Шкаф распахнулся, и вывалились скелеты

12:00 9.11.2015 , Олег Лыткин
Президент ФИФА Йозеф Блаттер. Фото с сайта fifa.com

Футбольные здания дрожат, как в сейсмической зоне, и могут обрушиться, похоронив все хорошее

Скандал в мировом футболе получил развитие.

Во-первых, долго молчавший пока еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер заговорил и сказал немало интересного.

А во-вторых, бурные процессы происходят в Германии, чье футбольное хозяйство всегда виделось образцовым. И это только начало.

Что же поведал миру Блаттер? Прежде всего – о существовавшем «джентльменском соглашении» в русской версии интервью или «устной договоренности о том, что чемпионат мира в 2018-м примет Россия, а в 2022-м – США» – согласно англоязычному варианту.

Наши совестливые уже усмотрели в этом нечестность со стороны России, как-то позабыв о второй стране, названной Блаттером. Но при этом президент ФИФА не открыл Америки.

Во-первых, все это было неким пожеланием ФИФА, а отнюдь не директивой.

Во-вторых, ведомство Блаттера не в первый и не единственный раз высказывало подобные пожелания. ФИФА хотела, чтоб чемпионат мира прошел в Африке, и он там состоялся. Пусть не в 2006-м, но в 2010-м. Равно как и было предопределено, что Бразилия примет чемпионат мира в 2014 году.

Более того, в 2030 году хозяином мирового первенства может стать Уругвай на пару с Аргентиной. Это пожелания ФИФА, вполне разумные с точки зрения организации. И вовсе не обязательно, что они должны быть подтверждены голосованием.

Например, выбрали же Германию хозяйкой чемпионата мира – 2006 вопреки всяким соглашениям – джентльменским и не очень. Впрочем, об этом первенстве чуть позже.

Сбой произошел и на этот раз. Россия свой чемпионат получила, а США – нет. Конкурс выиграл Катар. И произошло это, по мнению Блаттера, по милости тогдашнего президента Франции Николя Саркози.

«Если вы обратите внимание на мое лицо в момент вскрытия конверта, то увидите, что я не был особо рад назвать Катар. Все изменила политика, вмешательство Саркози. Всего за неделю до выборов мне позвонил Мишель Платини, он сказал: «Я больше не работаю по вашему плану: президент сказал мне, что мы должны учитывать ситуацию во Франции». Еще он сказал, что это скажется на других голосах, потому что с ним действует группа членов исполкома».

И вместо ожидаемого результата голосования 12:10 в пользу США получилось 14:8 – уже в пользу небольшого ближневосточного государства.

Хорошо это или плохо – существование нигде не задокументированных соглашений, которые, заметьте, не всегда выполняются? Наверное, не очень хорошо. Англичане, затратившие на продвижение своей заявки на 18-й год 21 миллион фунтов стерлингов, и вовсе выглядят, как бы это лучше сказать, простофилями.

Но лоббирование существует и будет существовать. Более того, во многих странах, в том числе в одной из «пострадавших», оно оформлено законодательно. Равно как и существует механизм оплаты услуг. ФИФА в этом не лучше и не хуже.

Вмешательство Саркози в сферу деятельности, никак не относящуюся к его компетенции, конечно, факт скверный. Но отнюдь не менее скверный, чем нынешнее давление на ФИФА лиц, не имеющих отношения к футболу.

Николя Саркози, собравшийся вернуться в Елисейский дворец, уже, наверное, пожалел о своей просьбе. Слова Блаттера были произнесены очень некстати для французского политика в свете предстоящих выборов.

Но какое нам дело до Саркози. Нас всех волнует, не будут ли переиграны результаты выборов страны – хозяйки чемпионата мира 2018 года после откровений старика Зеппа.

Сами по себе слова Блаттера прямой угрозы России как организатору будущего чемпионата мира не несут. Президент ФИФА говорил о намерениях, об устных договоренностях, но никак не о подкупе участников голосования. Однако, как говорится, свинья грязь везде найдет. И попытки атаковать будущую хозяйку чемпионата мира будут продолжены.

Кто больше всех пострадал от слов Блаттера, так это президент УЕФА Мишель Платини, один из самых активных ниспровергателей престарелого шефа ФИФА. Интервью Йозефа Блаттера – это контрольный выстрел в главу европейской футбольной конторы.

Тем более если ящик Пандоры продолжит открываться и наружу вылезут многие факты. Несомненно, возникнут вопросы и на тему, как Польша с Украиной получили право провести чемпионат Европы – 2012. Не было ли там чего необычного?

Шкаф распахнулся, из него вывалились скелеты, и эта мертвечина вовсю тянет за собой, казалось бы, пышущие здоровьем организмы. Например, Немецкий футбольный союз, который блестяще организовал чемпионат мира 2006 года. Наверное, лучшее первенство из всех проводившихся.

Немцы многое сделали для развития футбола в своей стране. Сборная Германии – чемпион мира, в стране введены в действие новые, самые современные методы подготовки футболистов.

Но сейчас в офисах организации проводятся обыски, изымаются документы, а президенту Вольфгангу Нирсбаху грозит реальный тюремный срок. Угроза нависла и над бывшим президентом Тео Цванцигером, даже казавшаяся безупречной репутация Франца Беккенбауэра, знаменитого футболиста, тренера и председателя оргкомитета чемпионата мира, оказалась изрядно подмоченной.

Против футбольных властей Германии выдвинуты обвинения в незаконном получении права провести чемпионат. Журнал «Шпигель» раскопал некую детективную историю, согласно которой покойный ныне глава компании «Адидас» Робер-Луи Дрейфус перевел на счет заявочного комитета «Германия-2006» десять миллионов швейцарских франков, которые были потрачены на покупку голосов то ли азиатских делегатов, то ли Мальты.

И Нирсбах, и Беккенбауэр клянутся, что все это навет, но процесс запущен.

Футбольные здания дрожат, как в сейсмической зоне, и могут обрушиться. А под обломками окажется то хорошее, что было сделано и ФИФА, и УЕФА, и национальными федерациями. Не говоря уже о репутациях. 

К великому Кайзеру Францу может прилипнуть клеймо взяточника. Попробуй отмойся. Мишель Платини до недавних пор также был выдающимся футболистом, а теперь рискует остаться в памяти как интриган, коррупционер и бывшая в употреблении марионетка.

Английская же пресса требует продолжения. Влиятельная Guardian написала в передовице: «От ФИФА воняет все сильнее. И каждый, кто имеет отношение к футболу, обязан сделать все возможное, чтобы перестроить эту систему. Даже нескольких фраз Блаттера хватило, чтобы понять, насколько там все паршиво». Тут сразу вспоминается народная мудрость: «Не трогай, пока не воняет».

Только ФИФА до всех этих процессов была весьма хорошей организацией. Даже отличной. Известный спортивный журналист и общественный деятель Андрей Малосолов написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «ФИФА – самая мощная и самая классная общественная организация во всем мире. С самыми лучшими показателями ликвидности, доходности, вовлечения населения Земли в спорт и футбол. Великолепная с позиций телепоказа, популяризации футбола, отношений внутри «футбольной семьи». Идеальная со всех точек зрения».

Подпишусь под каждым словом. И добавлю. Вполне нормальной страной, пусть и не без изъянов – а у кого их нет – был Ирак. Ливию вообще можно было назвать самой развитой страной Африки.

Да и довоенная Сирия была неплохой страной. Пока туда не полезли шаловливые ручонки.

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии читателей
10.11.2015, 13:02
Гость: ВВВ

Спорта, в понимании, как это было в СССР, в России нет. Одни профессионалы. А где профессионалы -там всякие ухищрения. Спонсорские деньги надо отрабатывать - поБеда любой ценой! Даже ценой собственного здоровья.

10.11.2015, 11:13
Гость: Кто вовремя дает, тот трижды дает.

К ударам в нос это ведь тоже относится. Вовремя раздутый скандал заменяет многочасовую перетрелку градами. Интересно, на что это ответ, на вмешательство в Сирии, как нас очень пытаются убедить, или на рост понимания в верхах, что их казачок засланный вовсе и не казачок, а по факту, баба с косой и с очень нехорошими намерениями.

10.11.2015, 10:52
Гость: Так вот откуда

американские призывы к честности...
Никогда не сомневался, что причина торжественной порки Фольксвагена такого-же типа - убрать конкурента.
У Муссолини был такой же подход. "Друзьям - все, врагам - закон!" говаривал он.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.