Пять главных событий российского футбольного чемпионата 2013/14

Чем запомнится завершившийся сезон российской Премьер-лиги? Что из происходившего на футбольных полях и вне их останется в памяти болельщиков, игроков, тренеров, журналистов, да и просто людей, неравнодушных к футболу?

Коллаж © KM.RU

Начать, наверное, стоит с нового-старого чемпиона страны – московского ЦСКА. Если быть точнее, то с сенсации, что сотворили армейцы под занавес сезона, одержав десять побед подряд и выиграв «золотой» матч против «Локомотива».

Этот результат удивил всех без исключения, ведь ещё три месяца назад ЦСКА производил удручающее впечатление: балансирование на границе первой пятерки, провальное выступление в Кубке Европы и Объединенном Суперкубке и ярко выраженные проблемы с составом. На ЦСКА многие поставили крест, опять посыпались обвинения в адрес Леонида Слуцкого, которого традиционно сделали виновником всех неудач. А уж сколько было вылито на армейцев помоев после унизительного поражения от «Динамо»!

Однако именно благодаря умению Слуцкого работать с командой, той самой, которая имеется в наличии, а не с суперклубом, состоящим из одних звезд мирового уровня, у ЦСКА на финише открылось второе дыхание и армейцы совершили впечатляющий рывок к чемпионскому золоту. Слуцкий ещё раз доказал, что умеет побеждать «малой кровью», без звезд уровня Халка и даже того же Вагнера Лава, умеет побеждать вопреки короткой скамейке запасных, с не самым молодым составом и не самым большим бюджетом.

И если раньше Слуцкий был типичным тренером-середняком, то за последний год он стал тренером-виртуозом. По меркам российского футбола, разумеется. Что будет дальше с ЦСКА и его наставником, предсказать сложно, но второе чемпионство подряд, в ситуации, когда в него не верили даже сами игроки, и стало главным событием прошедшего сезона.

Вторым знаковым событием стала волна тренерских отставок. Причем громких отставок. Кто мог представить, что до конца чемпионата со своими командами не доиграют Курбан Бердыев, Лючано Спалетти, Дан Петреску и Валерий Карпин? А сколько было не отставок, а просто подчас неожиданных уходов с капитанского мостика? В этой связи можно вспомнить Хиддинка и Черчесова. И если голландский специалист ещё перед началом сезона прекрасно видел всю дальнейшую бесперспективность своего пребывания в «Анжи», то Черчесова куда только ни пытались заманить. Сначала пряник пообещал «Спартак», но закончил он сезон в «Динамо». А теперь «Спартак», по слухам, ведет переговоры то с Петреску, то с Бердыевым, то традиционно ищет тренера за границей.

Самые неожиданные отставки – это Спалетти и Карпин. Вот уж им-то точно ничего не грозило, так как дон Лючано свое место занимал гранитно-непоколебимо, а Карпин был не тем человеком в иерархии «Спартака», которого можно просто так выставить на улицу. Да и сезон москвичи и питерцы начали весьма неплохо, а перед уходом на зимние каникулы и вовсе занимали верхние строчки турнирной таблицы.

Но затем мимо них на всех парах промчался «Локомотив», а в последнем туре на верхней ступеньке пьедестала горделиво загарцевал красно-синий жеребец. «Зениту» опять досталось серебро, что явно мало утешило питерский клуб, а «Спартак», руководить которым назначили Дмитрия Гунько, финишировал шестым и не попал в еврокубки, что стало страшным ударом по самолюбию красно-белых.

Тем не менее, в этой тренерской чехарде есть и один положительный момент: российская Премьер-лига все же не осталась без тренеров мирового уровня. После того как Россию покинули такие высококлассные специалисты, как Гус Хиддинк и Лючано Спалетти, их сменщиком стал другой специалист – Андре Виллаш-Боаш. Тренер-новатор и большой любитель нестандартной тактики возглавил «Зенит», и остается только догадываться, к чему его новаторские методы управления командой приведут.

Третьим важным событием этого сезона стало падение с вершин российского футбольного Олимпа в первый дивизион некогда могучего «Анжи». Дагестанский клуб буквально за несколько лет превратился в команду-мечту, где собрались не просто высококлассные игроки, а звезды мирового уровня. Да ещё и руководил всем этим «оркестром» Гус Хиддинк. Благо, что бюджету «Анжи» мог позавидовать даже «Зенит» с его неисчерпаемыми спонсорскими ресурсами «Газпрома».

В начале сезона 2013-2014 все специалисты в один голос прочили «Анжи» чуть ли не чемпионскую корону, и уж как минимум место не ниже второго, но финансовый водопад внезапно прекратился, превратившись в тоненький ручеек, и из клуба началось повальное бегство игроков и тренеров. Сначала величаво отбыл восвояси Хиддинк, вслед за ним устремились и игроки. Игорь Денисов вообще умудрился начать сезон игроком «Зенита», затем стал защищать цвета «Анжи», а закончил его в «Динамо», установив таким образом своеобразный рекорд. Как и Кокорин, которого можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннеса - специально купленный перспективный игрок не сыграл за «Анжи» ни одного матча и вернулся обратно в «Динамо». Второй такой трансферт вряд ли отыщется в анналах истории мирового футбола.

В результате всех этих передряг «Анжи» в прямом смысле оказался у разбитого корыта и новый сезон ему придется начинать с того, что он давно уже проходил и перерос – с первого дивизиона. Не зря говорят – чем выше летаешь, тем больнее падать. Взлет «Анжи» был головокружительным, как и падение.

Четвертым событием сезона стала деградация «Спартака». В который уже раз руководство клуба допускает серьезнейшие не тактические даже, а стратегические ошибки. Команда имеет хороший бюджет, яркий характер, самую большую в России армию поклонников, на начало сезона располагала вполне конкурентоспособным составом, да и Карпин был не самым плохим наставником. И понадобились считанные месяцы, чтобы красно-белые в прямом смысле слова развалились на составляющие.

Возможно, методы Карпина не всем нравились, но он хотя бы мог мобилизовывать команду в критические моменты. Да, и при нем случались разгромные поражения, но с кем они не случались? Менять тренера на финишной прямой - это все равно что зазывать пилота «Формулы-1» в боксы за триста метров до финиша лишь только для того, чтобы протереть ему забрало шлема.

Худо ли, бедно ли, но Карпин точно довел бы «Спартак» до конца сезона в первой пятерке. А вот потом уже можно было бы ругаться и скандалить вволю, указывать на дверь и делать прочие, положенные в случае расставания вещи.

Тем более, что, как выяснилось, замены Карпину вообще не было, а Гунько в качестве главного тренера выступил так, что заслужил твердую двойку. «Спартак» же раздарил очки соперникам, опозорился в нескольких матчах и финишировал на шестом месте, что для красно-белых практически равносильно вылету в первый дивизион. Вот что значит менять коней на переправе.

Ну и последнее знаковое событие чемпионата - это памятный матч предпоследнего тура между «Зенитом» и «Динамо». Знаковым это событие можно считать потому, что российский футбол, вернее, его фанатская составляющая, ещё очень далека от самых элементарных понятий цивилизованности.

Конечно, не все те, кто сидят на трибунах, являются неадекватными гопниками, подобные тем персонажам, что выбежали на поле за три минуты до финального свистка. Хочется верить, что подавляющее большинство фанатов - это настоящие любители футбола и преданные своему клубу болельщики. Однако среди тех, кто приходит на стадионы, встречается немало околофутбольного отмороженного хулиганья, для которых сам футбол – дело десятое и для которых чем-то само собой разумеющимся является нападение на игроков чужой команды.

Что происходит в головах у подобных персонажей – сказать сложно. Практически невозможно. На виду у всей страны избивать мирно стоящего игрока, моментально оформляя себе уголовную статью и создавая проблемы своему клубу, может только тот человек, у которого большие проблемы с адекватным восприятием реальности. Проще говоря – безмозглый дурак.

И опять поражает какая-то вялая реакция на произошедшее наших футбольных чиновников. Они не спешат принимать более строгие законы, способные положить конец подобному беспределу и ждут неизвестно чего. Наверное, того самого дня, когда на поле будут уже не избивать, а убивать. Вот только тогда они заметят, что действительно происходит что-то «не то».

Впрочем, подобная выходка на «Петровском» хоть и подпортила концовку чемпионата, но не лишила основной массы нормальных болельщиков удовольствия от футбольного праздника. Чемпионат удался. Интрига в нем сохранялась все тридцать туров, вплоть до последней минуты матча «Локомотив»- ЦСКА, а такое в последние годы было не так уж и часто. Остается надеяться, что сезон 2014-2015 будет не менее интересным.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.