Кличко – Поветкин: нечемпионский бой

Владимир Кличко и Александр Поветкин. Коллаж © KM.RU
Владимир Кличко и Александр Поветкин. Коллаж © KM.RU

Российский боксер проиграл, но при этом смог доказать, что «король» мирового бокса таковым вовсе не является

Главный бой десятилетия на всем постсоветском пространстве закончился вполне предсказуемо: абсолютный чемпион Владимир Кличко победил регулярного чемпиона WBA Александра Поветкина.

Мало кто сомневался, что бой закончится именно так, как он закончился. Слишком уж подавляющим было преимущество Кличко абсолютно по всем показателям. Он был выше Поветкина, тяжелее на 7 килограммов и гораздо опытнее: одних побед у Кличко насчитывалось 60, из которых 51 нокаутом, в то время как Поветкин провел на профессиональном ринге всего 26 боев. Кличко 13 раз защищал свои титулы и не проигрывал уже девять лет.

Кличко боксировал так, будто он – чемпион мира не по боксу, а по боям без правил

Тем не менее, в «Олимпийском» мы не увидели абсолютного чемпиона. Более того: временами то, что творил в ринге Кличко, и боксом-то назвать было сложно. В памяти сразу всплыл другой чемпионский бой: Кости Цзю против, как прозвали этого боксера, «подонка от бокса» – Рикки Хаттона. Те же бесконечные клинчи, борцовские захваты, удары исподтишка и прочее. Плюс к этому выяснилось, что Кличко – очень «грязный» боксер, который может прихватить соперника за шею и наносить при этом удары, может давить локтем на горло и бросать оппонента через бедро. Как будто он – чемпион мира не по боксу, а по боям без правил.

Поклонники Владимира Кличко, коих во всем мире предостаточно, ставят своего кумира в один ряд с Мохаммедом Али, Джорджем Форманом, Майком Тайсоном, Эвандером Холифилдом и Ленноксом Льюисом и даже называют его «лучшим боксером за всю историю бокса», хотя подобное утверждение ничего, кроме смеха, не вызывает. Разве мог кто-нибудь из вышеназванных чемпионов позволить себе на ринге вольную борьбу, которую демонстрировал Кличко? А бросать соперника на пол?! Да и арсенал абсолютного чемпиона не идет ни в какое сравнение с тем, чем располагали даже не Али или Тайсон, а, например, Анджей Голота. Тот умел бить с обеих рук и бить разнопланово. А что показал Кличко? Ничего, кроме знаменитого джеба и следующего за ним клинча, он не продемонстрировал. Да и знаменитый джеб «Стального молота» оказался не таким уж и сокрушительным: Поветкин пропустил немало ударов, но и не думал падать от них, как это делали трусливые Мормек или Томпсон.

В общем, ничего выдающегося на ринге Кличко не продемонстрировал, ничего такого, за что его можно было бы назвать абсолютным чемпионом. Он просто победил менее опытного соперника, изначально имевшего минимальные шансы на успех, причем победил грязно и некрасиво. А ведь подобные броски Кличко демонстрировал и раньше (достаточно вспомнить его бой с Дэвидом Хэем), но в поединке с Поветкиным он перешел все мыслимые пределы, превратив бой в фарс. Рецепт победы от Кличко отныне выглядит так; джеб-клинч, клинч-джеб, захват за шею и удар справа, пока судья не видит. Право, жалко, что на месте Поветкина не оказался Николай Валуев: очень было бы интересно посмотреть, как его будет бросать через бедро абсолютный чемпион…

Поветкин доказал, что король-то – голый!

Что касается Александра Поветкина, то он продемонстрировал то, чего от него изначально все и ждали, – стойкость и мужество. Уже во втором раунде он оказался в нокдауне, а в седьмом был близок к нокауту, но Кличко так и не сумел в силу скудности своего арсенала поставить в бою эффектную точку. Поветкин выстоял бой до конца, причем ключевое слово здесь – «выстоял». Еще никогда у него не было противников такого калибра, еще никогда он не испытывал такого чудовищного прессинга, когда на него в прямом смысле слова смотрела вся страна, еще никогда он не падал во время боя столько раз на настил ринга, но он не сломался, а выстоял, да еще практически весь бой работал первым номером. Кто-то другой уже давно сдался бы, предпочел бы не рисковать здоровьем и получить гарантированный гонорар. Кто-то, но не Поветкин. Более того, он доказал, что король-то – голый! Что страшный и могучий абсолютный чемпион страшен только для таких боксеров, как Мормек или Пьянета, и будь Поветкин сантиметров на десять повыше, то еще неизвестно, кто падал бы на настил ринга.

Александр доказал главное – у него есть стержень и характер, и если он и проиграл бой Кличко, то не проиграл самому себе, выстояв и выдюжив, несмотря на все то, что на него обрушилось в ринге. Конечно, специалисты найдут массу огрехов в его технике и прочих аспектах боксерского мастерства; вызывает вопросы и план боя, который, похоже, не предусматривал запасных вариантов его ведения. Как Поветкин начал с первых секунд прессинговать Кличко, так и следовал этой прямолинейной и негибкой тактике до самого конца. Хотя после первой половины боя стало ясно, что успеха она не приносит, а наоборот, работает на Кличко, который прекрасно к тому времени понимал, чего ему ожидать от Поветкина. И то, что он не воспользовался ошибками Александра, лишний раз показывает истинный уровень абсолютного чемпиона.

Главное – сделать надлежащие выводы

Бои с участием Кличко и раньше-то были донельзя скучными, а в «Олимпийском» он и вовсе, казалось, вышел просто отбыть номер. И неслучайно накануне боя экс-чемпион Олег Маскаев предупреждал, что Кличко именно так и будет вести бой – «бить издалека джебом, а если Поветкин приблизится, он будет его заламывать». Так оно и получилось. Понятно, что подобная возня на ринге не нашла понимания у зрителей, многие из которых почувствовали себя банально обманутыми. Они пришли посмотреть на великого чемпиона, но в течение двенадцати раундов безуспешно пытались разглядеть его на ринге.

Тем не менее, Кличко победил и победил бесспорно, что и подтвердили судейские записки. Его уровень (вернее, его опыт) пока несопоставим с опытом проведения подобных боев Поветкина, но, как говорится, лиха беда начало. Благодаря таким людям, как Андрей Рябинский, стараниями которого и был устроен этот праздник бокса в Москве, можно ожидать, что и в дальнейшем столица России станет местом проведения боев подобного уровня. Тем более что уже сейчас целая когорта российских боксеров занимает ведущие позиции в мировых рейтингах, и не исключено, что и в дальнейшем отечественные любители бокса смогут наслаждаться противостояниями чемпионов. Тем более что, как показал поединок Кличко – Поветкин, интерес подобные бои вызывают колоссальный.

А Александр Поветкин еще скажет свое слово в ринге. Можно не сомневаться, что первое в карьере поражение не сломит его, а, наоборот, закалит. Как гласит старая боксерская истина, «боксер растет от противника». И чем лучше противник, тем опытнее становится боксер. У Поветкина противник был, как считают многие, лучший в мире. Остается надеяться, что из этого боя и сам Александр, и его тренерский штаб сделают надлежащие выводы.

Комментарии читателей
25.10.2014, 08:48
Гость: Gens

Согласен

25.10.2014, 08:45
Гость: Gena

Просто прав ...

25.10.2014, 08:24
Гость: Gennady

Просто спасибо за правильный текст.
Только добрался.
Просто имел отношение к бою и до этого! Поверьте!!!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.