать из меня уголовника, направляя запросы в прокуратуру, но получил отказ. После этого и последовало обращение в гражданский суд. Президент ЦСКА в интервью неоднократно говорил, что не стоит возвращаться к этой теме, и счел необходимым извиниться. Мы не подливали масла в огонь, помня о непростых отношениях между фанатами ЦСКА и «Спартака». Как говорится: каждому - свое. Кто-то пишет заявку в плей-офф Лиги чемпионов, а кто-то — доносы», - приводит слова гендиректора ЦСКА издание «Спорт-экспресс».

Валерий Карпин

Главный тренер самого титулованного клуба страны, занимающий в «Спартаке» по совместительству такую же должность, что Бабаев в ЦСКА, известен тем, что в карман за словом не полезет, и тут же дал коллеге ответ:

«Первую часть высказывания пропущу, поскольку всем и все понятно. А вот слова о доносах, пожалуй, требуют ответной реакции. Донос — это, на мой взгляд, когда делается что-то за спиной, втайне. Мы же сразу после высказывания Бабаева публично, через СМИ, предупредили о том, что обратимся в соответствующие органы. Что в дальнейшем и сделали. И еще о доносах. Этим словом можно назвать ситуацию, когда несколько клубов кооперируются и за спиной, втайне, просят дисквалифицировать игрока. Мы же, напротив, действовали открыто, исключительно в рамках правового поля», — приводит слова Валерия Карпина «Советский спорт».

Вот, кажется, и все. История, начавшаяся еще 28 августа прошлого года, завершилась развязкой на исходе первого месяца года нового. Суд признал правоту Веллитона, символический рубль, надо полагать, уже уплачен, стороны попикировались напоследок на страницах СМИ, и можно эту страницу закрывать. Но уже сегодня ясно, что за ней последует другая. 18 марта страну ждет новое главное дерби России. Очередной матч «Спартак» - ЦСКА еще не сыгран, однако из «красно-белого» лагеря уже полетели в РФС первые ноты протеста по поводу переноса матча на понедельник. И это за два месяца до матча! Так что ждем продолжения этого захватывающего сериала — что-то подсказывает, что оно непременно будет.

Фото:news.peoples.ru, gorod48.ru, pfc-cska.net

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.