Российская Премьер-лига: главные разочарования и сюрпризы сезона

Этот сезон как никакой другой оказался богат на сюрпризы, причем самый главный сюрприз стоит ожидать на финише чемпионата

Коллаж © KM.RU

Кто мог подумать прошлым летом, что один из претендентов на чемпионское золото – махачкалинский «Анжи» - закончит сезон на последнем месте? Благодаря колоссальным финансовым вливаниям дагестанский клуб в кратчайшие сроки превратился в команду топ-уровня, а его составу мог бы позавидовать иной европейский гранд. Но… Нестабильная финансовая ситуация привела к тому, что «Анжи» развалился буквально на глазах и из некогда сильной и целеустремленной команды превратился в записного аутсайдера Премьер-лиги.

История «Анжи» лишний раз доказала, насколько зависимым стал спорт от денег, которые определяют и решают сейчас буквально всё. Успех и слава могут улетучиться в одночасье, а от некогда громких побед не останется и следа. Наверное, не будет большим преувеличением признать «Анжи» главным разочарованием сезона 2013-2014. Тот самый случай, когда начал клуб за здравие, а кончил за упокой.

Впрочем, махачкалинцы оказались не одиноки в своем горе – не меньше поводов погрустить дал своим болельщикам в этом году и московский «Спартак». Красно-белые неплохо стартовали, уверенно шли в лидирующей группе, радовали фанатов бодрой игрой, добивались побед с крупным счетом, но затем что-то испортилось в сложном механизме внутрикомандных отношений, и в отставку был отправлен главный тренер Валерий Карпин.

Поначалу многим казалось, что эта отставка оздоровит коллектив и даст ему новый стимул для продолжения борьбы, но… «Спартак» в прямом смысле слова «посыпался». Команда стала показывать такой невыразительный и посредственный футбол, что болельщики красно-белых в прямом смысле слова решили бить челом Леониду Федуну, прося его вернуть Карпина обратно. Но… поезд ушел.

И это не оборот речи, глядя, с какой проворностью «Локомотив» вскарабкался на вершину турнирной таблицы. Заняв то самое место, на которое по праву претендовал «Спартак».

А ведь в начале сезона железнодорожникам в лучшем случае пророчили всего лишь попадание в первую пятерку. Но так получилось, что за два тура до финиша чемпионата они находятся в шаге от чемпионского золота. Правда, в последнем туре их ждет очень непростой матч с ЦСКА, который так же участвует в чемпионской гонке и без боя, причем серьезного, не сдастся.

Армейцев большую часть сезона лихорадило, новых игроков в межсезонье куплено не было, скамейка запасных едва ли не самая короткая в российской Премьер-лиге, но Леониду Слуцкому не привыкать руководить командой в таких стрессовых условиях. Под конец чемпионата красно-синяя конница перешла на галоп и громит своих соперников восемь матчей подряд, доказывая, что слаженность и чувство локтя стоят подчас больше, чем топ-звезды и заграничные тренеры.

Но если армейцы никого не удивили – в конце концов, они и в прошлом году находились в таких же условиях и сумели стать чемпионами - то того же самого нельзя сказать про московское «Динамо». Под конец прошлого сезона бело-голубые показывали очень неплохую игру и казалось, что Дан Петреску – это именно то, чего не хватало московскому клубу. Тем более после того как начались проблемы у «Анжи», москвичи усилились его бывшими игроками и, по идее, должны были уверенным шагом идти если и не к золотым медалям, то хотя бы к серебряным или бронзовым. Но и московское «Динамо» не миновал «падеж тренеров» – Петреску был внезапно уволен, после чего команду начало лихорадить. И теперь бело-голубым о первой тройке можно даже не мечтать – для них большой удачей будет попадание в первую пятерку.

Аналогичная ситуация приключилась и с «Рубином». Крепкий казанский клуб, выигравший под руководством Курбана Бердыева два чемпионских титула, также был обезглавлен в самый неподходящий момент. Бердыева попросили «с вещами на выход», и стоит ли удивляться тому, что, лишившись такого опытного наставника, казанцы оказались в конце первой десятки, а «Зенит» в прямом смысле слова вытер об них ноги, учинив форменный разгром, обойдясь с экс-двукратным чемпионом России, как с какой-нибудь командой из второй лиги. Нет, не зря русская пословица утверждает, что коней на переправе не меняют. В правильности этой пословицы могли убедиться «Спартак», «Динамо» и «Рубин».

Но не «Зенит», который с уходом Лючано Спалетти преобразился, воспрял духом и в хорошем темпе начал наверстывать упущенное. Новый наставник Виллаш-Боаш может пока и не обогатил клуб гениальными тактическими новациями, но однозначно сподвиг игроков работать на поле с полной самоотдачей. Несколько побед и ничья с «Локомотивом» – и «Зенит» на сегодняшний день является наиболее вероятным претендентом на золотые медали чемпионата. Тем более в оставшихся двух турах его соперников сложно назвать серьезными: это переживающее спад «Динамо» и крепкий середняк «Кубань», который, тем не менее, вряд ли устоит против подопечных Виллаша-Боаша. В то время как главные конкуренты – армейцы и железнодорожники - будут разбираться между собой и однозначно кто-то из них потеряет столь необходимые на финише чемпионата очки.

«Зенит» чемпион? Наверняка питерские болельщики уже втихоря празднуют грядущий успех любимого клуба, но как бы не получилось так, что они бегут впереди паровоза. Да, да, того самого московского паровоза, который может очень неприятно их удивить. Ведь в кои-то веки «Локомотив» оказался так близок к чемпионскому золоту, и остается только догадываться, какую «накачку» получают сейчас и тренеры, и игроки.

Впрочем, всё то же самое относится и к «Зениту» с ЦСКА. В последних двух турах они не имеют права на ошибку, последствия которой будут носить поистине катастрофический характер. Тем интереснее будет смотреть матчи с их участием.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.